Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Приговор Ходорковскому писался свыше

Помощница судьи в Хамовническом суде Наталья Васильева подписала себе приговор. Она утверждает, что 30 декабря, оглашая решение по делу Ходорковского, судья Виктор Данилкин зачитал вердикт, написанный судьями Мосгорсуда и навязанный ему против воли. Это провокация, приуроченная к рассмотрению кассационной жалобы адвокатов экс-главы ЮКОСа, утверждают в Мосгорсуде. Эксперты не исключают, что г-жа Васильева может вскоре поплатиться за длинный язык и оказаться под уголовной статьей.

Как заявила Наталья Васильева в интервью «Газете.ру», приговор Ходорковскому не был самостоятельным решением судьи. «Данилкин начал писать приговор, но что-то не устроило вышестоящую инстанцию, и он получил другой приговор, который нужно было огласить», — заявила она. «То, что приговор был привезен и писался судьями кассационной инстанции по уголовным делам Мосгорсуда, — это очевидно», — отметила она.

Свой поступок г-жа Васильева объяснила разочарованием в судебной системе. «Я хотела стать судьей, но когда увидела внутреннее содержание системы, то сказка, что судьи подчиняются только закону, растаяла», — сказала она.

Судья Данилкин в рассказе Натальи Васильевой предстал человеком высоких моральных принципов, по воле обстоятельств ставшим жертвой системы. Якобы он очень сильно переживал за то, что не может повлиять на ситуацию. «Один раз, когда я к нему зашла, в кабинете сильно пахло валерианой или корвалолом, каким-то сердечным лекарством», — рассказала она. В другой раз во время процесса судья, по ее словам, даже бросил такую фразу: «Не знаю, где я завтра буду и что со мной будет».

Сам герой интервью коротко прокомментировал заявление своей помощницы. Все утверждения г-н Данилкин назвал клеветой и пригрозил судебным разбирательством.

«Это провокация, сразу видно, что Васильева не знакома с основами процессуального закона, — прокомментировала пресс-секретарь Мосгорсуда, непосредственная начальница г-жи Васильевой Анна Усачева. — Уверена, что она от своих комментариев еще откажется: такие случаи уже бывали». Скоро рассмотрение кассационной жалобы на приговор по делу Ходорковского — Лебедева, и эта провокация более чем предсказуема, подчеркнула г-жа Усачева.

«Она была на плохом счету, и уже готовилось ее увольнение с плохими рекомендациями, — прокомментировал РБК daily источник в Мосгорсуде. — Девочка явно испугалась остаться без работы и средств к существованию, и тут ей заботливые коллеги-журналисты предложили и громко хлопнуть дверью, уходя с работы, и неплохо подзаработать. Благо желающих заплатить за такую провокацию хоть отбавляй».

По данным РБК daily, именно г‑жа Васильева перед Новым годом (незадолго до вынесения приговора) сообщила СМИ информацию о посещении судьей Данилкиным Мосгорсуда.

Адвокаты Ходорковского предсказуемо оказались на стороне разговорившейся помощницы судьи. По словам Вадима Клювганта, защита и ранее отмечала странности этого приговора. «Желаю стойкости и сил, чтобы выдержать тот натиск, который ей предстоит», — прокомментировал заявление Натальи Васильевой Юрий Шмидт. Адвокат Лебедева Константин Ривкин заявил, что слова г-жи Васильевой — это «как минимум основание для проведения доследственной проверки по факту препятствования осуществлению правосудия».

Адвокат Генри Резник не исключает, что интервью помощницы судьи станет поводом для служебной проверки в суде. «Речь идет о грубейшем нарушении уголовно-процессуального закона, оказании давления на суд, вынесении приговора не по своему внутреннему убеждению», — поясняет г-н Резник. Правда, такая проверка, скорее всего, будет проводиться самим Мосгорсудом, добавляет он.

Юристы не сомневаются, что г-же Васильевой предстоят нелегкие времена. «Если ее слова не подтвердятся, а скорее всего, так и будет, ее смогут привлечь к уголовной ответственности за клевету, — разъяснил РБК daily зампредседателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. — Заявления о клевете рассматриваются мировыми судьями в порядке частного обвинения, и предварительное расследование по ним, как правило, не проводится».

«С учетом же того обстоятельства, что дело будет рассматривать мировой судья судебного участка на территории Москвы, результат рассмотрения дела очевиден, как очевидно и то, что обвинительный приговор будет поддержан всеми вышестоящими инстанциями», — прогнозирует юрист.

Источник: rbcdaily.ru