Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Призывающих к совершению терактов будут судить как самих террористов

Верховный суд (ВС) рекомендовал судьям на практике приравнять ответственность за призывы к осуществлению террористической деятельности к непосредственному исполнению подобных преступлений. Если судьи прислушаются к рекомендации своего начальства, за неудачную шутку в соцсети можно будет отправиться за решетку на срок до 20 лет.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности предлагается трактовать не по статье 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), а по части 1 или части 2 статьи 205 (терроризм). Такое предложение прописано в проекте постановления пленума ВС «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

Наказание за публичный призыв к осуществлению теракта в итоге резко ужесточится. Статья 280 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет, но чаще дело ограничивается штрафом до 300 тыс. руб. В то же время статья 205 предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Кроме того, в том же проекте постановления предлагается уточнить действия статей 280 и 282 (разжигание ненависти или вражды на национальной почве) УК, установив ответственность только за публичное нарушение закона. Если же экстремистские призывы и националистические лозунги прозвучат на кухне, а не в СМИ или Интернете, то лица, их распространяющие, смогут избежать ответственности.

«Постановление пленума направлено на разъяснение подходов к судебной практике, — рассказал РБК daily официальный представитель ВС Павел Одинцов. — Когда законом не урегулирована какая-то сфера, Верховный суд имеет право в рамках пленума внести ясность, выработав практические рекомендации для судов. Если же законодатели в будущем захотят внести соответствующие изменения, это их право. Мы же сейчас только устраняем правовую неопределенность».

Несмотря на то что постановления носят рекомендательный характер, как правило, они становятся обязательными к исполнению, уточнил г-н Одинцов.

«Подобное ужесточение никаких проблем не решит и вообще вряд ли что-то изменит, — считает председатель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова. — Даже наличие смертной казни не решит проблему терроризма, для решения этой проблемы нужны совершенно другие рычаги влияния».

Понятие «призыв» имеет в УК конкретное юридическое определение, поэтому г-жа Полякова надеется, что школьников за шутку про бомбу в школе не станут привлекать как террористов. «Но, к сожалению, в нашей стране чего только не бывает в судебной практике», — сетует она.

В свою очередь зампредседателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов инициативу ВС приветствует. «Деятельность лиц, призывающих массы к противоправным действиям, намного опаснее деяний, выполняемых конкретными исполнителями, исходя из чего и родилась инициатива в дополнительной криминализации данных действий», — считает он.

Источник: rbcdaily.ru