Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Договорные матчи доведут до тюрьмы

Российские власти, похоже, решили навести порядок в футболе в преддверии чемпионата мира-2018, который пройдет в нашей стране. Глава Счетной палаты и председатель наблюдательного совета московского "Динамо" Сергей Степашин предложил Владимиру Путину ввести уголовную ответственность за организацию договорных матчей. Эту инициативу поддержали в РФС, а вот мнения депутатов разошлись.

"За последнее время в ряде государств обострилась проблема, связанная с так называемыми договорными футбольными матчами. К сожалению, приходится констатировать, что эта же проблема характерна и для отечественного футбола. Как представляется, к настоящему времени назрела необходимость рассмотрения вопроса об установлении уголовной ответственности за организацию договорных футбольных матчей, с внесением соответствующих изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации", — написал Степашин в письме премьер-министру.

При этом глава Счетной палаты пообещал помочь в разработке законопроекта и напомнил, что уголовное наказание за договорные матчи уже действует в Турции. Степашин также отметил, что ст. 184 УК РФ предусматривает ответственность за подкуп участников и организаторов спортивных состязаний, а договорные матчи следует рассматривать именно как коррупционные преступления.

Инициатива Степашина не стала сюрпризом для главы РФС Сергея Фурсенко. "Мы со всех сторон ужесточаем ответственность за договорные матчи. Создали комиссию при президенте Российского футбольного союза. Мы должны создать нетерпимые условия для всех неспортивных проявлений. Еще до того, как Степашин написал это письмо, мы все с ним проговаривали. Сюрпризом это не стало, мы находимся в согласованной позиции", — заявил он РИА "Новости".

Поддержал идею Степашина и главный тренер московского "Спартака" Валерий Карпин. "Пока это по-прежнему лишь слова, хотя и написанные на бумаге. Но это важный шаг. И можно только приветствовать, что это письмо появилось. С чего-то надо было начинать. Теперь посмотрим, какое оно, это письмо, возымеет эффект, какой будет реакция", — заявил Карпин "Советскому спорту".

В Госдуме предложение главы Счетной палаты нашло противоречивый отклик. Так, вице-спикер, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, сказала, что уголовную ответственность за договорные матчи вводить нужно. "Я считаю, что нужно реальное наказание, чтобы люди понимали и боялись. Человек, который получит даже условное наказание, в следующий раз подумает, надо ли так поступать. Может быть, не с первого раза вводить уголовное преследование. Можно начать с предупреждения", — уточнила она.

В свою очередь, глава комитета по физической культуре и спорту, фигурист Антон Сихарулидзе выразил мнение, что уголовная ответственность — слишком суровое наказание за договорные матчи, и стоит ограничиться простыми штрафами. "Я думаю, что сейчас нужно говорить об административной ответственности за договорные матчи. И я думаю, будет разумным посмотреть, как это будет работать. Если же мы так же будем выявлять договорные матчи и после этого можно говорить и об уголовной ответственности, но начинать с нее, я думаю, рановато", — пояснил спортсмен.

Эксперты, между тем, считают, что введение уголовного наказания вряд ли разрешит проблему договорных матчей. "Реализовать можно любое предложение, другое дело — как оно будет работать на практике. Понятно, что доказать вину в подобных случаях будет крайне затруднительно. Да и кого считать виновными? Гораздо эффективнее были бы репрессивные меры, связанные с дисквалификацией игроков или команды в целом, на определенное время. Криминализовать данное деяние, вводить его в уголовный кодекс вряд ли целесообразно. Уголовное право должно охватывать небольшой спектр правоотношений, наиболее важный из них. Другие же могут охраняться иными видами ответственности", — поделился с "Yтром" своим взглядом на проблему зампредседателя коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный" Владислав Капканов.

Отметим также, что ФИФА последовательно выступает против вмешательства властей в дела футбола. Так, в начале этого года скандал разгорелся вокруг возможной отставки главы Федерации футбола Украины (ФФУ) Григория Суркиса. ФИФА даже пригрозила дисквалифицировать Украину, если функционер потеряет свой пост. Под давлением ФИФА исполком ФФУ отказался от этой затеи, после чего конфликт был разрешен.

Если предложение Степашина все же будет воплощено в жизнь, то не исключено, что российский футбол ожидает судьба греческого и турецкого, в которых не утихают скандалы с договорными матчами. Напомним, в начале июля в Турции за сдачу игр были задержаны сразу 30 человек. Среди них оказался и самый влиятельный футбольный функционер страны — президент клуба "Фенербахче" Азиз Йылдырым. А в Греции в июне по делу о договорных матчах были задержаны более 80 человек. Среди подозреваемых оказались руководители клубов, тренеры, футболисты, "черные" букмекеры.

Источник: utro.ru