Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

МВД нашло кредит Банка Москвы на личном счете Батуриной

Следователи МВД в рамках уголовного дела о хищении из Банка Москвы 13 млрд рублей провели обыски в офисах этого банка и компании «Интеко». Кредит осел на личном счете Елены Батуриной, заявляют в СК. Уголовных дел в отношении сотрудников «Интеко» пока нет. Рабочее утро четверга для сотрудников «Интеко» началось с обысков. Около 10 часов утра здание строительной компании в Никитском переулке блокировали омоновцы в масках и с автоматами, работников офиса собрали в одном помещении, где продержали около часа. Им запретили пользоваться Интернетом и городским телефоном и снимать происходящее на мобильники, фото- и видеотехнику. «Они сказали, что находятся здесь в рамках следственных действий, ничего не добавляют», — сообщила РИА «Новости» одна из сотрудниц компании. Обыски в «Интеко» стали одним из самых популярных новостных запросов четверга в поисковой системе Google.

Обыск при поддержке ОМОНа проводили сотрудники Следственного комитета при МВД. Они искали документацию, которая может иметь отношение к уголовному делу в отношении Банка Москвы о выдаче необеспеченного кредита на 12,7 млрд руб. По версии следователей, эти деньги в итоге оказались в «Интеко». Позже в четверг пресс-служба Следственного комитета при МВД РФ конкретизировала: полученный у Банка Москвы мошенническим путем кредит на сумму около 13 млрд рублей осел на личном счете главы «Интеко» Елены Батуриной.

Пресс-секретарь «Интеко» Геннадий Теребков сообщил BFM.ru, что пока не сможет прокомментировать ситуацию с обысками в компании. По уверению Теребкова, уголовные дела ни в отношении «Интеко», ни в отношении кого-либо из ее сотрудников не заведены. Проверку деятельности Банка Москвы проводит и Счетная палата РФ. Аудитор ведомства Михаил Бесхмельницын в четверг сообщил журналистам, что кредиты, предоставленные банком компании «Интеко», значительно превосходят сумму в 13 млрд рублей. Счетная палата обещает закончить проверку и обнародовать ее итоги уже в марте.

В декабре прошлого года Главное следственное управление при столичном ГУВД возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы, которые содействовали выдаче кредита ЗАО «Премьер Эстейт». Кредит на сумму 12,76 млрд рублей был выдан компании в сентябре 2009 года из средств, полученных от столичного правительства города в оплату банковских акций. Банк провел допэмиссию акций, 75% выпуска (15,756 млн акций) приобрел департамент имущества Москвы за 15 млрд рублей. Таким образом, доля города в банке выросла с 43,9% до 48%.

По данным следствия, «Премьер Эстейт» обратилась в банк за кредитом, предложив в качестве залога свои акции общей стоимостью всего 10 тысяч рублей, а деньги, достаточные для обеспечения обязательств по договору, на расчетном счете компании отсутствовали. Несмотря на это Банк Москвы выдал кредит, и, как только средства поступили на счет заемщика, часть из них была списана в пользу третьего лица, как безвозмездная помощь.

«Интеко» в этой истории фигурирует как продавец участка (58 га), который «Премьер Эстейт» выкупила у нее в июне 2009 года — в разгар экономического кризиса — за 13 млрд рублей. В декабре об этом вспомнила британская газета The Financial Times. Она написала, что благодаря удивительной сделке глава «Интеко» Елена Батурина спасла свою строительную империю от краха, расплатившись с долгами. Земля, отмечало издание, была продана по цене в шесть раз выше ее докризисной стоимости.

Сделку финансировал Банк Москвы, причем деньги поступили на счет компании тремя неделями ранее — в тот самый день, когда Мосгордума одобрила увеличение уставного капитала банка на 15 млрд рублей.

По данным FT, компания «Премьер Эстейт» была основана другой компанией — «Кузнецкий Мост Девелопмент» (КМД). По словам ее президента Бориса Шемякина, создавая «Премьер Эстейт», он действовал в интересах клиента, имя которого не назвал. Позже компания была продана. Теперь участок принадлежит британской частной группе Argo Capital Partners Fund, которая купила его в конце 2009 года. Кроме офисов «Интеко», ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» и «Банка Москвы», обыски в четверг прошли в домах неназванных руководителей этого банка, а также в АКБ «Русский земельный банк».

Банк Москвы, в свою очередь, назвал обвинения в свой адрес «измышлениями определенных сторон»: «Единственным подтверждением обоснованности любых обвинений может быть вступившее в законную силу решение суда». Ранее в «Интеко» заявления о взаимосвязи между сделкой и допэмиссией Банка Москвы назвали абсурдными, поскольку правительство столицы внесло средства в банк уже после того, как компания выплатила свои кредиты и продала землю. Кроме того, в ноябре Теребков также сообщал, что компания не обладает информацией о ведущемся расследовании в отношении сделки, осуществленной еще в 2009 году. «Если бы данное расследование и имело место, то «Интеко» было бы уже однозначно об этом извещено, — сказал в беседе с BFM.ru Теребков. — Таких извещений нет».

«Информация имелась в распоряжении правоохранительных органов достаточно давно, — отметил BFM.ru председатель коллегии адвокатов «Ваш Юридический Поверенный» Владислав Капканов. — Не понятно, почему ее стали реализовывать только после отставки Лужкова, тогда как указанные денежные средства были оплачены «Интеко» в самый разгар кризиса».

На этом же сделал акцент и Борис Немцов, который описал этот, по его словам, «мошеннический план» в своем докладе «Лужков. Итоги». «В разгар кризиса Батурина через аффилированные с правительством Лужкова компании продала эту землю втридорога. — рассказал BFM.ru Немцов. — Перед этим Юрий Лужков провел через Мосгордуму решение о выделении этих самых 13 млрд рублей якобы на увеличение уставного капитала Банка Москвы. Потом были созданы фирмы-однодневки, и через них качались все эти средства. Я об этом говорил и в Следственном комитете при прокуратуре РФ господину Бастрыкину (Александр Бастрыкин, глава ведомства — прим. BFM.ru), который делал вид, что ничего не происходит. И только после отставки Лужкова дело получило продолжение».

По мнению генерального директора центра политической информации Алексея Мухина с уходом Юрия Лужкова с поста мэра Москвы компания его жены Елены Батуриной, осталась без политического прикрытия. «Раньше вопросы решались в административном порядке, и никаких проблем у «Интеко» не было, — сказал политолог BFM.ru. — Сейчас ситуация изменилась.

Конкуренты компании, которые раньше не имели возможности атаковать бизнес Елены Батуриной, и правоохранительные органы, которые получили полный карт-бланш на расследование деятельности «Интеко», перешли в активную фазу. В этой связи обыск в офисе «Интеко» был весьма предсказуемым».

Источник: bfm.ru