Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

МВД хочет разгрузить «запасы» вещдоков: деньги, драгоценности и наркотики

В МВД разработаны поправки в УПК, позволяющие следователям возвращать жертвам преступлений деньги и другие ценности, фигурирующие в уголовном деле в качестве вещдоков, до судебного приговора. Сегодня предприниматель, передавший вымогателям кругленькую сумму, вынужден ждать окончания расследования и вердикта суда, прежде чем сможет получить свои деньги обратно. Правоохранительные органы оформляют при задержании такие суммы как вещественные доказательства и не имеют права вернуть их владельцу. То же самое касается и бюджетных средств, используемых в оперативных экспериментах, а также изъятых наркотиков.

Законопроект «О внесении изменения в статью 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ» был разработан в МВД и представлен вчера министром Рашидом Нургалиевым на президиуме правительства РФ. Как отмечается в пояснительной записке к документу, практика борьбы с коррупционными преступлениями (коммерческий подкуп, получение и дача взятки), а также иных преступлений (незаконный оборот оружия, наркотиков, драгоценных камней и металлов, поддельных денег и т.д.) предусматривает при проведении оперативно-разыскных мероприятий использование денежных средств и иных ценностей. Причем используются как средства федерального бюджета, так и деньги простых граждан или коммерческих фирм (например, при вымогательстве).

В МВД предлагают ускорить возвращение средств согласившимся использовать их для изобличения мздоимцев, наркодилеров и вымогателей. Тем более что многие готовы предоставлять на короткий срок собственные средства, в том числе крупные суммы, при условии их скорейшего возврата, говорится в законопроекте. Однако действующее законодательство не предусматривает такой возможности. Согласно ч. 1 ст. 82 УПК, изъятые ценности признаются вещественными доказательствами, приобщаются к уголовному делу и подлежат возвращению только после вступления приговора в законную силу (либо после прекращения уголовного дела).

Правоохранители пришли к выводу, что такая затяжка с возвратом «препятствует более интенсивному содействию» граждан и компаний правоохранительным органам, а также «ограничивает право собственности». Законопроектом предлагается прописать в УПК возможность возвращения владельцам изъятых вещдоков сразу после производства необходимых следственных действий.

«Концепция документа была одобрена членами правительства, и было решено, что законопроект будет внесен в Госдуму на осенней сессии», — прокомментировал РБК daily источник в МВД.

«Однако данный законопроект противоречит уголовно-процессуальному законодательству, и введение предлагаемой нормы вызовет определенные коллизии в правоприменении, — опасается зампредседателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. — Действительно, денежные средства и ценности, выступающие в качестве предмета преступления, долгое время находятся при уголовном деле, но это оправданно: они являются основными доказательствами виновности конкретного лица, и выдать индивидуально определенные предметы, например купюры, это поставить под сомнение будущее уголовного дела в суде».

Источник: rbcdaily.ru