Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

«Каустик» получил преимущество

Спор «Газпром нефтехим Салавата» (ГНС) и стерлитамакского «Каустика» по поводу сырья можно считать завершенным. Компании подписали долгосрочный договор, причем «Каустик» получил преимущественное право на закупку дополнительных объемов этилена.

Согласно договору с «Каустиком» (входит в группу «Башхим») ГНС поставит на стерлитамакский завод 57,6 тыс. т этилена до конца 2011 года и будет поставлять по 95 тыс. т в год в течение пяти лет. Помесячный график поставок на 2011 год уже утвержден, графики поставок на последующие годы должны согласовываться не позднее ноября.

«Каустик» также получил преимущественное право перед третьими лицами на покупку по установленной цене дополнительных 2,4 тыс. т этилена в 2011 году и по 5 тыс. т в последующие годы. По мнению юристов, такого рода преимущественное право покупателя не противоречит законодательству. «Это отвечает принципу свободы договора и является правомерным», — подтверждает заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов.

Цена этилена будет рассчитывается по формуле исходя из затрат производителя. Доходная составляющая ГНС за вычетом дисконта будет 9,25%. «Вообще такой показатель рентабельности достаточно низок. Но для нефтехимической отрасли, особенно для сегмента мономеров, этот тариф адекватен», — считает Анастасия Соснова из «Инвесткафе».

В ноябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по заявлению «Каустика» предписала ГНС заключить с этим потребителем пятилетний договор. ГНС обжаловал решение ФАС в арбитражном суде и, несмотря на договор с «Каустиком», не собираетесь отзывать иск. «Мы не нарушали антимонопольное законодательство. Поэтому не готовы признавать себя нарушителями, не говоря уже о том, что это предполагает некие штрафные санкции. Мы будем отстаивать свою позицию в суде, работа в этом направлении ведется», — рассказал в беседе с корреспондентом РБК daily генеральный директор ГНС Дамир Шавалеев.

ФАС поддерживает такую сделку, говорит начальник управления ФАС Теймураз Харитонашвили. Что касается преимущества «Каустика» по приобретению дополнительных объемов этилена, в ведомстве признают право компаний вносить такой пункт в договор. В «Башхиме» считают такой исход дела естественным и единственно возможным, учитывая тесную взаимосвязь технологических процессов двух предприятий.

Источник: rbcdaily.ru