Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Прокуратура проложила владельцам «Лужников» дорожку в Лондон

Московская прокуратура выявила в «Лужниках» нарушения закона: в частности, ряд помещений выводился в уставный капитал аффилированных компаний, а за счет механизмов субаренды снижалась доходность спорткомплекса. Тот факт, что эта информация раскрывается перед покупкой крупного пакета «Лужников» столичными властями, позволяет проводить аналогии с историей продажи «Банка Москвы» и предсказывать появление крупных проблем действующего собственника.

С 1990-х годов, когда ОАО «Олимпийский комплекс „Лужники“» получил право осуществлять торговую деятельность, на территории, прилегающей к спортивным объектам, появилось множество торговых сооружений, „более 100 из которых являются капитальными строениями и еще свыше 3,5 тыс. представляют собой нестационарные объекты (торговые места, складские помещения контейнерного типа и др.)“,— говорится в официальном сообщении прокуратуры города Москвы.

Большая часть возведенных строений была выведена в уставные капиталы создаваемых коммерческих фирм. Так, согласно результатам проверки, она из них получила более 40 зданий площадью около 20 тысяч кв.м. и административно-хозяйственный блок. Их номинальная стоимость по данным БТИ составляла более 420 млн рублей. Всего, акционерное общество создало 19 аналогичных юрлиц.

Тем не менее, ни одни из созданных фирм торговую деятельность не вела, помещения длительное время сдавались в кратковременную аренду (на 1 месяц) по номинальной стоимости. «Такая схема не требует государственной регистрации сделки и позволяет „уходить“ от налогов и сборов в результате неофициальных денежных расчетов между арендатором и арендодателем»,— подчеркивается в сообщении. Так, в марте 2011 года одна из фирм получила от субаренды доход около 90 млн рублей, в то время как доход Олимпийского комплекса от сдачи этого имущества в аренду в 30 раз меньше— менее 3 млн рублей. Проверяющие уверены, «указанная ситуация позволяет сделать вывод об умышленном сокрытии денежных средств, причитающихся перечислению в бюджет путем занижения доходности акционерного комплекса».

Информация о нарушениях уже направлена столичному градоначальнику Сергею Собянину с предложением расторгнуть сделки с имуществом, проводимые ОАО «ОК „Лужники“» и прекратить незаконное использование земельных участков. Представители спорткомплекса в четверг были недоступны для комментариев.

Дешевле только даром

Эксперты напрямую связывают действия прокуратуры с планами покупки пакета «Лужников». Сейчас Москве принадлежит 24,99% акций спорткомплекса, еще в конце прошлого года они— как непрофильный актив— входили в список на приватизацию в 2011 году. Но 2 декабря 2010 Международная федерация футбола объявила, что хозяйкой ЧМ по футболу в 2018 году становится Россия. После этого из перечня непрофильных активов «Лужники» пропали.

Более того, спустя буквально несколько месяцев встал вопрос об увеличении доли Москвы. 21 апреля Собянин рассказал, что с его точки зрения такой комплекс не должен находится в руках частных лиц, а должен принадлежать городу. «Не проедешь, не войдешь,— а это парковая зона, где люди бы гуляли, занимались спортом... Мы будем избавляться от ненужных активов и, наоборот, концентрировать у себя то, что нужно городу»,— заявил градоначальник РИА «Новости».

Сразу после этого заявления, пост генерального директора «Лужников» покинул Владимир Алешин. На данный момент он является основным собственником спортивного комплекса, 6,08% акций принадлежат ему напрямую, также он распоряжается 53,95% ЗАО «Лужники-прогресс», владеющего 30,36% акций «Лужников».

Логичным развитием событий стала информация о скорой продаже Алешиным своей доли столичным властям. Как сообщила сегодня, 12 мая, газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к Алешину источник, речь идет об очень небольшой сумме— в 10 млн евро.

Перечисленные в заявлении прокуратуры нарушения, такие как незаконная предпринимательская деятельность и уклонение от уплаты налогов предусматривает, в том числе, и уголовную ответственность вплоть до лишения свободы руководителей организаций,— отмечает партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрий Терентьев. Юрист не исключает, что сделка по покупке неофициально будет взаимосвязана с предложением прекратить уголовное преследование— это дополнительно снизит цену пакета.

Не пора ли в Лондон?

«Как только какой-то крупный собственник желает приобрести бизнес, на действующего хозяина оказывается силовое давление»,— подтверждает существование тенденции заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов. Аналогичный пример совсем недавно был с «Банком Москвы».

Претензии правоохранительных органов негативно сказываются на стоимости интересующих активов, а возникшие у менеджмента проблемы позволяют приобрести указанные активы с существенным дисконтом, объясняет юрист. Он с сожалением отмечает, что прокуратура создает лишь видимость работы, поскольку по очевидным фактам злоупотреблений практически ничего не предпринимается до того момента, пока реализация этих фактов не становится кому-либо интересной.

«Что грозит действующему собственнику „Лужников“ пока прогнозировать трудно,— говорит Капканов,— однако, из практики можно предположить, что его проблемы могут расти в геометрической прогрессии».

Впрочем, до худшего варианта — национализации спорткомплекса, отъема его у Алешина, дело не будет доведено. «Правительство РФ пытается улучшить инвестиционный климат в стране, поэтому подобные шаги со стороны московских властей маловероятны»,— объясняет эксперт департамента оценки «2К Аудит— Деловые консультации / Morison International» Петр Клюев. Но сделка будет проведена по самой номинальной стоимости актива, так как «найденные нарушения практически лишают Алешина возможности торговаться, к тому же бизнесмен будет заинтересован в скорейшей продаже проблемного актива».

Источник: gzt.ru