Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Внук Сталина проcтил интернет-двойников деда

У Евгения Джугашвили нет сил бороться с теми, кто использует образ деда в социальных сетях.

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили решил не судиться с интернет-пользователями и социальными сетями, которые эксплуатируют имя, идеи и образ его деда.

В последнее время в России набирает популярность образ Иосифа Сталина. В прошлом году сразу в нескольких городах местные коммунисты пытались добиться разрешения украсить ликом Отца народов городские улицы, парки и транспорт. Так, например, было в Санкт-Петербурге, Омске и Ульяновске. Горожане бурно обсуждали эту идею, разделяясь на сочувствующих и противников, но местные власти всегда выступали с запретом.

Теперь Отец народов стал популярным трендом и в социальных сетях. Например, в «Одноклассниках» зарегистрировано 932 полных тезок вождя, а в «ВКонтакте» их около 1,5 тыс. Многие страницы украшены советскими фотографиями и знаменитыми фразами Сталина: «Нет человека — нет проблемы», «Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика».

75-летний внук Сталина Евгений Джугашвили обычно болезненно относится к любому использованию образа его деда. Он активно судится с газетами и журналами, которые называют Сталина палачом. Он также призвал к ответу Госдуму, которая в прошлом году рассматривала заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах». В документе говорилось, что «катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей». Джугашвили посчитал, что депутаты опорочили честь его деда, и обратился в суд. В апреле этого года Верховный суд отклонил его иск, объяснив это тем, что события в Катыни никак не затрагивают репутацию Сталина.

О массовом тиражировании образа деда в интернете Джугашвили также знает, но не собирается подавать в суд ни на двойников Сталина, ни на социальные сети. «В одном только «Фейсбуке» десятки человек ведут аккаунты от имени моего деда, но бегать за каждым у меня нет ни сил, ни времени», — объясняет «Известиям» Евгений Джугашвили.

Однако юристы считают, что у потомков Сталина есть все шансы получить компенсацию, в том числе и финансовую, как от пользователей интернета, так и от социальных сетей. «Если незаконно используется имя и фамилия, можно принудительно закрыть страницу в связи со смертью реального человека, — объяснил «Известиям» зампред коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. — В случае, когда на странице с именем Сталина содержатся порочащие его имя факты или ложные сведения, можно смело подавать в суд и требовать компенсацию».

По мнению правозащитников, причина популярности Сталина связана с недостаточной десталинизацией страны.

«Государство слишком пассивно доводит до людей информацию о кровавых временах сталинского режима, — рассказывает «Известиям» программный директор Московской Хельсинкской группы Татьяна Локшина. — Многие секретные документы сейчас открыты, но молодежь находится в плену образа великого Отца народов, навязанного некоторыми политическими силами, поэтому изучает их неохотно».

В то же время правозащитники считают, что нельзя ограничивать использование образа Сталина. «Запрет будет попирать свободу, но можно сделать так, чтобы восторгаться Сталиным стало неприлично, как в Германии неприлично восхвалять фашизм», — уверена Локшина.

Источник: izvestia.ru