Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Отмена трудовых книжек

Это может произойти уже к 2013 г., когда Пенсионный фонд завершит ввод данных всех работающих граждан с учетом информации о работе в советские времена, с таким заявлением выступил заместитель министра Александр Сафонов. В Советском Союзе трудовые книжки фиксировали информацию, необходимую для начисления пенсии, поэтому новость об отмене этих документов спровоцировала дискуссию в обществе. Противоречивые заявления официальных лиц на эту тему еще более обострили ситуацию. Тема сегодняшних дебатов: "Какими способами работодатели смогут получить информацию о трудовой деятельности и квалификации нанимаемых сотрудников, если трудовые книжки будут отменены?"

Другой альтернативы нет

Татьяна Федченко, директор психологического бизнес–центра AVALON:

Резюме при приеме на работу содержит гораздо больше информации, чем может позволить трудовая книжка. Как правило, при приеме обязательно происходит сверка данных в резюме и трудовой книжке в отношении опыта и трудового стажа. Работодателю важно знать и статьи, по которым увольнялся сотрудник. Ведь любое отклонение от традиционного «по собственному желанию» — повод пообщаться с кандидатом более глубоко.

Возможно, будут предложены некие электронные аналоги, версии, позволяющие быстро проверять информацию о кандидате в общих электронных базах. Но тогда возникают другие сложности — как в данном случае исполнять «Закон о защите персональных данных»? Кто будет вносить и корректировать эту информацию? На мой взгляд, идея отказа от трудовых книжек несет в себе много рационального, но пока нет понимания, каковы альтернативы. Не приведет ли это к удлинению сроков принятия решений и повышению рисков работодателей по приему на работу недобросовестного или лживого сотрудника?

Отменить можно, но контроль усилить

Марк Ольховский, Юрист ООО "Центр Правосудия":

Главный плюс трудовых книжек состоит в том, что у работника всегда имеются зафиксированные в соответствии с законом сведения о его трудовой деятельности, которые оспорить почти невозможно. Эти сведения являются неопровержимым доказательством реального труда сотрудника. Поэтому, чтобы отменить книжки, надо в обязательном порядке принять новое постановление правительства РФ, к примеру, «О реестре трудовой занятости в РФ», где будет законодательно закрепляться подтверждение трудовой деятельности и квалификации сотрудников при помощи дипломов, трудовых договоров, свидетельств, рекомендаций и т.д. Иначе отмена трудовых книжек явится законной лазейкой для произвола работодателя. Но самое главное — это усиленный контроль за работодателями со стороны Минтруда, Трудовой инспекции и прокуратуры с привлечением МОТ, чтобы работодатель не имел возможности скрыть сведения о нанятых им работниках, о причинах их увольнения. Разумеется, это повлечет коренной перелом в системе существующих трудовых отношений. Только тогда трудовое законодательство в России и реальное его исполнение будут полностью соответствовать общепринятым мировым стандартам.

Нужен плавный переход

Олег Малкин, юрист "Инвесткафе":

Я поддерживаю идею плавного переходного периода. При приеме на работу работодатель не вправе требовать заполненную трудовую книжку у кандидата, а должен заполнять ее только по его требованию. Те работники, которые дорожат своей трудовой книжкой и придают записям в ней большое значение, смогут сохранить ее. Работодатели информацию о трудовой деятельности и квалификации работника смогут получить непосредственно у потенциального работника в ходе собеседования, по необходимости запрашивая у него необходимые документы. На практике серьезные компании и прежде не очень доверяли представленным соискателем документам вообще и трудовой книжке в частности.

Пережиток прошлого

Александр Полиди, директор по управленческому консалтингу АКГ "Ваш СоветникЪ":

Трудовые книжки — это анахронизм, пережиток крепостного советского прошлого. Информация, которая в них содержится, не является основанием для определения квалификации работника и уровня занимаемой должности. Границы между должностями крайне размыты, и часто запись в трудовой книжке является не более чем «фоновой» информацией.

