Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Депутаты уличают друг друга в пьянстве

Депутатов очень обеспокоил сюжет, показанный по ТВ в минувшие выходные. В нем речь шла об употреблении алкогольных напитков в стенах нижней палаты парламента. Законодатели решили с этим разобраться.

Госдума намерена дать протокольное поручение комитету по информполитике изучить ситуацию в связи с появлением в воскресном эфире телеканала НТВ — в передаче «Центральное телевидение» — сюжета об употреблении алкогольных напитков в стенах нижней палаты парламента.

Депутат от фракции КПРФ Владимир Федоткин, выступая на пленарном заседании, возмутился, что телеканал показывает депутатов Госдумы «пьющими, в буфете, в столовой, и обвинил совершенно бездоказательно на всю страну». Парламентарий предложил поручить комитету Госдумы по информполитике «разобраться, кто это сделал, эту передачу, кто проплатил».

Федоткин связал появление передачи с предстоящей избирательной кампанией в Госдуму, так как в сюжете фигурировали депутаты от оппозиции. «Необходимо с этим разобраться, а то показывают — пьют каждый день, на заседания ходят пьяные», — отметил депутат. Спикер Госдумы Борис Грызлов поддержал идею о протокольном поручении. «Владимир Николаевич озвучил предложение, ладно, смиримся с этим», — сказал он.

Напомним, до 2005 года горячительные напитки не были в Госдуме под запретом, однако благодаря стараниям некоторых чиновников, в частности экс-депутата Геннадия Райкова, пять лет назад алкоголь в зданиях на Охотном ряду продавать запретили. Правда, разговоры о том, что при желании законотворцам с радостью наливают из-под полы, ходили постоянно. А 22 марта этого года депутат-единоросс Павел Зырьянов обнаружил в думском буфете меню с алкоголем.

В своем блоге Зырьянов написал следующее: «Сегодня во время обеда заглянул в меню, которого раньше не было. Оказалось, что теперь можно свободно употреблять алкоголь в рабочее время». Фотографии меню, в котором в том числе указывались виски, джин и текила, депутат выложил в своем твиттере.

Зырьянов, являющийся соавтором нескольких антиалкогольных законопроектов, был немало удивлен: «Я все понимаю: можно выпить после работы. Если уж кому-то совсем приспичило — ну, в кабинете. Но в буфете? К тому же он работает только до 16:00. Получается, выпивать там будут именно в рабочее время». Таким образом, выходит, что депутата возмутил не сам факт употребления алкоголя на рабочем месте, а некая публичность процесса.

Между тем, в интервью BFM.ru Владимир Федоткин подтвердил, что в здании Госдумы некоторое время назад продавался алкоголь. «Но после всех этих историй, видимо, кому-то дали по башке, и сейчас спиртное купить нельзя», — сказал он. Возвращаясь к вопросу о сюжете на телеканале, депутат заявил, что в данном случае необходимо разобраться, кто именно пьет в Госдуме. «Пусть поймают за руку и назовут конкретные фамилии. А то все бездоказательно получается» — считает он.

Федоткин рассказал BFM.ru, что репортаж был заказан кем-то из единороссов. «Не буду называть конкретных фамилий, но в моем окружении мне сообщили, что это действительно так», — рассказал он BFM.ru. Тем не менее, ранее, выступая на пленарном заседании, Федоткин заявил, что к созданию сюжета причастен депутат-единоросс Александр Коган, участвовавший в нем.

Сам Коган от подобных обвинений всячески открещивается и заявляет, что к передаче не имеет никого отношения. «Я, по договоренности, участвовал в этом сюжете», — сказал парламентарий. По его словам, он вместе с журналистами НТВ должен были пройти в столовую Госдумы и, в том числе, ознакомиться с меню.

По словам Когана, один из журналистов НТВ «принес с собой бутылку водки и поставил на стол в депутатской столовой, чтобы посмотреть на реакцию окружающих». «Я, как и положено, сделал ему замечание», — сказал парламентарий. Коган рассказал, что довел до журналиста информацию о том, что за свои действия он может даже лишиться аккредитации в Госдуме. «Однако эту часть сюжета вырезали», — посетовал он.

Парламентарий также напомнил, что в соответствии с законом о СМИ журналисты несут ответственность за распространяемую информацию, и предложил коммунистам обратиться в суд.

Заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов считает, что вопрос об употреблении спиртного народными избранниками лежит, скорее, в плоскости соблюдения этических норм, нежели норм законодательных. «Журналист просто указал на объективно подтвержденное обстоятельство: в столовой Госдумы продается спиртное. Как такового, нарушения здесь нет — и в самом факте реализации спиртного, и в его освещении», — рассказал Капканов. Само по себе пребывание в состоянии алкогольного опьянения в здании Госдумы, по словам эксперта, ничем иным, кроме партийного взыскания для депутата грозить не может.

Источник: bfm.ru