Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Прокуратура и Следственный комитет должны жить дружно

Иначе не избежать судебных тяжб. Два близких ведомства зажили, как кошка с собакой. Причем не на словах, а на делах, причем уголовных. То, что у правоохранителей не все как по маслу, остаться незамеченным не могло. Тут же интересующимися этой проблемой было выдвинуто множество версий, из-за чего этот сыр-бор у людей в погонах начался.

Версия первая.

«Вилами по воде писать»

Проблемы-то как таковой и нет. Ее создали на пустом месте и раздули на всю страну. Нет ничего сверхъестественного в том, что следователи и прокуроры «обменялись» возбуждением друг против друга уголовных дел, обвиняя коллег в халатности.

Так, в следственном управлении СКР по Алтайскому краю газету «№ 1» заверили, что на федеральном уровне взаимоотношения между двумя ведомствами носят конструктивный и исключительно деловой характер, как и на местном уровне. Ведь, по мнению краевых ведомств, есть главное, чтобы этого не допустить, — соблюдение действующего законодательства. «В регионе не существует никакого конфликта между органами прокуратуры и СК, — считает начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Алтайского края Петр Новиков. — Такой ситуации, которая произошла в некоторых регионах, у нас никогда не было, и надеюсь, что не предвидится. Каждый делает свое дело».

Версия вторая.

«Дыма без огня не бывает» Хотя утверждать, что проблемы нет вовсе, тоже неправильно. Особенно когда география распространения уголовных дел медленно, но растет. Началось все в Амурской области, где яблоком раздора прокуратуры и Следственного комитета стало дело местного педофила. Далее эстафетную палочку подхватила Московская область, затем Урал... «В сложившейся ситуации каждый прикрывает свое ведомство и не хочет брать ответственность, — говорит кандидат юридических наук, заместитель председателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов (Москва). — Проблема здесь у обоих ведомств. Необходимо повышать и уровень следствия, и уровень государственного обвинения».

Версия третья.

«Сор из избы не выносят» А может, и вовсе эта ссора непервая, и такое случалось и раньше, когда ведомства работали под одной крышей? Пока в январе этого года СК полностью не стал самостоятельной государственной структурой, при этом четко разделив полномочия с прокуратурой. По мнению наблюдателей, если «внутренние» разногласия до этого времени возникали, то о них мы не знали: сор из избы ведь выносить не принято.

Версия четвертая.

«Здоровая конкуренция» Вместе или порознь — не суть-то и важно. Некоторые эксперты говорят, что конфликт двух «организаций» — это пример здоровой «конкуренции», направленной на достижение эффективных результатов в работе, от которой в конечном итоге хуже никому не станет. А станет только лучше, ведь, по мнению наблюдателей, в любой работе не избежать неприятных моментов, главное — извлечь из них уроки. Что и «прокурорщики», и «следовательщики» обязательно сделают. «В этой ситуации я не вижу каких-то разборов полетов. Люди работают, и, видимо, есть основания в связи с допущенными ошибками возбуждать дела», — считает преподаватель Алтайской академии экономики и права, доктор юридических наук, профессор Равиль Абызов.

Версия пятая.

«Скелет в шкафу» Однако, хотим мы этого или нет, язвы, способные перевернуть все с ног на голову и свесить всю ответственность на «верхи», найдутся всегда. Так и со Следственным комитетом. «На мой взгляд, СК — явление временное. Он больше напоминает искусственно созданную организацию, которая подконтрольна конкретным лицам, — рассказывает практикующий юрист из Барнаула. — Комитет, по сути, не вписывается в действующую конс­титуционную модель». Правда, такими заявлениями тоже уже удивишь не всех: стоит в России что-нибудь создать или изменить, то тут же появляются те, кто находит в этом злой умысел.

Версия шестая.

Наверняка не последняя. По последней версии, если ссоры на самом деле и не было, то она вполне может возникнуть чуть позже. От ситуаций взаимного преследования, по мнению наблюдателей, никакие регионы не застрахованы, даже если на протяжении всего времени ведомства работали без сучка и без задоринки. «Если будет повод, то я не исключаю, что на Алтае возникнут подобные случаи, как в Амурской области, — считает алтайский юрист Евгений Зайцев, — ведь два этих «предприятия», по сути, работают сами по себе».

Сколько будет еще этот вопрос на повестке дня и сколько еще версий случившегося появится — неизвестно. В органах на подобную ситуацию смотрят как на экзотическую, носящую разовый характер. Сторонние наблюдатели сетуют на то, что «двигатель запущен» и обратного пути нет. Остается открытым вопрос о том, за кем во всех этих разногласиях будет последнее слово.

Источник: asfera.info