Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Заочный арест Чичваркина отменен из-за закрытия дела

Санкция на заочный арест бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина отменена, так как уголовное дело против него по обвинению в участии в похищении экс-сотрудника компании прекращено, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Чичваркина Юрий Гервис.

"Поскольку уголовное дело прекращено, то отменены и все обеспечительные меры в рамках уголовного дела, в том числе и решение о заочном аресте", — сказал защитник.

Он добавил, что следователь уже уведомил Генпрокуратуру РФ о прекращении уголовного преследования Чичваркина.

"На основании данного документа Генпрокуратура РФ должна отозвать запрос об экстрадиции моего подзащитного из Великобритании, а также поставить в известность Интерпол о том, что розыск Чичваркина больше не проводится", — сказал Гервис.

Адвокат затруднился прогнозировать, когда могут быть совершены эти действия, так как законом для этого не установлен конкретный срок.

Возвращение откладывается

Несмотря на прекращение уголовного преследования, Чичваркин не спешит вернуться в Россию, хотя ранее он заявлял, что в случае закрытия дела примет положительное решение по этому вопросу.

Как пояснил РАПСИ адвокат Юрий Гервис, экс-глава "Евросети" опасается, что его могут обвинить по другому делу, возбужденному еще в 2005 году, по факту контрабанды крупных партий мобильных телефонов и аксессуаров к ним на сумму свыше 570 миллионов рублей.

В минувший понедельник Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело в отношении Чичваркина по обвинению в похищении бывшего экспедитора "Евросети". В рамках этого дела Россия добивалась экстрадиции Чичваркина из Великобритании.

Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор по этому делу, а на прошлой неделе Верховный суд РФ признал его законным и приговор вступил в силу.

"Существуют опасения, что Чичваркина могут привлечь к уголовной ответственности по уголовному делу, которое было возбуждено в 2005 году в отношении главы брокерской компании Якова Ардашникова, обвиняемого в организации контрабанды крупных партий мобильных телефонов и аксессуаров. Чичваркина по этому делу несколько раз допрашивали как свидетеля. Дело продолжает расследоваться до сих пор, мой подзащитный по-прежнему имеет по нему статус свидетеля, но есть опасения, что этот статус могут изменить", — сказал защитник.

Вместе с тем, он не привел конкретных фактов, которые бы свидетельствовали о том, что экс-главе "Евросети" могут предъявить обвинения в контрабанде.

Контрабанда на более 570 миллионов рублей

В октябре 2010 года Генпрокуратура РФ сообщила, что Монако приняло решение о выдаче в Россию гражданина России Якова Ардашникова, обвиняемого по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда). Следствие утверждает, что в результате действий Ардашникова и его сообщников государству был причинен ущерб в размере более 570 миллионов рублей.

По данным следствия, с 2004 года по 2005 год Ардашников с сообщниками в зоне действия Шереметьевской таможни с использованием поддельных документов ввезли в РФ большое количество мобильных телефонов и аксессуаров к ним. При этом телефоны и аксессуары либо декларировались как другие, низкооблагаемые товары (металлические стеллажи и стенды, магнитная пленка, горшки для цветов и тому подобное), либо дорогостоящие модели телефонов декларировались как более дешевые.

К уголовной ответственности по данному делу уже привлечены предприниматель Александр Кричфалуши и сотрудник "Евросети" Алексей Широков.

Ардашников скрылся от правоохранительных органов в феврале 2006 года, после чего был объявлен в федеральный розыск, а в марте 2006 года — в международный. В ходе розыскных мероприятий было установлено, что Ардашников иммигрировал в Израиль, где сменил имя и фамилию. В дальнейшем Ардашников, имевший при себе паспорт гражданина Израиля на имя Арада Тато, в августе 2010 года был задержан на территории Княжества Монако, и тогда же генеральная прокуратура РФ направила в компетентные органы Монако запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности, сообщили в генпрокуратуре.

Ведомство уточнило, что в сентябре 2010 года Совещательная палата апелляционного суда Монако удовлетворила запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции в Россию Ардашникова. В настоящее время рассматривается жалоба его адвоката на это решение.

Адвокаты: вероятность нового дела велика

Российские адвокаты, опрошенные корреспондентами РАПСИ, высоко расценили вероятность возбуждения нового уголовного дела в отношении Чичваркина и посоветовали ему не спешить с возвращением в РФ.

Адвокат Владимир Жеребенков, ранее представлявший интересы экс-главы "Евросети" сообщил, что следственные действия по уголовному делу в отношении Ардашникова в последнее время резко активизировались.

"У генпрокуратуры в рамках этого дела могут возникнуть вопросы и к Чичваркину, ведь к уголовной ответственности уже привлечен сотрудник "Евросети" и эти дела могут пересекаться", — сказал защитник.

Адвокат Дмитрий Аграновский также считает достаточно высокими шансы на появление еще одного дела в отношении Чичваркина. "Мне сразу же вспоминается преследование Квачкова (полковник Владимир Квачков, оправданный по делу о покушении на Анатолия Чубайса и практически сразу же арестованный по обвинению в попытке организации вооруженного мятежа), читал о третьем деле ЮКОСа, так что и в этом случае нельзя исключать продолжения", — сказал он.

По мнению адвоката, успокаиваться Чичваркину еще рано, да и с возвращением в Россию стоит повременить. "Если уж у нас к кому-то пристанут, то уже не отпустят", — считает он.

Заместитель председателя коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный" Капканов Владислав подержал мнение коллеги.

"Без достаточных гарантий Чичваркину не стоит спешить с возвращением. Возбуждение нового уголовного дела в отношении Чичваркина, конечно же возможно, было бы желание у наших правоохранительных органов", — сказал защитник.

Источник: rian.ru