Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

США грозит российским чиновникам новым «законом Магнитского»

В сенат США внесен новый законопроект имени Сергея Магнитского, предусматривающий санкции в отношении чиновников, причастных к делу Магнитского, госслужащих, укрывающих этих чиновников от ответственности, и вообще всех нарушителей прав человека в России. Юристы, однако, сомневаются, что новый законопроект способен напугать или хотя бы заставить нервничать нарушителей прав человека в России.

20 мая американский сенатор Бенджамин Кардин внес в сенат США расширенный проект закона, посвященного Сергею Магнитскому. Законопроект в редакции 2011 года, поддержанный ведущими сенаторами, называется «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность», сообщается в пресс-релизе фонда Hermitage Capital, юристом которого являлся Сергей Магнитский.

Как уточняется в пресс-релизе, в отличие от предыдущей редакции законопроект значительно расширяет список лиц, к которым могут быть применены визовые и экономические санкции. В него попадают как чиновники, причастные к раскрытым Сергеем Магнитским хищениям, его последующему аресту и гибели, так и госслужащие, которые укрывают этих чиновников от ответственности. Наконец, новый законопроект предусматривает санкции в отношении вообще всех, кто несет ответственность за расправы, пытки и иные способы попрания основных прав и свобод граждан.

«Жизнь и трагическая гибель Сергея Магнитского — это напоминание всем нам, что существуют более важные ценности, чем успех, бытовой комфорт и даже сама жизнь. Истина — одна из таких ценностей. Пусть его пример послужит упреком тем, кого ослепили алчность или трусость, заставив их забыть свой долг. Пусть он воодушевит на более великие дела тех, кто честно выполняет свою миссию в повседневных буднях нашей жизни, и придаст сил тем, кто стал жертвой ложных обвинений», — заявил, представляя новый законопроект, сенатор Бенджамин Кардин.

По мнению главы компании Hermitage Сapital Уильяма Браудера, новый законопроект лишь малая дань памяти Сергея Магнитского и выражение моральной поддержки многим менее известным жертвам беззакония в России. «Мы никогда не сможем вернуть Сергея Магнитского, но мы можем и должны оставаться верными его идеалам, за которые он отдал свою молодую жизнь. Законопроект его имени вводит систему санкций в отношении нечистоплотных чиновников, творящих произвол, ломающих человеческие судьбы и отбирающих жизни», — заявил г-н Браудер.

Законопроект уже поддержан сенаторами-тяжеловесами от обеих ведущих партий конгресса — Бенджамином Кардином, Келли Айоттом, Марком Бегичем, Марком Кирком, Джоном Кайлом, Джозефом Либерманом, Джоном Маккейном, Марко Рубио, Шелдоном Уайтхаузом, Маком Джохансоном, Роджером Викером, Джейн Шахин, Диком Дарбином и Ричардом Блюменталем.

Согласно новому законопроекту госсекретарь США должен составить список лиц, участвующих в нарушении прав человека, на которых будут распространены американские санкции. Всем этим людям будет запрещен въезд на территорию США, кроме того, законопроект дополнительно предусматривает в отношении них финансовые санкции на территории США и в подконтрольных этому государству финансовых институтах, а именно «арест активов и запрет на любые операции с этими активами и доходами от этих активов».

«Трагедия, произошедшая с Сергеем Магнитским, особенно ярко обнажила масштабы коррупции и того ущерба, который она наносит гражданам, попирая их права. Она также вскрыла систематическое пренебрежение Российской Федерации как собственных законов, так и взятых ею на себя международных обязательств в области прав человека, и стала символом безнаказанности лиц, попирающих основополагающие права и свободы человека», — говорится в заключительной части законопроекта.

Помимо прочего новый законопроект обязывает главу Минфина США провести собственное расследование легализации средств, нажитых преступным путем в результате сговора лицами, причастными к совершению мошенничеств против интересов фонда Hermitage Capital и РФ, которые были раскрыты Сергеем Магнитским.

Юристы не склонны переоценивать значение нового законопроекта и его последствия для нарушителей прав человека в России. «Санкциями можно ограничить въезд лиц, причастных, по мнению комиссии, к смерти Магнитского, в ряд стран, заблокировать их банковские счета в зарубежных банках, если таковые будут установлены. Наказания какого-либо рода им не грозят, это скорее репутационные потери, не влекущие каких-то существенных правовых последствий», — заявил РБК daily заместитель председателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. По его мнению, это больше политический, нежели правовой шаг. "Это глас вопиющего в пустыне, а не законопроект", — подытожил юрист.

Напомним, адвокат Сергей Магнитский и представители фонда Hermitage Capital подозревались в том, что разработали схему ухода от налогов и причинили ущерб государству на сумму около 4 млрд руб. В свою очередь сотрудники Hermitage Capital обвиняют представителей МВД РФ в хищении 5,4 млрд руб. бюджетных денег. Проведя около года в СИЗО, Сергей Магнитский умер, не дождавшись суда. По предварительным данным, смерть наступила вследствие сердечной недостаточности.

Источник: rbcdaily.ru