Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Идея переписать Трудовой кодекс столкнулась с ожесточенной критикой

На днях представители ряда профобъединений подписали с лидером «Правого дела» миллиардером Михаилом Прохоровым соглашение о принципах реформирования трудового законодательства. Вчера на это жестко отреагировал проправительственный профактив, поддержанный главой комитета Госдумы по труду и соцполитике единороссом Андреем Исаевым. Профсоюзным объединениям, согласившимся сотрудничать с Прохоровым, было отказано в праве представлять интересы трудящихся. Для экспертов же очевидно, что эскалация конфликта в год парламентских выборов выгодна каждой из сторон.

Вчера прошла пресс-конференция на тему «Изменение Трудового кодекса: профсоюзы отвечают работодателям». Ответ был адресован не всем представителям отечественного бизнеса, а прежде всего Михаилу Прохорову, предлагающему радикальные изменения в Трудовой кодекс (ТК). Самая скандальная из новаций, выдвинутых пришедшим в политику миллиардером, — введение 60-часовой рабочей недели.

Единоросс Андрей Исаев, глава ФНПР Михаил Шмаков и президент Конфедерации труда РФ Борис Кравченко заклеймили позором не только Прохорова, но и коллег по профдвижению, решившихся сотрудничать с ним. Эти профобъединения Шмаков назвал абсолютно маргинальными, а их позицию — штрейкбрехерской. К тому же они представляют не более 1% членов профсоюзов страны.

Кравченко официально предупредил — реализация предложений Прохорова ведет к социальному взрыву. «Это — нормы конца XIX века», — возмущался профсоюзный лидер. И напомнил, что тогда пролетариат, не раздумывая, шел под пули, отвоевывая право на восьмичасовой рабочий день. А Исаеву не давала покоя мысль, что «крупный работодатель и лидер одной из политических партий» лжет об отсталости действующего ТК.

С 2001 года, когда он был принят, в 300 статей кодекса внесли в общей сложности 600 поправок. Появилась новая статья, защищающая права спортсменов и тренеров. «Трудовой кодекс менялся, меняется и будет меняться. Работа эта ведется открыто и демократично», — заявил депутат. В понимании Исаева, в инициативах Прохорова есть только пиар. Ведь до сих пор ни один депутат, обладающий правом законодательной инициативы, не подписался под ними. И не подпишется, уверен Исаев.

Корреспондент «НГ», задавая вопрос, напомнил, что ряд положений ТК фактически закреплен в Конституции. Менять Основной закон страны Прохорову никто не позволит. Зачем в таком случае понадобилась вся эта шумиха, если реальная угроза отсутствует? У Исаева иное мнение на этот счет: Прохоров стал лидером политической партии и рассчитывает на декабрьских выборах получить определенное количество мест в Госдуме. И вот тогда олигарх сможет материализовать свои вредные идеи в законопроект. «С этой угрозой мы («Единая Россия». — «НГ») боролись и будем бороться», — подчеркнул Исаев.

Как отметили в беседе с «НГ» представители бизнеса, одна из причин инвестиционной непривлекательности российской экономики — неустойчивость отечественного законодательства. Поэтому изменения Прохорова могут оказаться для страны либо бесполезными, либо рискованными.

Юристы отмечают, что в инициативах Прохорова нет ничего сверхъестественного. «Проект ТК, предлагаемый Прохоровым, не вступает в противоречие с задачами, поставленными президентом. Так, он не предлагает жесткого увеличения срока рабочей недели, а просто предлагает повысить минимальный порог. Инициативы направлены на повышение производительности труда, и в условиях, когда правительство ставит задачу о необходимости модернизации экономики, такие решения необходимы», — уверен зампредседателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный » Владислав Капканов.

«Работодатели получат больше свободы действий, у них будет больше инструментов для давления на сотрудников. Это приведет к увеличению производительности труда, — комментирует представитель «Деловой России» Александр Федоров. — Но надо помнить и о социальной ответственности бизнеса». Предлагаемые меры в народе непопулярны, поэтому сейчас они точно не будут приняты, а после выборов все изменения скорее примут вид отдельных поправок к Трудовому кодексу.

Источник: bujet.ru