Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Медведев предлагает изменить УПК для борьбы с террористами

Дмитрий Медведев уверен, что «арабский сценарий» в России «не пройдет», но с террористами нужно бороться, в том числе их же методами — через интернет-ресурсы. Для того чтобы дела в отношении террористов было проще рассматривать, глава государства предложил пересмотреть УПК, разрешив перенос рассмотрения уголовных дел на другие территории — не по месту совершения преступления.

Президент Дмитрий Медведев во вторник экстренно прилетел во Владикавказ, в Северную Осетию, по соседству с которой — в Кабардино-Балкарии — 19 февраля неизвестные расстреляли микроавтобус с туристами из Москвы, а затем подорвали опору канатной дороги на Эльбрус и оставили начиненный взрывчаткой автомобиль у одной из гостиниц. Во Владикавказе Медведев провел заседание Национального антитеррористического комитета.

Арабские бунты окажут «прямое воздействие» на ситуацию в России, но «такой сценарий не пройдет», заверил президент России. Сценарий, аналогичный арабским, для России готовили неназванные президентом «они», которые «тем более сейчас будут пытаться его осуществлять», не исключил глава государства. Не стал Медведев называть и страны, «сопричастные к терроризму» на Северном Кавказе, но сказал, что таких «целый ряд».

Полпред в СКФО Александр Хлопонин рассказал, что исполнителями последних нападений в КБР местные жители называют «и бандитов, и радикальных экстремистов», и даже не исключил наличие «американо-турецкого заговора».

«Все эти определения имеют право на существование, в том числе с иностранным элементом», — туманно поддержал полпреда Медведев.

«Словами про спецслужбы власть оправдывается за собственные ошибки, руководство считает виновными только террористов и забывает о том, сколько людей их поддерживает на Кавказе», — комментирует выводы полпреда член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Для борьбы с терроризмом президент предлагает использовать методы самих террористов: «Нужно создавать свои сайты, нужно присутствовать в сетях, нужно создавать религиозные сайты, давать там возможность выступать мусульманским проповедникам и вообще всем заинтересованным лицам», — призвал глава государства. Согласившись, что присутствие экстремистов в интернете не всегда приятно, президент все же исключил возможность блокировки интернета в России. «Это не означает, что нужно поступать так, как поступают в некоторых государствах сегодня, — блокировать интернет, отрезать глобальные коммуникации и пытаться вооруженными силами договариваться с собственным народом. Это путь в никуда. Более того, это преступление», — сказал он.

Медведев предложил проработать вопрос о возможности переноса судебных рассмотрений за пределы регионов, где было совершено преступление.

«Хотел бы, чтобы администрация президента вместе с правоохранительными структурами с привлечением юридической общественности проработала вопрос о дополнительных мерах по обеспечению судебных процессов, включая модель переноса процессов за пределы регионов, где совершено преступление», — заявил президент.

По мнению главы государства, это позволит исключить фактор влияния со стороны преступников на тех, кто осуществляет правосудие, и позволит блокировать попытки новых преступлений: «Я думаю, мы можем себе позволить отойти от канонов уголовно-процессуального законодательства». «Хватит смотреть на него как на священную корову», — призвал президент.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова пояснила «Газете.Ru», что глава государства выразил пока только идею, которую еще предстоит проработать. По сути, это является продолжением тех изменений, которые были предложены полтора года назад после теракта в Назрани. Тогда было принято решение, что по ходатайству генпрокурора или его заместителя дело хотя бы об одном из преступлений террористического и экстремистского характера, если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц, может быть перенесено в Верховный суд. Кроме того, дела террористического характера были отобраны у судов присяжных.

«Здесь не идет речь о том, чтобы все уголовные дела рассматривались в других регионах», — выражает оптимизм глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

«Должны быть выработаны четкие критерии, на основании которых дела могут рассматриваться не по месту совершения преступления. Первым критерием может быть то, что это дела террористического и экстремистского характера, второй — дела, связанные с организованной преступностью», — пояснил он «Газете.Ru».

Во всех таких делах на судей, присяжных, следователей, прокуроров может оказываться давление, отметил депутат. В качестве примера дел, связанных с оргпреступностью, он напомнил о массовом убийстве в станице Кущевская в ноябре прошлого года. «Там каждый или жертва, или родственник», — напомнил он. «Если классический принцип рассмотрения уголовных дел по месту совершения преступления не работает, нужно разрабатывать изменения», — заключил Крашенинников.

«Эта норма (о судах в других регионах) не может распространяться на все категории дел, и все юристы это понимают, в том числе и президент», — выражает надежду зампред коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов. Это будет в исключительных случаях и при наличии исключительных обстоятельств, таких как нападение на Нальчик в 2005 году. Норма о переносе слушаний в другие регионы была принята под рассмотрение именно этого дела, после того как там в течение двух лет не могли собрать коллегию присяжных, напомнил Капканов.

«В любом случае эта возможность должна быть исключительной, строго определенной, ограниченной небольшим количеством статей», — предупредил собеседник «Газеты.Ru».

Конституция гарантирует каждому право на рассмотрение его дела тем судом, к компетенции которого оно отнесено. В действующих кодексах закреплены принципы ведомственной и территориальной подсудности, и их нарушение влечет отмену судебных актов, напомнил Капканов. «Если вводить исключения, то они должны касаться небольшой категории уголовных дел. Эти изменения должны быть продиктованы необходимостью, и возможно, по делам террористической направленности это оправданно. По другим вряд ли», — сомневается адвокат.

Источник: russ-yug.ru