Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Эффект Перезагрузки

Обыски в ВР признали незаконными.

Премьер-министр Великобритании получил вдогонку «комплимент» из России. Вчера, когда Дэвид Кэмерон вернулся из Москвы на родину, стало известно, что прошедшие накануне его визита обыски в московском офисе нефтяной компании ВР признаны незаконными — яркая иллюстрация эффективности дипломатии.

Арбитражный суд Тюменской области вчера признал незаконными обыски в московском офисе ВР, который проходили 31 августа и 1 сентября по требованию одного из миноритарных акционеров «ТНК-ВР Холдинга». Однако, отменив свое определение, санкционировавшее выемку документов, суд не приостановил рассмотрение исковых требований. Таким образом, подобные следственные действия как инструмент давления могут быть задействованы вновь.

Приставы пытались найти документы, на основе которых можно оценить точный размер ущерба, причиненного истцу — миноритарному акционеру «ТНК-ВР Холдинга» Андрею Прохорову. Сам Прохоров с читает, что ущерб миноритарных акционеров в результате срыва сделки британской нефтяной компании с «Роснефтью» по совместной разработке арктического шельфа составляет более 87 млрд руб. («Роснефть» оперативно нашла другого партнера в лице ExxonMobil).

Дэвид Кэмерон в понедельник встречался с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. На встрече с премьером речь в том числе зашла о сорвавшейся сделке между «Роснефтью» и ВР. Две компании договорились в январе о стратегическом сотрудничестве в разработке арктического шельфа и обмене акциями на сумму около $16 млрд. Однако сделка не состоялась из-за конфликта акционеров ТНК-ВР.

Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, рассказал Дэвиду Кэмерону, что эта сделка «могла бы сыграть важную роль как для самой ВР, так и для российских партнеров, и насколько она не смогла сыграть важную роль по причине решения суда, инициированного одним из участников совместного предприятия». Дмитрий Песков также сообщил, что тема недавнего обыска в офисе ВР в Москве на встрече с не поднималась и «никто никаких жалоб не высказывал». Тем не менее сразу вслед за этим обыски в московском офисе компании признали незаконными.

Решение тюменского суда стало ответом на заявление компании ВР Exploration Operating Company Limited (BP EOC, операционное подразделение ВР в России) и «Роснефти». Компании просили отменить определение, выданное 30 августа в рамках исполнительного производства. В соответствии с этим определением в офисе британской компании и проходили обыски, говорит адвокат Константин Лукоянов из юридической компании «Егоров, Путинский, Афанасьев и партнеры», представляющей интересы ВР ЕОС. «Решение суда о незаконности обысков в московском офисе ВР может на время помочь компании, но общая проблема остается, — сказал «МН» Деннис Макшейн, член британского парламента и бывший министр по делам Европы в правительстве Тони Блэра. — Отношение российских властей к британскому бизнесу, продолжающееся судебное давление на ВР с привлечением структур безопасности показывают, что господин Путин не принимает во внимание призывов британского премьер-министра».

Законность определения суда от 19 июля о предоставлении миноритариям документов, по словам Константина Лукоянова, будет рассмотрена в Омске у октября в апелляционной инстанции.

Из-за обысков работа офиса «дочки» ВР была полностью остановлена на два дня. По словам заместителя председателя коллегии адвокатов «ВашЪ Юридический Поверенный » Капканова Владислава, компания теперь вправе предъявить к возмещению как прямые убытки, так и потребовать компенсации упущенной выгоды. «Кроме того, подобные мероприятия отрицательно сказываются на репутации компании, и она вправе потребовать материального возмещения морального вреда, а также восстановления ее доброго имени путем распространения в СМИ соответствующих сведений», — пояснил юрист. И, по данным «МН», компания воспользуется этим правом. По словам источника, близкого к процессу, сейчас рассматривается «вопрос о подаче встречного иска к господину Прохорову о возмещении ущерба, нанесенного компании».

Лейборист Макшейн не скрывает разочарования итогами визита не только в связи с ситуацией вокруг ВР: «Я надеялся, что Кэмерон упомянет о списке Магнитского, он этого не сделал, но эта тема никуда не денется». По словам парламентария, тема серьезно заботит всех в его стране — и консерваторов, и лейбористов, и прессу. «Это общая озабоченность проблемой, связанной с правами человека, — говорит Макшейн. — Я думаю, что кампания с требованием наказать соучастников в деле Магнитского будет набирать обороты».

Источник: mn.ru