Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Возглавивший партию «Правое дело» Михаил Прохоров вернулся к обсуждению поправок в Трудовой кодекс РФ

Напомним, что в ноябре 2010 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), в бюро правления которого входит Прохоров, разработал проект поправок к ТК. Поправки касались условий предоставления сотрудникам отпусков для сдачи экзаменов, увеличения часов рабочей недели (с согласия сотрудника рабочая неделя может быть увеличена с 40 часов до 60), а также вводилось понятие «дистанционной работы». Идеи законопроекта были подвергнуты жесточайшей критике со стороны экспертов, партий и профсоюзных деятелей. Также против изменения ТК высказался премьер-министр РФ Владимир Путин: «По нашему законодательству продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе и по 20 часов на работе по совместительству, и эти положения пересмотру не подлежат».

России не нужен новый Трудовой кодекс, хотя старый и необходимо регулярно править. Об этом президент России Дмитрий Медведев заявил в ходе встречи с профсоюзными лидерами, фактически "заморозив" все попытки кардинально пересмотреть трудовое законодательство, которое критикуют как бизнесмены, так и профсоюзы.

Об этом 21 июля заявил и президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с профсоюзными лидерами: «России не нужен новый Трудовой кодекс, хотя старый и необходимо регулярно править». Президент фактически "заморозил" все попытки кардинально пересмотреть трудовое законодательство, которое критикуют как бизнесмены, так и профсоюзы.

Между тем, по словам Михаила Прохорова, с просьбой о внесении поправок выступили не работодатели, а рабочие коллективы. По действующему в настоящее время ТК сотрудник имеет право работать 40 часов в неделю на основной работе, а также, в качестве подработки, может устроится на полставки (20 часов в неделю) в другую организацию по своей профессии или в свою организацию, но по другой профессии. «Если вы журналист и хотите подработать еще, можете попроситься в своей редакции на полставки сторожем. Или же взять 20 часов по профессии журналиста, но в другой редакции. К нам обратились с просьбой не работодатели, а рабочие коллективы, чтобы мы внесли эту поправку. Чтобы работник по собственному желанию мог взять полставки по своей специальности на своем рабочем месте», — поясняет М. Прохоров. Таким образом, поправки не ущемляют прав трудящихся, так как решение о 60-часовой рабочей неделе принимается сотрудником добровольно.

«Проект ТК, предлагаемый Прохоровым, не вступает в противоречие с задачами, поставленными президентом. Так, он не предлагает жесткого увеличения срока рабочей недели. Инициативы направлены на повышение производительности труда, и в условиях, когда правительство ставит задачу о необходимости модернизации экономики, такие решения необходимы», — говорит зампредседателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов.

Против подобного рода изменений ТК выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) во главе с Михаилом Шмаковым. И в ответ на подписанное рядом профсоюзов соглашение с М. Прохоровым о принципах реформирования трудового законодательства отказала вышеназванным профсоюзам в праве представлять интересы трудящихся.

На этот раз Прохоров решил подойти к вопросу о реформе трудового законодательства с другого конца. На минувшей неделе политик встретился с представителями недавно созданного Союза профсоюзов России, а возглавляемый им комитет РСПП подписал с ними меморандум, в котором стороны подтвердили необходимость реформирования Трудового кодекса. Впрочем, при ближайшем рассмотрении данная инициатива выглядит не менее странно, чем другие попытки Прохорова перевести вопрос о реформе ТК в публичную плоскость. Мало того, что данный документ не содержит конкретных предложений по обновлению ТК, так еще и председателем СПР является член фракции "Единой России" Анатолий Иванов. Получается, что лидер "Правого дела" вступил в социальный контракт с политическим соперником, ведь СПР, как и его конкуренты, окучивающие поле борьбы за социальные блага для трудящихся, входит в "Общероссийский народный фронт".

Выйдет ли что-либо толковое из этого союза, сейчас сказать не могут и сами его участники, обещая создать рабочие группы и изложить свою программу в виде законопроектов. Не исключено, что РСПП и СПР действительно решили совместно поработать над программой.

В случае если лидер «Правого дела» на выборах в Государственную Думу, которые состояться в декабре, наберет необходимое количество голосов, то законопроект о поправках в ТК будет обсуждаться на федеральном уровне.

Источник: gosrf.ru