Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Раздел имущества при разводе

Раздел квартиры в ипотеке при разводе

Согласно ст.33 Семейного Кодекса РФ, имущество, нажитое мужем и женой в период брака, считается их совместной собственностью. Это значит, что изначально доли супругов в этом имуществе не определены, и супруги могут пользоваться, владеть и распоряжаться им обоюдно.

В случае развода и раздела имущества супруги могут:

  1. Составить соглашение о разделе и заверить его нотариально. Составить соглашение можно как в процессе развода, так и после него. В документе должно быть прописано конкретное имущество, например, «Автомобиль Toyota Vista 2002 г.в., регистрационный номер о529хс».
  2. Подать иск о разделе имущества в суд. Если расторжение брака происходит в судебном порядке, и супруги не достигли компромисса относительно раздела имущества, то данные дела рассматриваются в одном процессе.

Если развод происходит через суд, и супруги достигли компромисса, то можно составить соответствующее соглашение и предоставить его в суд. Ранее данный вариант был экономически выгодным, поскольку соглашение можно было составить в простой письменной форме. Недавние изменения в законодательстве обязывают супругов заверять данный документ у нотариуса, стоимость услуг которого будет зависеть от стоимости общего имущества. Согласно пп.5 п.1 ст.333.24 Налогового Кодекса, стоимость удостоверения соглашения — 0,5 % от его цены, не меньше 300 рублей и не больше 20 000 рублей.

По правилу, установленному ст.39 Семейного Кодекса, доли супругов в общем имуществе признаются равными. Суд вправе отступить от этого принципа, если, например, дети остаются с одним из родителей, либо если один из супругов, не имеющий доход по уважительной причине, растрачивал семейный бюджет на азартные игры.

Раздел квартиры после развода

Раздел квартиры производится по тем же принципам, что и для остального нажитого в браке имущества. Наиболее простой вариант — продать спорную жилплощадь и поделить вырученные средства пополам. Но если второй супруг на такой вариант не согласен, то рассматриваться дело должно в суде.

Суд, если нет каких-либо дополнительных обстоятельств, признает доли супругов равными. На основании судебного решения муж и жена получают новые свидетельства о праве собственности на доли в праве на квартиру. После определения долей бывший супруг вправе продать свою часть. Сначала, по требованию ст. 250 Гражданского Кодекса, необходимо предложить купить эту долю бывшему мужу или жене. В случае отказа от покупки (или отсутствия какого-либо ответа в течение месяца), эту долю можно отчуждать третьим лицам на аналогичных условиях.

Большое значение имеет тот фактор, за счет чьих средств была приобретена квартира. Если, например, жилье было куплено на деньги, подаренные на свадьбу, то имущество признается совместным, а если оно было приобретено за счет средств, полученных по завещанию, то второй супруг претендовать на квартиру не может.

Если разделу подлежит ипотечная квартира, то суд обязывает также вносить платежи за жилье соразмерно долям в этом имуществе, причем неважно, на кого был оформлен кредит. С бывшего супруга, отказавшегося платить свою часть кредита, можно взыскать денежную компенсацию за понесенные вторым супругом расходы.

Раздел квартиры, приобретенной до брака

Квартира, купленная до брака, не относится к совместно нажитому имуществу супругов. Соответственно, после расторжения брака она остается у своего законного собственника.

Но исключения из этого правила встречаются. По ст. 37 Семейного Кодекса, раздел квартиры между бывшими супругами возможен, если благодаря личным или общим вложениям, труду второго супруга качество жилплощади существенно улучшилось, и, как следствие, возросла ее цена. Например, в квартире был сделан дорогой ремонт, произведена перепланировка, сделана пристройка к частному дому.

Признать квартиру, приобретенную до брака, совместным имуществом, вправе только суд. В качестве доказательств можно использовать фотографии, чеки, квитанции, договоры с подрядными организациями, свидетельские показания. Но рассчитывать на то, что суд признает доли равными, все равно не стоит.

Раздел квартиры, если есть несовершеннолетние дети

На раздел квартиры после развода влияет наличие общих несовершеннолетних детей. Самим детям доля в имуществе не полагается, но суд, руководствуясь их интересами, может отойти от принципа равенства долей. Супруг, с которым остаются жить дети, как правило, получает большую долю в общем имуществе.

Данное положение применяется судами все чаще, особенно после публикации Определения Верховного Суда РФ от 14 декабря 2010 г. N 4-В10-36, где было сказано, что при разводе родителей должен быть сохранен прежний материальный уровень жизни детей. При этом не имеет значения, проживают ли дети в спорной квартире, либо нет.

Помощь юриста при разделе совместно нажитого имущества

Раздел имущества через суд или путем составления соглашения — всегда сложная процедура, требующая индивидуального подхода. Адвокат по разделу имущества поможет оформить процедуру в соответствии с законом и с максимальной выгодой для вас!

Чтобы узнать больше об услугах у специалистов Коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный», свяжитесь с нами по телефонам +7 (495) 916-05-08, +7 (495) 916-11-19 или посетите наш офис, расположенный в центре Москвы по адресу: Покровский бульвар, д. 4/17, строение 3.

Стоимость услуг

Раздел имущества супругов в суде от 50 000 руб.
Раздел имущества супругов во внесудебном порядке от 30 000 руб.