Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Клиенты клубов OpenFitness не могут вернуть деньги

Из-за затянувшегося ремонта около 2 тысяч любителей фитнеса остались в плохой форме.

В Подмосковье набирает обороты громкий скандал. Клиенты двух фитнес-клубов сети OpenFitness утверждают, что в 2010 году им продали годовые абонементы, но спортзалы вскоре закрылись. По оценкам клиентов, около 2 тыс. человек до сих пор не могут вернуть порядка 30 млн рублей.

Эта история началась весной прошлого года, когда в ТРЦ «РИО» на 2-м км МКАД (Реутов) строился первый фитнес-клуб OpenFitness. Тогда же начались продажи годовых абонементов. Согласно рекламе, абонементы стоили около 10 тыс. рублей. Клиентов завлекали тем, что после запуска клуба в сентябре цена на посещение должна была взлететь почти в три раза. Однако открытие спортцентра под различными предлогами переносилось на более поздние сроки. В феврале 2011 года заработал только один зал.

«В ноябре 2010 года я купил абонемент уже за 21 тыс. рублей, но единственный и еще «сырой» зал открыли только зимой. Фактически всем нам предложили заниматься друг у друга на головах», — рассказал «Известиям» один из клиентов клуба, Николай, просивший не называть его фамилию.

Весной 2011 года в фитнес-клубе открылись еще один зал и сауна. Это стало поводом для радости клиентов. Продажи годовых абонементов, теперь ценой 14 тыс. рублей, только росли.

«Черным» днем для клиентов стал 2 апреля 2011 года, когда они наткнулись на закрытые двери клуба. Стоявший на входе крепкий молодой человек объяснил им, что заведение временно не работает из-за проблем с вентиляцией. С тех пор клуб так и не возобновил работу.

Ситуация вокруг фитнес-клуба в «РИО-Коломна» оказалась еще более печальной. Покупатели абонементов его открытия так и не дождались.

Клиенты обоих клубов вскоре выяснили, что формальным владельцем заведений является ООО «СТ-Фитнес». «Представители компании обещали вернуть деньги, но предлагали сложную схему: возврат всего остатка стоимости абонемента в течение года либо 60% суммы, но в течение месяца», — рассказывает «Известиям» бывшая клиентка «OpenFitness-Реутов» Марина. — Я посчитала, что из своих денег получу лишь треть, поэтому пошла в милицию и написала заявление». По подсчету пострадавших клиентов, ООО «СТ-Фитнес» продало около 2 тыс. абонементов в фитнес-центры Коломны и Реутова, по которым теперь «зависло» до 30 млн рублей. Сейчас УВД Балашихи и местная прокуратура проводят по заявлениям проверку.

Компания «СТ-Фитнес» перекладывает вину на администрацию торговых центров. «Нам объясняли, что ТРЦ «РИО» якобы не выполнило ряд условий договора по укреплению конструкций для установки бассейнов и монтажу вентиляции, что и привело к закрытию фитнес-центров», — рассказывает «Известиям» бывшая клиентка фитнес-центра Наталья.

Представители ТРЦ «РИО-Коломна» все претензии в свой адрес категорически отвергают. «К проблемам фитнес-центров мы непричастны и уже подали иск в отношении «СТ-Фитнес» о защите деловой репутации», — заявила «Известиям» представитель компании, назвавшаяся Натальей.

Руководство и менеджеры «СТ-Фитнес» комментировать ситуацию отказались. Однако в неофициальной беседе утверждают, что постепенно начали погашать задолженность.

У клиентов OpenFitness есть опасения, что они могут стать не единственными пострадавшими от «СТ-Фитнес». Дело в том, что учредитель «СТ-Фитнес» Александр Павлов также значится гендиректором столичной сети фитнес-клубов Dr.LODER. На интернет-сайте сети его можно увидеть в компании с экс-главой Росспорта России Вячеславом Фетисовым, а также с известным боксером Костей Цзю.

Примечательно, что в конце мая роскошный джип Павлова BMW X6 стал жертвой вандалов. Вместе с другими машинами он сгорел на стоянке у одного из фитнес-центров на улице Дмитрия Ульянова. Кто именно и почему охотился за машиной бизнесмена, сейчас пытаются выяснить милиционеры.

Это уже не первый громкий скандал на российском рынке фитнес-услуг. В ноябре 2009 года в Реутове, Железнодорожном, Балашихе почти одновременно закрылись залы сети фитнес-клубов «Городской» (владелец ООО «Глобал фитнес»). Сначала клиентам объясняли все проблемы неисправностью оборудования, а затем сеть «Городской» и вовсе обанкротилась. Большую часть своих денег не смогли вернуть около 8 тыс. человек. По заявлениям клиентов милиционеры провели проверку, но никого из руководства и управляющих клубов не нашли. Когда все отведенные для проверки сроки истекли, милиционеры на этом основании отказались возбуждать уголовное дело о мошенничестве (документы имется в распоряжении редакции).

В декабре 2010 года в Санкт-Петербурге закрылся фитнес-клуб New Age Fitness, в результате чего жертвами аферы, по предварительным данным, стали от 700 до 2 тыс. человек.

«Мошенничество относится к труднодоказуемым составам преступлений, расследование требует много времени и сил, поэтому от милиционеров звучат формулировки «нет состава преступления», — пояснил «Известиям» адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов.

На первый взягляд руководство фитнес-центра хоть и возвращает людям по копейке и таким образом якобы выполняет перед ними свои обязательства, но согласно решению пленуму Верховного суда, частичное исполнение обязательств не являются основанием для невозбуждения уголовного дела. Людям надо знать об этом и быть более настойчивыми", — объяснил "Известиям" зампред коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Владислав Капканов.

Источник: izvestia.ru