Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Прокуроры хотят вернуть 90-е

В арбитражные процессы могут быть введены прокуроры — с такой инициативой выступила Генпрокуратура. Правда, в Высшем арбитражном суде (ВАС) опасаются, что прокуроры, как и в 90-е годы, станут небезвозмездно занимать одну из сторон в коммерческих конфликтах. Эксперты склонны поддерживать судейскую позицию, нежели прокурорскую.

В ближайшее время могут быть расширены полномочия прокуроров в арбитражных спорах. С таким предложением вчера на ежегодном совещании председателей арбитражных судов в Ростове-на-Дону выступил замгенпрокурора Сабир Кехлеров. «Участие прокурора в арбитражных процессах мизерное. Администрация президента уже одобрила наше предложение о внесении изменений в ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса», — заявил он. Сегодня прокуратура вправе оспаривать нормативные акты и сделки только органов госвласти.

Однако глава ВАС Антон Иванов тут же указал, что он против «безбрежного» участия прокуратуры в процессе. «Такое уже было в середине 90-х, когда прокурор выступал как дополнительный адвокат, еще и наделенный властными полномочиями, для одной из коммерческих структур, участвующих в суде, — сказал он, отвечая на вопрос РБК daily. — Это было бы нарушением принципа равноправия и состязательности».

По мнению Антона Иванова, положения АПК об участии прокуроров нуждаются в совершенствовании. «Сейчас у прокуроров нет способов прибегать к виндикационным искам (иски собственников об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения. — РБК daily) как к средству защиты госсобственности», — указал он.

При этом глава ВАС считает, что участие прокуроров в корпоративных спорах могло бы быть полезным при защите прав тех граждан, которые в силу имущественного положения или состояния здоровья не могут полноценно участвовать в процессах.

«В 90-е годы полномочия прокуроров действительно были достаточно широки, — вспоминает зампредседателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. — Впоследствии в связи с тем, что арбитражные суды рассматривают дела о спорах хозяйствующих субъектов, законодатели полномочия прокурора урезали».

Нынешняя инициатива органов прокуратуры, по словам юриста, вызывает удивление. «Также не понятно, как администрация президента могла их поддержать, ведь предлагаемые изменения явно повлекут необоснованное вмешательство органов прокуратуры в предпринимательскую деятельность», — рассуждает г-н Капканов.

Источник: rbcdaily.ru