Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

ТК устарел, но жив. Лидер «Правого дела» предлагает внести в него изменения

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров предложил профсоюзам вместе написать Трудовой кодекс, «который делал бы нашу страну прогрессивной, где люди стремятся хорошо зарабатывать». Нынешний Кодекс, по его мнению, устарел и не отражает сложившиеся реалии. В нем отсутствуют срочный договор и понятие «дистанционные рабочие места». Между тем в мире 1 млрд человек работает удаленно.

Против высокой производительности труда, гибкости и высокой оплаты никто спорить не стал. Но, как утверждают эксперты, документ состоит из набора правильных слов — «реформировать экономику на рыночных принципах, оптимальных для экономики страны, стимулировать создание рабочих мест с достойной зарплатой, обеспечивать соблюдение трудовых прав граждан»… А как этого добиться — лидер «Правого дела» не стал уточнять.

Прохоров также не уточнил, будет ли он настаивать на увеличении трудовой недели с нынешних 40 до 60 часов. И можно ли будет увольнять работника по упрощенной процедуре — за месяц до расторжения трудового контракта. Именно эти поправки, предложенные Прохоровым в ноябре прошлого года, вызвали скандал. Власти также не поддержали эти инициативы. Президент Дмитрий Медведев на встрече с активом «Единой России» заявил, что многие граждане, конечно, готовы работать больше, даже по 12 часов в сутки. Но это должно быть добровольное решение, оно не должно быть установлено Трудовым Кодексом.

Премьер-министр Владимир Путин, выступая в июне на Международной конфедерации труда в Женеве, еще раз заявил, что российские власти не допустят увеличения 40-часовой рабочей недели. Категорически против предложений Прохорова выступила и крупнейшая Федерация независимых профсоюзов России во главе с Михаилом Шмаковым.

После того как предложение Прохорова о «60-часовой рабочей неделе» попало в СМИ, миллиардер автоматически превратился для защитников пролетариата в капиталистическое пугало, корысти ради желающее подорвать социальную стабильность в России. Короче говоря, должного обсуждения инициатива Прохорова, посягнувшего на священную корову профсоюзов, не получила.

В результате к Прохорову, как это часто бывает в российской политике, прилепился ярлык: все слышали, что миллиардер выступает за пересмотр ТК, но что именно он намерен пересматривать, толком никто объяснить не может.

Если Прохоров полагает, что права работников ТК защищает в ущерб работодателям и экономике России, то профсоюзы, напротив, полагают, что ТК защищает их членов недостаточно полно. Полемика профсоюзов с Прохоровым стала одной из главных тем встречи Президента России Дмитрия Медведева с профбоссами 21 июля. Шмаков инициативы Прохорова отказался обсуждать до тех пор, пока они не будут «оформлены официально». В ответ Дмитрий Медведев пошутил, что инициативы Прохорова профсоюзам придется обсуждать в том случае, если бизнесмен завоюет большинство в Думе и станет главой правительства. Шутка Президента в данном случае не лишена оснований, так как ранее Прохоров заявлял, что претендует на этот пост.

Юристы отмечают, что в инициативах Прохорова нет ничего сверхъестественного. «Проект ТК, предлагаемый Прохоровым, не вступает в противоречие с задачами, поставленными Президентом. Так, он не предлагает жесткого увеличения срока рабочей недели, а просто предлагает повысить минимальный порог. Инициативы направлены на повышение производительности труда, и в условиях, когда правительство ставит задачу о необходимости модернизации экономики, такие решения необходимы», — уверен зампредседателя коллегии адвокатов «Ваш Юридический Поверенный» Владислав Капканов.

Что это сулит нам, рядовым россиянам? По большому счету, ничего нового. У меня есть куча знакомых, которые подрабатывают на полставки «в другой конторе». Хотя могли бы подрабатывать в своей. Но, оказывается, нельзя. А ведь Прохоров всего лишь добивается того, чтобы это было узаконено. А если будут узаконены дистанционные рабочие места, то это в какой-то мере способствовало бы снятию напряженности на рынке труда. Глядишь, и безработных дагестанцев станет меньше.

Источник: dagpravda.ru