Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Минобороны потребовались Porsche и Mersedes

Проблему дефицита бюджета каждое ведомство решает по-своему. Министерство обороны, к примеру, заявило об экономии 9 млрд рублей за три года за счет аренды. Как показали подсчеты GZT.RU, стоимость автотранспортных услуг в салонах действительно допускает подобную экономию.

Экономию, по мнению представителей военного ведомства, создаст отсутствие расходов на техобслуживание автотранспорта, страховки по ОСАГО, зарплаты штатных водителей и т.д. «По сути, оплачиваться будет только фактическое использование автомобиля, оплата будет почасовая»,— цитирует РИА «Новости» представителя Минобороны.

Элитная армия

Основную часть заказа, размещенного в системе автоматизированных торгов «Сбербанк АСТ», составляют санитарные автомобили, но не обошлось и без иномарок представительского класса. В заявку входят BMW 5-й и 7-й серии, Toyota Land Cruiser, Porsche Cayenne, Mercedes представительского класса, а также три бронированных автомобиля для перевозки высшего руководства.

Таким образом, перед ведомством стоит выбор. Владелец бронированного автомобиля заплатит в среднем 10 млн рублей за саму машину, выложит около 900 тысяч за техобслуживание за три года (на этот срок рассчитан контракт). Помимо этого, придется платить за услуги специально подготовленного для управления такими машинами водителя от 70 тыс. рублей в месяц (2,5 млн за 3 года). Итого, сумма составит около 13,5 млн рублей за период действия контракта.

Аренда бронированного авто стоит 400 рублей в час. По расчету Минобороны, приведенному в приложениях к госконтракту, в течении трех лет машина будет использоваться 1095 дней в режиме 16 часов в день. Согласно указанному тарифу, аренда за этот период составит 7 млн рублей. Итак, экономия ведомства, действительно, будет немногим меньше 50%.

Минобороны как первопроходец

«В краткосрочной перспективе аренда более выгодна»,— резюмирует генеральный директор автосалона FRESH Денис Мигаль. Впрочем, собеседник GZT.RU сразу добавляет: практика всех государственных и крупных компаний показывает, что приобретенный автопарк всегда можно без проблем в будущем реализовать, при этом выручив свободные финансовые средства, либо обменяв автомобили на более новые.

Целесообразна даже сама идея перехода на покупку услуг, а не материальных товаров. «Тенденция перевода непрофильных активов на аутсорсинг сейчас очень разумна и эффективна»,— считает председатель совета директоров торгового портала «Фабрикант.ру» Сергей Габестро. В этом вопросе оборонное ведомство стало фактически первопроходцем. Правда, в данном случае, по мнению Габестро, эта закупка была бы более конкурентна, если ее разбить на несколько процедур, например по маркам автомобиля, а объединение в один лот может снизить конкуренцию.

Синоним к слову «госзаказ»

Несмотря на подтверждение того факта, что аренда действительно окажется дешевле владения, технического обслуживания автомобиля и содержания штата водителей, не все эксперты верят названным суммам.

«Как и в любом другом случае, государственные чиновники будут иметь возможность для получения нетрудовых доходов в виде “откатов” при заключении договоров на оказание услуг»,— сказал GZT.RU заместитель председателя Коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов.

Источник: news.mail.ru