Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Власти на местах оставили ЖКХ без средств на модернизацию

Генпрокуратура сообщила о новых нарушениях в сфере ЖКХ — о мошенничестве с деньгами, которые предназначались для развития сектора, о выводе средств, случаях переплаты за коммунальные услуги.

С начала этого года Генеральная прокуратура выявила более 5 тысяч нарушений при расходовании органами власти — регионального и муниципального уровня, — а также организациями сектора средств, которые должны были пойти на модернизацию ЖКХ.

Как сообщило ведомство, по выявленным нарушениям возбуждено около 50 уголовных дел, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 500 лиц.

«Результаты работы свидетельствуют, что сфера ЖКХ является крайне криминализованной, распространены факты использования фирм-однодневок, совершения операций по выводу денежных средств, в том числе за рубеж, перечисления средств на счета аффилированных коммерческих структур либо фирм, имеющих признаки фиктивности», — констатировали в Генеральной прокуратуре.

В конце прошлой недели Генпрокуратура обнародовала информацию о крупном нарушении в столичном ЖКХ — москвичи переплатили за коммунальные услуги 1 млрд рублей из-за намеренного завышения тарифов. Как ранее сообщал BFM.ru, цифры в квитанциях об оплате были проставлены не на основе реальных данных о потреблении. О масштабах завышения рассказал житель микрорайона Северное Чертаново Александр Рыбалко: «Завышают тарифы на содержания жилья. В прошлом году брали 38,80 за квадратный метр, хотя остальные платили по 9 рублей, в этом году 22 рубля берут — у других по 10 рублей брали». При этом представители государственного унитарного предприятия по эксплуатации административных и жилых домов ГУП ЭВАЖД (управляет 72 тысячами квартир в 250 многоквартирных жилых домах, построенных по индивидуальным проектам) подтвердили факт завышения, однако сообщили, что речь идет только о 116 млн рублях переплаты.

В Саратовской области выявлены случаи, когда одновременно несколько управляющих компаний выставляли платежные квитанции об оплате коммунальных услуг, что, соответственно, влекло повышение расходов. В Волгограде в суд направлено заявление о признании незаконными действия ООО «Городская управляющая жилищная компания». Организация начисляла плату за жилищно-коммунальные услуги, но при этом данному обществу многоквартирные жилые дома в управление не передавались.

Также Генеральная прокуратура выявили факты мошенничества со средствами, которые должны были пойти на ремонт объектов ЖКХ. Следственным управлением МВД России по республике Адыгея расследуется уголовное дело по фактам хищения руководителем одной из коммерческих организаций более 2,5 млн рублей, поступивших на ремонт многоквартирных жилых домов. В Амурской области и в Камчатском крае органы внутренних дел организовали комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении соответственно 32 и 28 хозяйствующих субъектов. «Их руководители совершали финансовые операции, предположительно связанные с выводом значительных объемов денежных средств из систем безналичных расчетов в наличный оборот посредством осуществления беспроцентных займов, выдачи денежных средств по чекам, перечисления средств на пластиковые карты», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. В Горно-Алтайске, к примеру, с жителей собирались включенные в тариф деньги на строительство теплотрасс, в то время как данные работы не выполнялись. Сумма ущерба составила более 10 млн рублей.

Генпрокуратура неоднократно ранее сообщала о нарушениях в сфере ЖКХ. В январе ведомство заявило о возбуждении 140 уголовных дел, 20 тысячах поданных в суды исков и 94 тысячах нарушений закона — это итог проверки законности тарифов на коммунальные услуги.

Государственное регулирование в сфере ЖКХ настолько несовершенно, что следует говорить о возможности нарушения закона по всей цепочке взаимодействующих в секторе структур, считает заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов. «В Москве, к примеру, распространенная практика взимания платы управляющими компаниями, ЖЭКами и прочими организациями с жильцов домов, не сданных в эксплуатацию, — рассказал он BFM.ru. — Необходима ревизия целого пласта законов».

Сама тарифная политика в секторе ЖКХ, которая регулируется Жилищным кодексом и четырьмя федеральными законами, имеет недостатки в регулировании, рассказывала ранее BFM.ru ведущий юрист департамента правового консультирования «РБС Crowe Horwath» Наталия Максимова.

Пробелы в законодательстве вряд ли способны привлечь в сектор частных инвесторов. Между тем, сфера ЖКХ остро нуждается в деньгах. В конце 2010 года на президиуме Госсовета в Сыктывкаре министр регионального развития Виктор Басаргин заявлял, что износ инфраструктуры ЖКХ составляет 60%. Президент «Российских коммунальных систем» («Ренова») Игорь Дибцев ранее в интервью BFM.ru говорил о том, что износ гораздо выше и составляет 65-70%.

Всего на замену инфраструктуры необходимо 6 трлн рублей. Из них до 2020 года необходимо 2,5 трлн рублей частных инвесторов. Но для этого необходимо, чтобы государство создало для них комфортные условия. «Инвестор, приходя в данный вид бизнеса, должен иметь гарантии, что те деньги, которые он выделил из собственных источников или же позаимствовал у банка, он сможет вернуть», — констатировал Игорь Дибцев.

Владислав Капканов констатирует, что правоотношения в секторе сейчас «туманные». Но он уверен, что именно это привлечет частные компании. «Чем запущеннее сектор, тем больше заказы на выполнение работ, под которые можно получить и госсредства. Это как дороги строить», — резюмирует эксперт.

Источник: bfm.ru