Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Минздрав хочет сделать поиск работы платным

Власти всерьез вознамерились решить проблему безработицы за счет внутренней миграции: они намерены стимулировать россиян искать работу в других регионах страны. Переезд и средства на обустройство на новом месте будут выделяться из бюджета. Эксперты не считают, что мера окажется результативной: бюджетные средства логичнее было бы вложить в создание новых рабочих мест и строительство жилья для безработных.

Законопроект, направленный на поддержку миграции населения между регионами внутри страны с целью трудоустройства, будет внесен в Госдуму в кратчайшие сроки. Документ уже согласован с другими ведомствами, включая администрацию президента.

«Правительству даются соответствующие полномочия не только оплачивать проезд безработных граждан и тех, кто ищет работу, по территории страны, но и предоставлять „подъемные“ до 120 тысяч рублей. Будет решение правительства по этому поводу, деньги предусмотрены на эти цели»,- сообщил сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе» замглавы Минздравсоцразвития Михаил Топилин.

«После реализации этих решений у нас появится новый инструмент— подъемные до 120 тысяч рублей— в зависимости от региона, в котором требуется рабочая сила»,— подчеркнул чиновник. По его словам, с 2012 года программы стимулирования внутренней миграции станут постоянными.

Даешь всей стране Северный Кавказ

Вопрос перераспределения рабочей силы внутри страны тесно связан и с проблемами Северного Кавказа, в этом регионе уровень безработицы наиболее высокий. По данным Росстата за первый квартал 2011 года, без работы в СКФО находятся 16,5% населения, это в среднем. При этом безработица в республике Ингушетия достигла 48,8%, в Чеченской республике— 38,9%.

«Программы (по борьбе с безработицей на Северном Кавказе) идут в принципе нормально. Но, конечно же, мы предполагали, что субъекты Северо-Кавказского округа более активно на это откликнутся. Сейчас мы это пытаемся делать фактически в ручном режиме— мы создали специальный центр занятости в Пятигорске, который координирует работу северокавказских республик по направлению работников, прежде всего, за пределы Северо-Кавказского округа»,— пояснил сегодня Топилин. Напомним, 18 мая в Ессентуках вице-премьер Александр Жуков проведет совещание по вопросам безработицы в СКФО.

Программы мотивирования внутренних потоков рабочей силы частично противоречат недавнему предложению ФМС по отмене квот для иностранной рабочей силы. В конце апреля свою позицию высказал и полпред президента РФ на Северном Кавказе Александр Хлопонин. В ходе окружного совещания он заявил: «Мы имеем такой ресурс граждан РФ, которые говорят на русском, знают русскую историю, литературу, культуру. А мы тащим казахов, туркменов, киргизов для того, чтобы они работали на российских рынках, на строительных объектах. Кому это нужно? Это диверсия какая-то. Таким образом только развиваем ксенофобию: понаехали, приехали и так далее»,— цитирует полпреда «Русская служба BBC».

Твоя моя гастарбайтер

«Предлагаемая мера актуальна, хотя и не нова, в советское время ее активно использовали. Мероприятия должны стимулировать специалистов менять место жительства, трудоустраиваясь в других регионах»,— говорит заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов.

Степень актуальности подтверждают и данные департамента труда и занятости населения Москвы. Так, по итогам 2010 года в столице трудится около 2 млн трудовых мигрантов из других стран. Проблема в том, что, по данным ведомства, 37% из них низкокомпетентны, а по-русски умеет разговаривать лишь половина— 58%. По словам главы департамента Георгия Тимофеева, к 2020 году приезжие из других субъектов федерации способны занять 50% рабочих мест, которые сейчас занимают иностранцы.

Центром притяжения рабочей силы, естественно, является Москва и Московская область, а также крупные города и промышленные центры— Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Свердловская область и др. При этом в Центральном федеральном округе Росстат фиксирует наиболее низкий уровень безработицы. Так, в Москве, средний уровень безработицы за первый квартал 2011 года составил лишь 1,8%.

Бесполезная трата бюджета

«Не секрет, что уровень мобильности рабочей силы в РФ существенно ниже, чем в развитых странах. Это обусловлено как институциональными факторами, так и большой территорией государства»,— соглашается аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. Впрочем, он считает, что работать следует в другом направлении, «нужно задуматься об увеличении количества рабочих мест в депрессивных регионах». Пример крупных экономических центров показывает, что спрос на рабочую силу приводит к миграции и без помощи государства,— напоминает аналитик,— поэтому главной задачей все-таки является стимулирование роста экономической активности.

Разработанный законопроект предлагает достаточно упрощенный подход, который не даст нормального результата, считает генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Он напоминает, что «голодных смертей у нас нет, у безработных есть сторонние неофициальные доходы: разовые подработки, пособия. Те, кто живет в небольших городах, поселках, часто кормятся за счет земли— огород дает какую-то прибыль». Предлагаемая сумма «подъемных» компенсирует эти доходы на год, максимум на два. Таким образом, подобный законопроект для мигрантов «будет слабым стимулом, и в то же время солидной нагрузкой на бюджет». По мнению Микаеляна, эти средства можно было бы более эффективно потратить, просчитав, куда идут миграционные потоки, и вложив эти средства в строительство жилья для безработных».

Источник: news.mail.ru