Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Здоровье заключенных будет проверяться экспертной комиссией

Общественная комиссия по взаимодействию с судейским сообществом Москвы направила в департамент здравоохранения обращение с просьбой создать специальный совет для оценки заключений о состоянии здоровья подозреваемых и обвиняемых.

Обращение было отправлено от лица председателя комиссии Павла Гусева министру правительства Москвы, главе департамента здравоохранения Георгию Глухову в пятницу, 7 сентября. По мнению Гусева, в компетенцию медицинских специалистов должно входить проведение профессиональных экспертиз медицинских заключений на предмет их полноты и объективности.

Заместитель председателя коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Владислав Капканов рассказал корреспонденту Финам FM, что не считает создание очередной комиссии верным подходом к вопросу о здоровье заключенных:

"Есть законодательные проблемы, которые постоянно пытаются решить созданием все новых и новых комиссий, что не дает никакого значимого результата. Гораздо проще и эффективнее было бы вывести медицинскую службу из-под подчинения системе ФСИН, сделать ее независимой, ввести медицинское страхование заключенных. Когда медицинский работник СИЗО не будет носить погоны и не будет зависеть от начальника изолятора, то будет более принципиально подходить к вопросам о состоянии здоровья заключенных".

Данное предложение было выдвинуто в связи с тем, что существует необходимость совершенствования механизма прохождения подозреваемыми и обвиняемыми обследования, так как на практике случаются инциденты, когда заключения врачебных комиссий не соответствуют доказательствам, представляемым суду стороной защиты, и у суда возникает потребность в получении экспертной оценки материалов.

"Представляется целесообразным наделить экспертный совет правом выдачи заключения о необходимости изменения и уточнения заключения, а также проведения дополнительных медицинских исследований, что являлось бы безусловным основанием для проведения врачебной комиссией повторного освидетельствования. Право на обращение в экспертный совет предлагается предоставить судьям, рассматривающим вопросы об избрании или изменении меры пресечения, при наличии у них сомнений в полноте и объективности представленных медицинских заключений", — приводит цитату из обращения РАСПИ.

По данным Мосгорсуда в 2011 году в столичных СИЗО умерли 40 человек. Из них 5 совершили суицид, 6 отравились наркотическими веществами, а 29 скончались от различных заболеваний.

Источник: finam.info