Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Варианты раздела квартиры и ипотечного кредита

Если супруги решили развестись и поделить нажитое имущество, то оно, по ст.39 Семейного Кодекса, делится по умолчанию поровну. Если имущество не обременено, разделить его несложно, составив соглашение или брачный договор, либо обратившись в суд.

Проблемы возникают, если супруги намерены поделить квартиру, взятую в ипотеку, поскольку в этом случае появляется третье заинтересованное лицо — кредитное учреждение. Судебная практика по разделу ипотечной квартиры и ипотечного кредита не отличается однообразием, поэтому вариантов разрешения данной ситуации может быть несколько.

Ипотечный кредит может быть взят как на имя одного супруга, так и на имя мужа и жены, которые выступают в качестве созаемщиков по договору. Согласно ч.2 ст.34 Семейного Кодекса, имущество признается совместной собственностью даже тогда, когда оно оформлено на одного супруга. Соответственно, разделу подлежит любая ипотечная недвижимость, приобретенная в браке.

Варианты раздела ипотеки могут быть следующие:

  1. Супруги продолжают платить ипотеку. После того, как кредит будет выплачен, муж и жена могут продать квартиру и поделить вырученные средства по договоренности.
  2. Супруги досрочно закрывают ипотечный кредит, реализуют имущество и затем делят вырученные средства.
  3. Супруги заключают соглашение (брачный договор), по которому квартира переходит в собственность одного супруга. Соответственно, долг по кредиту также переводится на него. Кроме того, супруг, получивший имущество, должен выплатить второму супругу стоимость его доли.
  4. Супруги определяют доли в праве на недвижимое имущество и размер платежей по кредиту исходя из присужденных долей.
  5. Супруги с разрешения банка реализуют спорную недвижимость, погашают банковский долг, а оставшиеся средства (если они есть) делят пополам. Такая ситуация встречается редко, так как, во-первых, банки неохотно идут на продажу залогового имущества, а во-вторых, желающих приобрести обремененную недвижимость немного. Чтобы все-таки продать квартиру, нужно значительно уступить в цене.

Третий и четвертый вариант возможны только тогда, когда банк согласен на такое развитие событий (ст.391 Семейного Кодекса).

Если супруги являются созаемщиками по ипотечному кредиту, то у них есть еще один вариант — подать исковое заявление на определение долей в праве собственности на квартиру. При этом муж и жена требований по разделу самого кредита не предъявляют. Поскольку муж и жена остаются созаемщиками по договору, то его условия остаются неизменными, соответственно, согласие банка на определение долей в ипотечной квартире не нужно.

Однако есть и другое мнение: определение долей супругов прекращает их солидарную ответственность. Если при солидарной ответственности банк может требовать уплаты кредита в равной степени как от мужа, так и от жены, то при долевой каждый из супругов отвечает по обязательствам только в пределах своей доли.

Конкретный исход дела предугадать достаточно сложно. Определяющими факторами будет выработанная позиция конкретного суда, мнение банка и условия ипотечного договора.

Взаимоотношения с банком

Перед осуществлением конкретных действий по разделу недвижимости супругам необходимо обратиться в банк, в котором они получили ипотечный кредит. Если кредитное учреждение устраивает уровень доходов супруга, то оно может согласиться на переоформление ипотеки на другого супруга. После этого все изменения необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Но, как правило, ипотечный договор с банком содержит четкое условие о том, что в случае расторжения брака заключенное соглашение продолжает действовать без изменений.

Если супруги не могут найти компромисс между собой или с банком, то необходимо обратиться в суд. Банк привлекается в процесс в качестве третьего лица.

В любом случае процедуру раздела ипотечной квартиры стоит начать с переговоров с банком. Многие кредитные учреждения готовы предложить свои варианты решения проблемы.

Если у вас возникли сложности с разделом общего имущества — обращайтесь в коллегию адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный». Наши специалисты подберут наилучший для вас вариант по разделу ипотечной квартиры и долга за нее. Грамотный подход, неукоснительное соблюдение законодательных норм и высокий профессионализм юристов коллегии — вот слагаемые качественного и эффективного результата.