Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Юрьев день для гастарбайтеров. В правительстве РФ разразился спор о пользе квотирования иностранной рабочей силы

Иностранцы на практике изучают особенности миграционной политики в России.

В отсутствие в РФ ясной миграционной политики в правительстве разразился спор о пользе квотирования иностранной рабочей силы. Федеральная миграционная служба (ФМС) выступила за отмену механизма квотирования трудовых мигрантов. А в Минздравсоцразвития требуют сохранить механизм квот. Эксперты "НГ" обращают внимание на то, что работодателям часто выгоден режим "крепостного права" для гастарбайтеров — он помогает держать зарплаты на низком уровне. В итоге проблему нелегальной трудовой миграции квоты не решают, но они, похоже, остаются меньшим из возможных зол.

Нынешние инструменты контроля за потоками иностранной рабочей силы неэффективны. Но и приемлемой альтернативы для них не найдено. Такой вывод можно сделать из спора между ФМС и Минздравсоцразвития.

В среду Минздравсоцразвития призвало не впадать в крайности в отношении гастарбайтеров. Оно выступило против как чрезмерного ужесточения квотирования иностранной рабочей силы, так и против полной отмены квот. Замглавы Минздравсоцразития Максим Топилин заявил, что в России в этих вопросах нужен сбалансированный подход: "Надо найти баланс между тем, чтобы и российских граждан обеспечить занятостью, и чтобы не было нелегальной иностранной занятости".

Топилин напомнил, что к российским гражданам относятся и жители Северного Кавказа. На Северном Кавказе сейчас насчитывается 300 тыс. безработных, сообщил замминистра, и этих безработных надо где-то трудоустраивать. Однако далеко не все субъекты РФ безболезненно привлекают рабочую силу с Северного Кавказа — бывает, что работодатели сопротивляются, посетовал Топилин. Именно российские граждане, а также "граждане тех стран, с которыми подписаны особые соглашения", должны быть в приоритете при трудоустройстве, а не иностранные работники — указывают в Минздравсоцразвития. Иностранную рабочую силу надо привлекать тогда, когда недостаточно внутренних резервов.

В то же время Россия, по уточнению Топилина, вовсе не против прибытия иностранных работников. Для высококвалифицированных специалистов из-за рубежа в РФ созданы максимально благоприятные условия, все ограничения сняты, это и есть пример "сбалансированного подхода".

Заявления Топилина стали своеобразным ответом на проект концепции миграционной политики РФ на 2012–2025 годы, который обнародовала месяц назад ФМС. Сценарии миграционной политики предполагают в том числе и полный отказ от квотирования иностранной рабочей силы, а также разрешений на временное проживание мигрантов. По данным ФМС, в РФ сейчас активно прибывают из стран Центральной Азии низкоквалифицированные работники, из Китая и Украины — квалифицированные, из Германии, Великобритании, США и Франции — высококвалифицированные. И, как пояснил глава ФМС Константин Ромодановский, механизм квотирования иностранной рабочей силы сегодня стал рудиментом, он негативно сказывается на малом и среднем бизнесе. Это "ситуационный бизнес", он не может заранее — за девять месяцев до реализации — определить, сколько ему необходимо иностранных работников. Потому и поданные от предприятий заявки на трудовых мигрантов порой слишком далеки от реальной потребности. То мигрантов предприятиям требуется больше, чем было получено квот, и дополнительный набор легальных иностранных работников невозможен. То работников в реальности требуется меньше, чем ожидалось. И тогда бизнес обвиняют в неоправданных запросах и преувеличении необходимого миграционного притока. В связи с этим механизм квотирования часто становится лишней бюрократической процедурой.

Между тем в Минздравсоцразвития "НГ" вчера пояснили: "Квоты выделяются для каждого региона в отдельности. Поэтому в случае отмены квотирования вполне возможно, что трудовые мигранты отправятся только в те места, где уровень заработных плат высокий (например, в Москву), или в стратегически важные для государства приграничные территории". В ведомстве уверены, что при правильном планировании предприятиями своей деятельности никаких проблем с получением квот не возникает.

Опрошенные "НГ" эксперты в целом согласились с позицией Минздравсоцразвития. Точнее — с аргументами чиновников о том, что нельзя делать потоки мигрантов в страну полностью бесконтрольными. При этом эксперты призывают сделать акцент на конкретных экономических приоритетах. "Если в регионе очевиден рост инвестиций, то ограничивать приток рабочей силы просто бессмысленно", — замечает гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. "Задача государства — выступать разумным регулятором миграционной политики", — соглашается зампредседателя коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный " Владислав Капканов.

Эксперты также обратили внимание на то, что на самом деле пока что активнее всего в Россию приезжают вовсе не высококлассные специалисты из Европы, которые — как надеются чиновники — построят в стране инновационный бизнес, а неквалифицированные работники из Центральной Азии и ближнего зарубежья, готовые работать в условиях, крайне непривлекательных для самих россиян. При этом многие работодатели фактически создают новое "крепостное право": мигранты выполняют за гроши всю черную работу, причем очень часто качество их работы оставляет желать лучшего. Изменить эту ситуацию можно, создав такие условия труда и обеспечив работникам такую зарплату, при которых некоторые вакантные места станут привлекательными и для россиян. Пока же это не сделано, квотирование иностранной рабочей силы не отменит проблему нелегальной трудовой миграции. Квоты — пожалуй, меньшее из возможных зол, однако и они не решают всех проблем. Ведь сегодня, напоминают эксперты, доля нелегальных мигрантов практически сопоставима с объемом официальных квот.

Источник: centrasia.ru