Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Стратегия меняется

Дмитрий Медведев накануне заявил, что в целом доволен реформой МВД, целями которой были, в том числе, либерализация и «очеловечивание» ведомства. Возможно, президент просто еще не в курсе нового порядка применения полицией силовых средств против населения: в частности, дубинки теперь можно использовать против нарушителей скорости и людей, распивающих пиво в неположенном месте, а для разгона маршей несогласных в арсенале полиции появятся водометы.

О недостатках реформы МВД и конкретно закона «О полиции» говорили давно и много: это и «перетряска» полномочий силовиков, куда «под шумок» добавляются отнюдь не «либеральные» права полицейских, и нарушения при переаттестации сотрудников милиции, которые позволяют оставаться в ведомстве не самым компетентным, а самым лояльным людям.

Теперь же газета РБК Daily делится полученной из собственных источников информацией об еще одном акте, принятом на волне изменений системы правоохранительных органов, который регулирует применение полицией нелетального оружия. По сравнению с законом «О милиции», документ существенно расширил полномочия правоохранителей в сфере применения ими спецсредств: теперь, например, дубинку можно будет использовать для пресечения административного правонарушения (каковым является распитие пива в общественном месте) и «блокирования движения групп граждан», а не только при нападении и массовых беспорядках.

В документе четко прописано, в каких случаях какими средствами можно пользоваться (половины перечисленных орудий, впрочем, на вооружении полиции пока нет, отмечает РБК). В частности, для борьбы с хулиганом, напавшим на гражданина, помимо дубинки, можно использовать слезоточивый газ, электрошокер, собаку или спецсети «Невод», сковывающие движения нарушителя. Для разгона несанкционированных акций к вышеперечисленному набору средств добавляются также водометы (в случае, если демонстранты перекрывают дорогу или идут по проезжей части).

У правозащитников такие нововведения вызывают только сожаление — тем более что отсутствие на вооружении водометов никогда не мешало милиции (а затем и полиции) жестоко разгонять манифестации оппозиционеров (причем не только на Триумфальной площади в Москве, где уже с утра каждого 31-го числа собирается в десятки раз больше сотрудников правоохранительных органов, нежели вечером приходит активистов).

Кроме того, говорят специалисты, в документе размыты и основания применения спецсредств, что неизбежно будет способствовать расширительному толкованию прав и превышению полномочий. «Наши правоохранительные органы достаточно широко понимают словосочетание (массовые беспорядки), и все массовые собрания, шествия и митинги пресекаются достаточно жестко, с применением мер, явно непропорциональных мнимой опасности», — говорит зампредседателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов.

Единства по поводу нового порядка применения спецсредств нет и в рядах МВД. Недоумение правоохранителей вызывает то, что в документе предусмотрена возможность пометить преступника окрашивающими и маркирующими средствами, если нет возможности его поймать. «Кому понадобились сети и маркеры, мне не совсем понятно. Их только на выставках можно увидеть, на вооружении реальных подразделений их не встретишь ни сейчас, ни, думаю, в обозримом будущем», — сетует источник издания в МВД.

«Бюджет содержит очень большое количество силовиков, которые могут и голыми руками народ разгонять, а что касается дубинок, то, я думаю, они и обращаться с ними не умеют, и уж тем более с более совершенными спецсредствами», — говорит защитник Химкинского леса Ярослав Никитенко.

Напомним, ранее премьер Владимир Путин заявлял, что милиция при разгоне оппозиционных маршей действует законно, приводя в пример западные страны: мол, в Европе, если вышел протестовать в неположенном месте, готовься «получить дубиной по башке». Однако, как показал опрос сотрудников иностранных правоохранительных органов, проведенный «Коммерсантом», практики применения силы против мирных демонстрантов у них не имеется.

Между тем, акция «Стратегии-31» вот уже во второй раз проходит относительно спокойно. Напомним, месяцем ранее участникам позволили почти два часа просидеть на ступенях у станции метро «Маяковская». В этот раз ситуация почти повторилась: активисты даже двинулись в сторону гостиницы «Пекин», однако у здания Минэкономразвития их все же остановили, отмечает «Газета.ру».

При этом вдохновитель и организатор митинга Эдуард Лимонов не был задержан ни за несколько дней, ни накануне акции при выходе из подъезда, как это бывает обычно, — он самостоятельно покинул Маяковку после двух часов пребывания на акции. Полиция все же задержала 12 человек — все они были отпущены в тот же день после составления протоколов. В Санкт-Петербурге с его новым губернатором Георгием Полтавченко акция была гораздо более короткой: она закончилась, едва начавшись, задержанием около 50 человек.

Источник: dv-news.ru