Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Получку спрячут и курить отучат

Малый бизнес уходит от налогов серыми зарплатами.

Ему грозят табачным голоданием в связи с запретом на ларьки

Малый и средний бизнес почти целиком вернулся к знакомым по 90-м зарплатам в конвертах и серым схемам ухода от налогов.

В 83% компаний, согласно опросу профильной организации «Опора России», такие методики сейчас активно практикуются. Вынудило предпринимателей пуститься в бега от казны решение государства поднять страховые взносы, не говоря уже о финансовом кризисе. И хотя затем власти слегка снизили ставки, возвращаться из тени большинство не захотело.

- Зарплаты в малом бизнесе и так небольшие, — признается Сергей Колосов, владелец компании, в которой работают 20 сотрудников. — То есть полная оплата составляет, к примеру, 30 тысяч, а официальная — 5 тысяч. В среднем может быть 60 и 15. Сейчас, когда начинается очередной этап пенсионной реформы и непонятно, будет ли вообще пенсия через 10-15 лет в современном ее виде, многие не видят других вариантов выживания.

Малый бизнес просит пойти ему навстречу и снизить давление в непростых экономических условиях. Но вскоре предпринимателей в сфере торговли станет существенно меньше, подсчитали в Высшей школе экономики и Российской академии народного хозяйства. Речь идет о запрете на продажу в небольших точках алкоголя и табака. Товарооборот в мелкой рознице снизится на 30%, считают аналитики.

- Изымая табак и алкоголь из мелкой розницы, мы подрываем этот бизнес как таковой, — полагает Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, указывая на то, что торговля попросту уйдет в тень.

- Борьбой с курением это не объяснить, — говорит Михаил, предприниматель. — Ну купят они табак в сетевом магазине. А мы потеряем рабочие места.

Эксперт

Пойти навстречу. Очевидно, что серые схемы позволяют минимизировать расходы, связанные с выплатой налогов и иных обязательных платежей. Представители малого бизнеса неоднократно выказывали жалобы на то, что существующая система налогообложения отрицательно сказывается на его развитии, однако государство идти на уступки не готово.

Думаю, что иных средств, кроме как идти навстречу чаяниям предпринимателей, не существует. Это наш пока еще окончательно не сформированный средний класс, на который мы, с одной стороны, так уповаем, а с другой — тормозим его развитие. Владислав Капканов заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный».