Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Корысти ради

Коррупция существует отнюдь не только в госучреждениях, но и в частных компаниях. Как "зарабатывают" на бутерброды с икрой сотрудники коммерческих банков?

Проклятие советских времен — чтоб вы жили на одну зарплату! — и сегодня пугает россиян. Даже получая вполне приличный по европейским меркам официальный доход, многие не чураются побочных заработков, причем не всегда легальных. Касается это и банковской сферы, где близость к финансовым потокам позволяет неплохо наживаться. Речь идет не только о госбанках, многие из которых напоминают министерства со всей прилагающейся атрибутикой, левые заработки распространены и в коммерческих кредитных организациях.

Не откатом единым

"Факты коррупции в коммерческих структурах старательно замалчиваются их владельцами, — констатирует зампредбанка "Развитие-Столица" Геннадий Вагабов. — Конечно, она не так широко распространена и не имеет таких масштабов, как в госорганах, но взятки и откаты получают и представители бизнеса, в том числе и в коммерческих банках". Тема, долгое время не выносившаяся на широкое обсуждение, всплыла в период кризиса. Оказалось, что для получения кредитов в это суровое время необходимо... хорошо заплатить. Выступление управляющего партнера компании Management Development Group Inc (сети "Гастрономчик" и "Продэко") Дмитрия Потапенко в июле 2009 года вызвало эффект разорвавшейся бомбы. На круглом столе "Варианты стратегий в управлении розничным бизнесом" он во всеуслышание заявил, что "можно считать нормальным выдачу кредитов под 25% плюс 1,5% отката предправления банка". Да, получить заемные деньги на тот момент было нелегко, но о необходимости дополнительного стимулирования вслух никто не решался говорить.

Вместе с тем практика получения откатов при выдаче кредитов существовала все годы, но, покуда дела в экономике шли хорошо, платить, как правило, приходилось "непривлекательным" клиентам (среднему или малому бизнесу) или тем, кто рассчитывал на выгодные условия и особые преференции.

"Откаты за кредиты могут достигать 10% от суммы кредита", — рассказывает замгендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. По словам эксперта, особенно распространено мздоимство в госбанках, которые фондируются у государства на льготных условиях и чьи кредиты выгодны предпринимателям. Причем откатами злоупотребления при выдаче ссуд не ограничиваются. "При предоставлении кредита вас могут попросить пристроить в компанию родственника или навязать услуги "своей" страховой компании", — говорит Андрей Верников. Как правило, такого рода материальные бонусы получают сотрудники высшего звена, имеющие большие полномочия.

Однако вымогателями взяток могут быть и сотрудники рангом пониже. За вознаграждение они предлагают клиентам содействие в решении вопросов, утаивают нежелательные сведения о заемщике или, наоборот, сливают инсайдерскую информацию. Менеджеры среднего звена, например, могут ускорить рассмотрение кредитной заявки — не бесплатно, конечно, — или посоветуют нужных людей для проведения определенных операций. "Наш клиентский менеджер, работая в крупном госбанке, предлагал услуги по обналичке и обмену валюты через своих знакомых в небольшом банке, — рассказывает главбух частной фирмы Галина, просившая не упоминать ни банка, ни названия ее фирмы. — Сам он этими операциями не занимался, но получал проценты от своих партнеров". По словам Галины, имея невысокую по рыночным меркам зарплату, "клиентщик" жил на широкую ногу, о чем не стеснялся говорить.

Не свое — не жалко

На первый взгляд может показаться, что сам банк от такого поведения своих сотрудников не страдает. Ведь взятки и откаты "оплачивает" заемщик. Но не будем спешить с выводами. Зачастую с помощью коррумпированных сотрудников кредиты оформляются на фирмы-однодневки, которые заведомо не собираются возвращать деньги. Наиболее громкими скандалами отличился Сбербанк, где на выдаче безвозвратных кредитов погорели главы сразу нескольких столичных отделений. В 2008-2009 годах службы внутреннего контроля засекли факты выдачи кредитов по фиктивным документам в Люблинском, Стромынском и Краснопресненском отделениях на несколько миллиардов рублей. "Чем больше структура, тем легче остаться незамеченным в ней нечистым на руку людям", — язвит Геннадий Вагабов.

