Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Пристают, но не приставы

Если вы получили письмо за подписью судебных приставов с требованием погасить долг перед банком, не спешите сразу выполнять указания. Может оказаться, что под видом сотрудников ФССП орудуют мошенники.

В среду Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве сообщило, что жители столицы и области получают фальшивые постановления о возбуждении в отношении них исполнительного производства. В ФССП считают, что бумаги подписаны мошенниками, которые выдают себя за судебных приставов. Как пояснили порталу Банки.ру в УФССП по Москве, речь идет о сотнях писем. «У нас еще нет информации по всем людям, являются ли они действительно должниками, — заявили в управлении. — Пока мы проверили одного человека, которому направили такое письмо. В его отношении служба точно не возбуждала исполнительное производство».

Любопытно, что узнали об этих письмах в ФССП не от разгневанных граждан. «Поскольку часть писем люди не получили на руки, почта вернула их по адресу отправителя, так мы и узнали об этой рассылке»,— рассказали в управлении.

Во всех постановлениях содержатся требования погасить долг перед Альфа-Банком. В поддельном исполнительном листе, выложенном на сайте Право.ру, говорится, что должник обязан в пятидневный срок после получения письма выплатить задолженность в полном объеме, о чем предупредить сотрудника ФССП. После этого нужно «подъехать в адрес судебного пристава исполнителя с приложением платежного документа и заявлением о закрытии счета для вынесения постановления о прекращении исполнительного производства».

Примечательно, что никакие реквизиты, куда нужно направлять деньги, в письме не указаны. Зато указан телефон С. Н. Царькова, судебного пристава, которому надо сообщить о погашении долга. По этому номеру сотруднику Банки.ру ответил человек, представившийся Царьковым. На вопрос журналиста портала, куда нужно платить долг по полученному исполнительному листу, «пристав» заявил, что деньги необходимо направить на свой счет в Альфа-Банке. Судя по отзывам клиентов на одном из интернет-форумов, Царьков уже не раз представлялся судебным приставом и требовал погашения долга от клиентов «Альфы». В некоторых случаях он предлагал должникам лично встретиться и обсудить проблему. Также на этом форуме одна из «должниц» пишет, что обращалась в Альфа-Банк, где ей заявили, что номер телефона, по которому ей звонили, не имеет к кредитной организации никакого отношения и это дело рук мошенников.

Пресс-служба Альфа-Банка вчера сообщила, что «о случаях обращения мошенников, выдающих себя за судебных приставов, к клиентам Альфа-Банка» ей не известно. «Клиенты могут в любое время обратиться в банк и уточнить ситуацию с задолженностью по своему кредиту. Наши клиенты по данным фактам в банк не обращались», — подчеркнула пресс-служба. Также в сообщении говорится, что «при работе с просроченной задолженностью по кредитам физических лиц Альфа-Банк делает основной акцент на взыскание собственными силами и в большинстве случаев добивается взыскания на досудебной стадии».

Источник Банки.ру на коллекторском рынке, правда, рассказал, что Альфа-Банк в отличие от других крупных банков сотрудничает с очень большим количеством коллекторских агентств. «Он работает более чем с 40 агентствами, и только три-пять из них состоят в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, большинство же партнеров банка — это небольшие компании, и их репутация может вызывать сомнения», — говорит источник. «Нет уверенности, что все люди, которые получили письма, клиенты Альфа-Банка, — замечает директор по взысканию просроченной задолженности Альфа-Банка Олег Коган. — Вполне возможно, что письма рассылают мошенники, которые, пользуясь именем банка, пытаются побудить должников к тому, чтобы те связались с ними и отдали деньги. Не исключаю также, что так действует какое-нибудь коллекторское агентство, с которым мы сотрудничаем, но в таком случае это нарушение всех договоренностей. Я больше склоняюсь к версии, что это дело рук мошенников».

Вера Панова, которая в течение двух лет работала на портале Банки.ру в качестве эксперта банка «Русский Стандарт» по работе с претензиями, отмечает: даже 10 случаев получения таких писем говорят о том, что проблема носит системный характер и банку пора задуматься. Сейчас Альфа-Банк проводит собственное расследование по факту появления этих писем.

Участники рынка выдвигают разные версии происходящего. «Основная цель отправителя такого письма в том, чтобы должник согласился разговаривать и гасить долг в досудебном порядке, — полагает директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. — Сложно понять, кто в данном случае инициировал рассылку подобных писем: их могут отправлять и сотрудники банка, и коллекторы, и мошенники, которые берут деньги за решение проблемы. Также возможен и вариант провокации».

По мнению заместителя председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислава Капканова, здесь речь идет о мошенничестве. «Данные о заемщиках Альфа-Банка попали к посторонним, которые и решили воспользоваться этой ситуацией», — считает он.

Старший вице-президент агентства «Пристав» Сергей Шпетер не думает, что банк был готов использовать такой метод получения долгов от заемщиков. «Так могло поступить коллекторское агентство, с которым банк сотрудничает по агентскому договору, — предполагает он. — Агентство согласует свои действия с кредитной организацией, у которой работает на аутсорсинге. Банк несет ответственность за передачу реестра должников, а за контакт с должниками отвечает агентство. Поэтому за любое отклонение от этических норм общения и за другие нарушения, связанные непосредственно с взысканием долга, несет ответственность именно агентство».

Эксперты указывают, что при сборе задолженности играет роль человеческий фактор и нельзя исключать, что люди, работающие даже в цивилизованной компании или банке, могут пойти своим путем. Например, в одном очень крупном розничном банке был случай, когда сотрудник в одежде судебного пристава приходил к должникам домой и требовал вернуть кредит.

УФССП выделяет четыре признака подлинности своих документов

Управление ФССП по Москве предупреждает граждан о необходимости проверять подлинность процессуальных документов и сообщает, что это можно сделать в отделе судебных приставов по месту жительства.

  1. На конвертах, направляемых судебными приставами, указаны точный адрес отдела судебных приставов, фамилия и инициалы судебного пристава-исполнителя, номер исполнительного производства.
  2. В резолютивной части постановления в обязательном порядке указываются полное наименование отдела судебных приставов, в котором вынесено постановление о возбуждении, также полное наименование Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве (например: судебный пристав-исполнитель Пресненского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве).
  3. Гербовая печать обязательно должна содержать полное наименование отдела судебных приставов (например: Преображенский отдел судебных приставов). Если указано только Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве — это подделка.
  4. Судебный пристав-исполнитель не выходит по месту жительства должника сразу же после вынесения постановления о возбуждении и уж тем более не производит вскрытие жилых помещений. В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» должнику предоставляется пятидневный срок для добровольного выполнения требований исполнительного документа. Судебный пристав-исполнитель первоначально извещает должника о необходимости в установленный срок явиться к нему на прием. В случае неявки извещает о времени своего визита и совершения исполнительных действий. В случае уклонения должника от уплаты долга неоднократно предупреждает его об административной (уголовной) ответственности и уже после этого привлекает должника к ней. Мера принудительного исполнения по вскрытию жилых помещений применяется судебными приставами-исполнителями в крайних случаях.

Источник: banki.ru

a