Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Прокуратура считает, что москвичи переплатили миллиард за ЖКУ

Прокуратура выявила нарушения в столичном ЖКХ — из-за «накручивания» тарифов горожане переплатили около миллиарда рублей. Сами коммунальщики утверждают, что сумма сильно завышена, и признаются «всего-то» в 100 млн лишних рублей.

Прокуратура Москвы уличила коммунальные службы в завышении тарифов на ремонт и содержание помещений, в результате чего горожане переплатили около 1 млрд рублей. Проверка соблюдения жилищного законодательства в государственном унитарном предприятии по эксплуатации административных и жилых домов ГУП ЭВАЖД была проведена в связи с многочисленными обращениями граждан и юридических лиц. В ходе нее и были выявлены нарушения закона.

Прокуроры установили, что предприятие осуществляет управление 250 многоквартирными жилыми домами, построенными по индивидуальным проектам, часть из которых является памятниками архитектуры. С 2010 года расчет платежей по утвержденным ГУП тарифам и выставление жителям платежных квитанций выполняет государственное бюджетное учреждение «Жилищник».

«В нарушение действующего законодательства на 2009–2010 годы предприятием утвержден размер ставок оплаты за услуги по ремонту и содержанию помещений с применением различных повышающих коэффициентов», — говорится в сообщении прокуратуры, которая уже обратилась в суд. Ведомство подало заявление с требованием признать незаконными действия управляющей компании и ГБУ «Жилищник» по установлению тарифов в 2009 и 2010 годах и обязать их сделать перерасчет платы за этот период. Также по результатам проверки прокуратура направила в адрес руководителей унитарного предприятия и бюджетного учреждения представления об устранении нарушений.

Стоит отметить, заявление прокуратуры является прецедентом из-за огромной суммы — ранее судебных разбирательств по ЖКХ, где фигурировала бы такая цифра, не было. Попросту говоря, цифры в квитанциях были проставлены, что называется, «с потолка».

ГУП ЭВАЖД обслуживает 72 тысячи квартир, 250 домов по всей Москве. В том числе — микрорайон Северное Чертаново. Там все началось с мелочей, с незначительных «накруток», на которые никто до определенной поры не обращал внимания.

«Завышают тарифы на содержания жилья. В прошлом году брали 38,80 за квадратный метр, хотя остальные платили по 9 рублей, в этом году 22 рубля берут — у других по 10 рублей брали», — рассказал Александр Рыбалко, житель микрорайона Северное Чертаново.

Сейчас УБЭП рассматривает материалы прокурорской проверки на предмет возбуждения уголовных дел. Предстоит выбрать, по какой статье выдвигать обвинения. Вероятно, это будет статья «о мошенничестве или хищении в особо крупных размерах».

Между тем, руководство предприятия ГУП ЭВАЖД утверждает, что завышение платежей за пользование москвичами жилищными услугами в 2008–2010 годах составило свыше 100 млн рублей, но не миллиард, как сообщила прокуратура.

«В результате комиссионной проверки было выявлено, что за 2008–2010 годы перерасчет жилищной услуги по собственникам составил 116 млн рублей», — сообщила исполняющая обязанности директора ГУП ЭВАЖД Светлана Мазурина. Вместе с тем она подчеркнула, что все переплаченные сверх норматива деньги были потрачены в целевом порядке на эксплуатацию многоквартирных домов.

«Нарушение состояло в том, что жителям расчет проводился по повышающим коэффициентам, то есть по аналогии со ставками, применяемыми для расчета субсидий из бюджета Москвы на содержание и ремонт общего имущества, а не по ставкам, ежегодно утверждаемым правительством Москвы», — объяснила Мазурина.

По словам и.о. главы предприятия, управляющая компания ГУП ЭВАЖД до конца 2009 года самостоятельно проводила начисления за коммунальные услуги. В 2009 году правительство Москвы создало ГБУ «Жилищник» с возложением на него полномочий ЕИРЦ.

«В связи с жалобами жителей департамент ЖКХ и благоустройства города организовал проверку совместно с ГБУ «Жилищник» и ГУ «ИС Москвы». По результатам был выявлен факт нарушения законодательства по многоквартирным домам, находящимся в управлении ГУП ЭВАЖД при расчете ставки по содержанию и ремонту жилого помещения за 1 кв. метр», — пояснила Мазурина, отметив при этом, что именно жалоба жителей спровоцировала комплексную проверку департаментом работу прежнего руководства управляющей компании ГУП ЭВАЖД, результаты которой были переданы в прокуратуру.

Заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов считает, что перед жильцами ответственна управляющая компания или иная организация, осуществляющая ремонт и эксплуатацию конкретного домовладения.

«Доводы о том, что 100 млн рублей были потрачены на ремонт дома, несостоятельны и не могут рассматриваться как основание в законности расходования денежных средств. Изначально граждан о необходимости какого-либо ремонта не оповещали. Коммунальщики воспользовались непрозрачностью схем, которые является основной составляющей в деятельности ЖКХ, и получили от жильцов лишние денежные средства. Коммунальщики в любом случае несут гражданскую ответственность, а при установлении умысла, направленного на введение в заблуждение жильцов, могут понести и уголовную ответственность», — рассказал Капканов BFM.ru.

Источник: bfm.ru