Иногда дело доходит до откровенного воровства — кредиты оформляются на собственные фирмы и не возвращаются. Последний вопиющий пример: в прошлом году на хищениях в размере 250 млн рублей попался глава ростовского филиала Россельхозбанка Юрий Волохонский. По версии следствия, в рамках нацпроекта "Развитие АПК" банкир специально создал ряд ООО и выдал им несколько крупных кредитов под залог несуществующего имущества.

Даже операционистки порой не могут удержаться от соблазна нагреть руки, чтобы "компенсировать" свои относительно невысокие заработки (зарплаты сотрудников низшего звена могут составлять 20-30 тыс. рублей). Известны, например, случаи списания денег с так называемых спящих вкладов — жертвами чаще всего становятся пожилые люди, которые годами хранят деньги на счетах, редко обращаются в банк и плохо разбираются в операциях. В откровенном разговоре один из топ-менеджеров Сбербанка жаловался: отсутствие единой операционной системы в разветвленной сети отделений позволяет сотрудникам сберкасс постоянно воровать со счетов граждан небольшие суммы. В 2009 году много шума наделала история с хищением денег со счетов умерших клиентов — пять сотрудниц Мещанского отделения Сбербанка Москвы похитили в общей сложности 16 млн рублей. Они вычисляли умерших пенсионеров, сведения о смерти которых не были внесены в электронную систему Сбербанка, а затем снимали деньги по поддельным паспортным данным. Афера была раскрыта, когда родственники одного из скончавшихся стариков решили снять деньги с его счета и обнаружили, что на нем пусто. Но сколько таких махинаций так и осталось нераскрытыми?

Частный обман

Впрочем, нечистые на руку сотрудники встречаются и в частных, в том числе в весьма продвинутых, банках с прекрасной службой внутреннего контроля. По словам замначальника аналитического отдела компании "Инвесткафе" Александры Лозовой, уровень, с которого начинаются злоупотребления в коммерческих банках, зависит от структуры управления: если в менеджменте сидят владельцы, то риск коррупции существует, скорее, на среднем управленческом уровне. Если же топ-менеджмент наемный, то нельзя исключать риска коррупции на уровне руководства.

"Спектр совершаемых в банковской сфере преступлений довольно широк: от простых преступлений, таких как хищения денежных средств, совершаемые операционистами, до легализации капиталов, "обналичивания", пособничества в уклонении от исполнения различных, в том числе и налоговых, обязательств и т.д.", — говорит адвокат бюро "Ваш юридический поверенный" Владислав Капканов. По словам эксперта, именно обналичка и отмывание приносят неплохие барыши банкирам из-за большого объема серых доходов в экономике.

Неплохие теневые доходы получают первые лица кредитных организаций при продаже или покупке банковских структур. Интересную историю припоминает консультант по банковским сделкам Андрей Марьин. В 2007 году был продан Московский вексельный банк (МВБ), 15% акций которого напрямую принадлежало Газпрому, а остальные были оформлены на несколько физлиц и номинальных держателей. Среди бенефициаров значился и тогдашний предправления МВБ Андрей Журавель. Банк приобретался частным лицом — владельцем ряда автоторговых компаний и небольших кредитных организаций. "Журавель привлек оценочную фирму, которая оценила особняк, находящийся на балансе банка, в 10 млн рублей (!)", — рассказывает Андрей Марьин. Еще 20 млн рублей составлял капитал банка, и в целом МВБ был оценен в 30 млн рублей. "Три раза эта сумма сделки выносилась на одобрение в совет директоров "Газпрома", который все же сомневался в ее реалистичности, — банк стоил явно больше, хотя бы из-за имеющейся недвижимости", — рассказывает эксперт. В конце концов предправления удалось "продавить" свою оценку, и банк был продан. "Газпрому" досталось соответственно 4,5 млн рублей.

Как утверждает эксперт, на самом деле у банка были две цены, и по документам проходила явно заниженная — для "Газпрома", а другая, реальная, была предметом неофициальной договоренности между продавцом и покупателем. "Мне доподлинно известно, что реальная сумма сделки составила 277 млн рублей, а бенефициаром по неофициальному договору выступал Журавель", — уверяет Андрей Марьин. Кому досталась львиная доля перечисленных средств, неизвестно, но недовольных не оказалось, и публичного скандала удалось избежать.

Источник: www.profile.ru