Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Российские юристы неоднозначно расценили создание службы по интеллектуальной собственности

Российское юридическое сообщество неоднозначно расценило создание в РФ федеральной службы по интеллектуальной собственности: некоторые адвокаты, специализирующиеся на защите интеллектуальной собственности, считают, что новоявленная служба поможет привести к единообразию трактовки закона в этой сфере, другие полагают, что существенных изменений создание службы не принесет, свидетельствует опрос, проведенный агентством РАПСИ.

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики сообщил, что подписал указ о создании новой федеральной службы по интеллектуальной собственности с переходом к ней полномочий от Роспатента и ФАПРИДа (Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности) и с перераспределением полномочий по соответствующим направлениям внутри правительства.

В преддверии олимпиады-2014 По мнению управляющего партнера правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Александра Колчина, президент продолжает не на словах, а на деле демонстрировать свою приверженность направлению на модернизацию российской экономики, на повышение роли интеллектуальной собственности в жизни нашего общества.

"Появление подобной службы можно будет только приветствовать, учитывая, что в России реализуются несколько национальных проектов, для поддержки которых просто необходима эффективная работа ведомства в сфере интеллектуальной собственности: иннограду Сколково потребуется защита изобретений и ноу-хау, Сочи-2014, Универсиаде в Казани и первенству мира по футболу — защита соответствующей символики", — отметил Колчин.

Скорее всего, по мнению эксперта, именно инновационному центру Сколково "обязаны" слиянием Роспатент и ФАПРИД. "Это вполне логично: деятельность центра охватит и гражданские, и военные сферы, а инновационные технологии будут мигрировать из одной в другую. Создание единой службы позволит избежать дублирования функций и противоречий в нормотворчестве и толковании существующего законодательства, которыми порой грешили ликвидируемые государственные структуры, считает эксперт.

Заместитель председателя коллегии "Вашъ Юридический Поверенный " Владислав Капканов заявил, что в любом случае правоотношения очень важны. "Создание этой службы, а скорее всего передача от двух других полномочий к одной, надеемся, позволит более централизовано, продуманно и последовательно проводить политику в области защиты авторских прав", — сказал Капканов.

Вместе с тем он отметил, что этот шаг должен быть далеко не последним, поскольку проблем в данной области множество: защита прав авторов, профилактика правонарушений в данной сфере и иные вопросы, связанные с регулированием.

Зачем нужна смена вывески? Руководитель российской практики интеллектуальной собственности юридической фирмы Magisters Павел Садовский считает, что "появление новой федеральной службы по защите интеллектуальной собственности сложно признать насущной необходимостью". Он напомнил, что функции защиты интеллектуальной собственности в России осуществляют разные органы разных ветвей государственной власти. Это суды, таможня, антимонопольные органы, органы внутренних дел и так далее.

"Полномочий этих органов вполне достаточно для того, чтобы эффективно бороться с оборотом контрафактной продукции и прочими нарушениями в сфере интеллектуальной собственности внутри страны", — отметил Садовский.

При этом, по мнению эксперта, совершенно очевидно, что хромает правоприменение. Однако эту отдельно взятую проблему вряд ли уместно решать путем создания еще одного государственного органа, считает Садовский.

Адвокат Александр Глушенков пессимистично смотрит на появление новой структуры. "Просто сократили существующее название, убрав от него патенты и товарные знаки, а во всем остальном это так и остается тем же самым Роспатентом", — заявил он. По его мнению, полномочия остаются те же самые, "ну может быть за некоторыми косметическими исключениями".

С другой стороны, создание точно такой же структуры с нуля позволит, по его мнению, решить кадровые проблемы — ведь в новый орган можно набирать новых людей. Глушенков надеется, что новая служба наведет порядок в сфере защиты интеллектуальной собственности и, например, урезонит зарвавшиеся общества по коллективному управлению правами.

Источник: rian.ru