Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

«Гладиаторы» российских чиновников

Футбольные фанаты стали частью системы «наказания неугодных».

Главное орудие мести чиновников — группировки футбольных болельщиков. Именно им, как удалось выяснить РБК daily, достается большинство «заказов» на избиение неугодных общественных деятелей. Химкинский журналист Михаил Бекетов, по нашим данным, пострадал от рук спартаковских болельщиков. Не прочь подзаработать кулаками и фанаты других московских футбольных клубов.

То, что журналист Олег Кашин пострадал за свое творчество, уже ни у кого не вызывает сомнений. Неясным остается только вопрос о заказчиках и исполнителях нападения. Выдвигаются разные версии — от «не стоило ему связываться с Химкинским лесом» до «зря он оскорбил псковского губернатора Турчака — тот парень молодой, горячий...».

На видеозаписи (размещено на lifenews.ru) видно, что Кашина избивают бойцы с хорошо поставленным ударом. Сбить с ног первым ударом и за полторы минуты нанести серьезные увечья не каждому под силу.

«Есть конкретные люди, выступающие связующим звеном между боевыми футбольными фангруппировками и заказчиками, — рассказал РБК daily на условиях анонимности лидер одной из подмосковных фанатских группировок. — Чаще всего заказы поступают от чиновников или приближенных к ним людей. Про Кашина ничего не знаю, но, насколько мне известно, химкинского журналиста Бекетова отрабатывали члены так называемой спартаковской фирмы».

По словам фанлидера, гонорар за избиение варьируется в пределах 10—30 тыс. долл. При этом статус жертвы на цену никак не влияет. Более того, фанаты совершенно не интересуются личностью жертвы и зачастую узнают подробности об избитом человеке уже из выпусков новостей. «Стоимость увеличивается, если требуется не просто избить человека, но и обязательно покалечить его», — добавил собеседник РБК daily.

Самыми воинственными в Москве и Подмосковье, по его словам, являются фангруппировки «Спартака», ЦСКА, «Динамо» и «Торпедо». «Но это только подработка для нас, в основном же мы деремся между собой», — заключил футбольный болельщик.

При этом единственный случай, когда нездоровые взаимоотношения чиновников с футбольными фанатами стали достоянием общественности, произошел в 2005 году. Тогда группа крепких парней в футболках с надписями «наши» избили нескольких нацболов. Когда милиция задержала налетчиков, выяснилось, что к прокремлевскому движению они никакого отношения не имеют, а являются членами фанатской группировки «Гладиаторы» (радикальные болельщики «Спартака»). Но самое интересное, что вызволять в ОВД «Даниловское» хулиганов тогда приехал чиновник из администрации президента. Причем освободить «сидельцев» ему удалось очень быстро.

«Это, конечно, не прямое доказательство связи между чиновниками и околофутбольными группировками, но некое подтверждение ее наличия», — прокомментировал РБК daily знающий об этом случае руководитель центра «Сова» Александр Верховский. «Фанатские бригады удобны: их легко находить, они все имеют свои сайты, любят подраться, не прочь заработать и непривередливы — им все равно, кто жертва, — продолжил г-н Верховский. — Кроме того, среди фанатов немало криминальных элементов».

«Те же самые «Гладиаторы» очень близки с прокремлевскими организациями, — рассказал РБК daily другой источник в фанатских движениях. — Например, ни для кого не секрет, что на съездах «наших» на Селигере спартаковские фанаты работали в качестве охранников». А некогда существовавшее движение «Идущие вместе» в телохранители вербовали фанов ЦСКА, взамен футбольные болельщики получали не только живые деньги, но и бесплатные путевки в ведомственные санатории и на спортбазы».

«В июле напали на экологов, защищавших Химкинский лес от вырубки, — рассказал РБК daily координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. — Сначала было непонятно, что это за группа молодых людей, прячущих лица, но потом знающие люди вычислили их по одежде, характерным татуировкам, рингтонам на телефонах». По данным активиста «Другой России» Андрея Горина, это были все те же спартаковские «Гладиаторы».

По словам г-на Удальцова, расцвет нападений футбольных фанатов на оппозиционеров пришелся на 2005—2006 годы, когда власти озаботились произошедшей на Украине «оранжевой революцией». «Потом было затишье, власти, видимо, решили, что такие методы их слишком дискредитируют, и дали команду «отбой», — отметил он.

«Но в целом это практикуется, и привлекают футбольных фанатов явно не за спасибо, — продолжил г-н Удальцов. — Верхнее звено фангруппировок получает деньги, а самих бойцов обрабатывают с помощью псевдоидей. В фанатской среде распространены патриотические и националистические настроения, поэтому вербовщикам не так сложно их убедить, что оппозиционеры — это враги России, которых следует «мочить».

«Активные футбольные фанаты пользуются доверием в определенных кругах, и их услуги — кулаки — действительно востребованы, — считает представитель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов. — Договориться с подобным контингентом нетрудно — их потребности невелики, кроме того, как правило, на каждого из них имеется определенный компромат».

«Пресс-центр МВД не располагает данными об участии футбольных фанатов в заказных избиениях», — прокомментировал РБК daily представитель министерства Олег Ельников.

«Есть хулиганские группировки, состоящие из крепких молодых людей, и кому-то просто мерещатся в них фанаты, — считает представитель Всероссийского объединения болельщиков Иван Кузнецов. — Легко просто спутать. Я видел фото хулиганов в Химкинском лесу, ни одной татуировки на них нет, а фанаты хотя бы эмблему клуба себе обязательно набьют».

Источник: www.rbcdaily.ru