Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Российские коррупционеры стали чемпионами Европы

Первое место по уровню коррупции и количеству подделок финансовой документации занимает Россия среди 25 европейских стран. Таковы результаты опроса аудиторской компании Ernst&Young, проведенной в начале 2011 года. С такими перспективами Россию вскоре ждет полная изоляция от мирового сообщества, предупреждают эксперты.

Уровень коррупции и мошенничества существенно вырос за два года, прошедшие с начала экономического кризиса, считают 40% респондентов, опрошенных Ernst&Young в январе-феврале 2011 года в рамках исследования European Fraud Survey. Опрос тысяч служащих разных уровней, от заводских рабочих до высшего менеджмента показал, что по многим критериями лидерство принадлежит России.

Так, 39% наших соотечественников готовы дать взятку наличными за продвижение своего бизнеса или для решения проблем. При этом в целом средний уровень по развивающимся странам составляет 21%. Для сравнения в Испании, лидирующей по этому параметру среди развитых стран, на прямую взятку готовы пойти 23% респондентов, а в Германии— всего 10%.

В авангарде Россия и по готовности фальсифицировать финансовую отчетность компаний— 13%. При этом остальные указанные в соответствующей графе опроса страны, даже не приблизились к двузначной отметке.

Распространенность неэтичной деятальности в европейских странах

«Думаю, Ernst&Young предвзято относится к России,— считает председатель Комитета коллекторских агентств ФМОС „Деловая Россия“ Александр Федоров. Он уверен, что в Прибалтике и странах Восточной Европы коррупция не меньше, а то и больше, чем в России. „Это подтверждается провокацией британских, кажется, журналистов,— напоминает собеседник GZT.RU— которые пытались пролоббировать законопроект в Европарламенте через представителей прибалтийских стран“.

Эксперты аудиторской компании, впрочем, не отрицают наличие проблемы во всех опрошенных странах. Сомнения в морально-этической деятельности руководства при продвижении бизнеса выражало не менее четверти респондентов по всей Европе. Готовность к взяточничеству подтверждает, что это не беспочвенно. «Неудивительно, что восприятие работниками этических стандартов менеджмента негативно»,— резюмирует Ernst&Young.

За год чиновники нанесли гражданам ущерб на 2 млрд рублей

Граждане и бизнес ежегодно теряют не менее 4,5 млрд рублей из-за недобросовестных и жадных чиновников, подсчитало Минэкономразвития. Для исправления ситуации министерство предлагает принять закон, по которому волокитчиков и их руководителей можно будет штрафовать. Правда, сумма штрафа невелика— от 3 до 15 тыс. рублей, — и вряд ли будет существенной для взяточников.

Бабло побеждает добро

«Борьба с коррупцией, как задача государства, уступает главной цели чиновников— самой коррупции»,— объясняет положение России заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный » Владислав Капканов.

Инициативы президента он считает зачастую противоречивыми. С одной стороны, Дмитрий Медведев требует прекратит «наезды» на бизнес, а с другой подписывает новые нормативные акты, усложняющие жизнь предпринимателям. По мнению юриста, несмотря на многочисленные заявления о борьбе с коррупцией, руководство страны в действительности этого не желает, «потому что власть опирается на коррумпированных, но лояльных подчиненных, которых так же устраивает данный статус кво».

Как россияне оценивают текущее состояние борьбы с коррупцией в стране

Институциональную ловушку в ситуации с коррупцией видят и другие эксперты. Когда уровень коррупции достигает определенного порога, вероятность быть пойманным критически уменьшается. «У правоохранительных структур (которые тоже обычно в таких ситуациях коррумпированы) нет возможности посадить достаточное число коррупционеров, чтобы создать впечатление, что преступление с высокой вероятностью будет наказано»,— считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Полумеры уже не помогут, необходимо «радикальное обновление всей системы, как, например, это была сделано с полицией в Грузии». Впрочем, Владимир Брагин признает: тот факт, что реформировать систему будут люди, которые являются ее частью, существенно затруднит обновление.

Дмитрий Медведев: "Коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной".

Средний размер взятки в России, по данным департамента экономической безопасности МВД, уже превышает средний размер зарплаты чиновника. При среднем размере подкупа в размере 61 тысячи рублей, официальная средняя зарплата чиновников за 2010 год составляла 60,7 тысяч рублей.

Официальные данные

Официальная публикация информации о раскрытии коррупционных дел ДЭБ МВД началась в 2008 году. По данным ведомства, за 2008 год средний размер взятки составил 9 тыс. рублей, за 2009 год— 23 тыс. рублей

Недостаток или культурная традиция

«Похоже, наша страна наконец-то достигла „точки невозврата“, за которой стоит полная изоляция от мирового сообщества»,— печально констатирует директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. Кстати, это подтверждает и программа борьбы с клептократией в США. В конце марта заместитель генпрокурора США Ленни Бруер в интервью РЕН ТВ уже отмечал, что «Россия сейчас находится в критической точке… в числе прочего мы можем присоединиться к санкциям против российских чиновников, замешанных в коррупции,— подобным тем, что существуют в Евросоюзе»

Владимир Рожанковский считает, что свои корни российская коррупция берет из арабо-мусульманских культур, где традиции предусматривают выкуп, калым, дань и т.д. В мусульманских странах подобные действия не классифицируются как коррупция, а считаются актами «почести к старшему или более значительному (мудрому) по сравнению с вами человеку».

Это пришло из феодального строя, который вступил в конфликт с капитализмом на рубеже XVIII-XIX веков и, в конечном итоге, пал, полагает аналитик. Западные культуры исторически лишены подобных культурных традиций, что существенно облегчило им путь к построению демократического общества. «Нам же, судя по всему, предстоит тяжёлая и даже местами кровопролитная борьба,— считает Владимир Рожанковский,— ведь почти в каждом из нас остался генофонд татаро-монголов».

Источник: gzt.ru