Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Бородину легко говорить правду издалека

В доменной зоне .com. открылся сайт экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. Опальный банкир на русском и английском языках рассказывает историю своих взаимоотношений с ВТБ Официальный сайт экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина на днях заработал в доменной зоне .com. В видео-интервью, размещенном на сайте, опальный банкир рассказал историю своей деятельности, об отношениях с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, работе Банка Москвы и его поглощении ВТБ. Сообщение на главной странице сайта гласит, что его содержание будет регулярно обновляться.

Разработчики сайта явно торопились: довольно много орфографических и грамматических ошибок, некоторые страницы сайта еще находятся в разработке, но при этом раздел, посвященный истории банка Москвы, прописан подробнейшим образом. Центральное место в нем занимает глава «Поглощение Банка Москвы».

Начало своих неудач Бородин связывает с отставкой Юрия Лужкова. «В результате политических перестановок на высшем уровне, был отстранен от должности мэр Москвы, в течение долгого времени работавший на этом посту, и вместо него был назначен новый человек. Эта политическая перестановка дала возможность внести изменения в то, как осуществлялось управление банком и, по сути, ограничить его независимую коммерческую деятельность», — рассказывают создатели сайта, явно ориентируясь на аудиторию, не знающую российских реалий. Интерес со стороны этих учреждений [правительства Москвы и ВТБ] не имел никакой коммерческой мотивации и в плане бизнеса не имел очевидного смысла, сообщает сайт. По версии авторов, по этим причинам Андрей Бородин активно выступал против утраты банком независимости.

Эту же тему поддерживает видео-интервью, в котором Бородин говорит: «Будучи одним из основных акционеров Банка Москвы, я не считал правильным объединять наш банк с каким-либо другим финансовым институтом в России. А тем более, превращать наш банк в московскую дирекцию крупного государственного банка. Кроме того, такого рода объединение не несло никакого экономического смысла и преимущества для акционеров Банка Москвы. Как эксперт я не видел нигде синергии от объединения двух банков. В связи с этим я являлся и являюсь до сих пор оппонентом той сделки, которая произошла».

Точка зрения опального банкира по факту покупки ВТБ пакета акций банка у столичного правительства такова: «продажа была осуществлена без проведения обязательного конкурса», «поскольку ВТБ на 75% принадлежит российскому государству, он, пожалуй, не должен был выступать в качестве покупателя в рамках приватизационной сделки». Кроме того, критике подверглась схема, согласно которой ВТБ не сделал обязательного предложения миноритариям банка о выкупе их акций, что требуется в соответствии с Законом об акционерных обществах.

«Если бы ВТБ сделал такое предложение и выкупил 100% акций Банка Москвы, то в соответствии с Законом о банках и банковской деятельности в РФ, ВТБ, скорее всего, был бы объявлен банкротом, поскольку его показатель достаточности капитала упал бы ниже 8%, по сравнению с минимальным нормативом в 10%», — резюмируют составители «Истории».

Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин были отстранены от должности 11 апреля 2011 года на время проведения расследования по делу «Премьер Эстейт». Дело, напомним, было заведено по факту предполагаемого хищения 12,76 млрд рублей, которые Банк Москвы выдал «Премьер Эстейту» в качестве кредита.

Позже Бородину и Акулинину было заочно предъявлено обвинение по статье «злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации». 4 мая Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Бородина и Акулинина. На днях Бородин сообщил, что покидает Лондон.

В странной компании

Бывший глава Банка Москвы — не первый, кто решил доказывать свою правоту посредством Интернета, будучи за пределами России. Так, экс-префект Северного административного округа Москвы Юрий Хардиков развернул в доменной зоне .me (Черногория) акцию «Хардиков против Батуриной». На сайте hard-line.me публикуются не только подробности нашумевшего дела (Елена Батурина подала заявление о хищении у нее денежных средств, на основании которого ГСУ при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело против бывшего чиновника), но и новости о коррупции среди российских чиновников. В настоящее время бывший префект дислоцируется в Литве, которая согласилась дать ему политическое убежище.

Еще один ресурс для борьбы с коррумпированными российскими политиками создал экс-депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Ашот Егиазарян, обвиняемый в мошенничестве на сумму свыше 2 млрд рублей и находящийся на территории США. «К сожалению, г-н Егиазарян, как и многие другие, попал в постоянно расширяющийся список лиц, ставших мишенями для коррумпированных политиков в России», — сообщается на его сайте.

Покой нам только снится

Эксперты полагают, что открытие сайта в зоне .com — логичный шаг со стороны Андрея Бородина.

«Открытие им интернет- ресурса свидетельствует о том, что он продолжает вести активные боевые действия, сопротивляется, и не намеревается мириться с поражением. Российские власти могут потребовать выдачи Бородина и закрытия его интернет-ресурса, но если первое требование можно хоть как-то обосновать, то со вторым это невозможно: никаких запрещенных материалов он в себе не содержит, следовательно, функционирует в рамках действующего законодательства», — рассказал BFM.ru заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов.

По словам Капканова, Бородин прекрасно понимает, что его возвращение в Россию повлечет за собой заключение его под стражу, поэтому «приезжать на родину не собирается, и это вполне оправданно».

Впрочем, недавно юристами Бородина были куплены два доменных имени: «андрей-бородин.рф» и andrey-borodin.ru. Если подобная информация будет размещена на этих ресурсах, российская Фемида может привлечь авторов контента или владельцев сайта за клевету.

Источник: bfm.ru