При существующей трудовой мобильности населения, смене профессий, изменениях квалификации и различных формах занятости книжка потеряла здравый смысл.

Например, совместительство, работа по трудовому договору вне основного места работы или просто популярное сейчас «фрилансерство» в трудовых книжках отражения не находят. Кроме того, незащищенность документа предопределила волну махинаций с наличием вторых, третьих трудовых книжек.

Получать информацию работодатели могут более прогрессивными и достоверными способами — начиная от дипломов и сертификатов, подтверждающих образовательный уровень работника, до пенсионного фонда, который, с согласия работника, может выдавать определенные персональные данные, фактически отражающие позицию и прежние места работы.

Дайте людям доработать до пенсии

Игорь Акулинин, Глава Успенского района Краснодарского края:

Я против такого предложения, так как это может сказаться на пенсиях граждан. Трудовая книжка всегда считалась бесценным документом, в котором собиралась информация о местах и стаже работы на протяжении всей жизни ее владельца. Хотя на Западе таких книжек никогда не было, а работодатель получал необходимую информацию из предоставленных трудовых договоров.

Но в любом случае сначала нужно выработать другие надежные формы учета, которые требуются, в частности, для подтверждения пенсионных прав человека. А работники, у которых есть трудовые книжки, должны с ней и закончить свою трудовую деятельность.

Книжки не защитят от обмана

Владислав Капканов, Заместитель председателя коллегии адвокатов «ВашЪ Юридический Поверенный»:

Важна не их отмена, а то, чем трудовые книжки заменят.

Очевидно, что это рудимент, однако, нам пока ничего адекватного взамен не предложили.

Давно пора сделать единую базу данных работников, куда вносить соответствующие сведения, предусмотреть ответственность за невнесение (несвоевременное внесение) сведений.

Систематизировать данные. Изложенное позволило бы ликвидировать множество проблем, в том числе и такие, как внесение данных о работнике «задним числом», т.е. создание мнимого стажа, мнимой трудовой деятельности.

Выход — электронное правительство

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент":

В целом практика использования трудовых книжек, как отдельного документа, на сегодняшний день, скорее, действительно выглядит избыточной. Это создает дополнительную бюрократическую нагрузку. Но и отказаться от нее, не предложив каких–либо эффективных альтернатив, также невозможно. В первую очередь, речь должна идти о создании работающих механизмов защиты прав работников (например, ужесточение ответственности работодателя за исполнение трудового договора), а также глобальной системы персонифицированного учета. Решение таких задач стало бы, несомненно, важным этапом в реализации проекта информатизации общества, расширения использования населением и бизнесом информационных технологий, создания электронного правительства. Что касается подтверждения квалификации, то это, скорее, задача второстепенная. Ее можно постепенно решить за счет внедрения общепризнанных механизмов. Например, это могут быть рекомендательные письма, сертификаты, тот же электронный реестр квалификационных данных, доступ к которому может быть открыт по запросу.

Один документ заменит архив

Юрий Пустовит, управляющий партнер адвокатского бюро "Юг":

При отмене трудовых книжек кандидат на вакантную должность сможет доказать факт предыдущей работы, только представив копии всех трудовых договоров и приказов об увольнении. В этом может не быть ни малейшего интереса предыдущих работодателей, поскольку договоры могут содержать конфиденциальную информацию.

Прежде всего о зарплате и особых условиях труда. В трудовую книжку это не вносится.

Несмотря на обязательность заключения письменного трудового договора, на практике он заключается не всегда. Внести запись в трудовую книжку проще, чем подготовить и подписать договор.

Кроме этого, работнику едва ли будет удобно хранить и предъявлять каждому новому работодателю пакет предыдущих договоров и приказов об увольнении. Это как с деньгами: можно таскать мешок с наличкой, а можно держать тонкую банковскую карту. Так же и с трудовыми книжками. Работник может насобирать целый архив, а может просто хранить и предъявлять там, где надо, одну тонкую книжку.

Проблемы нет

Ольга Филина, руководитель по работе с персоналом Дирекции "Юг" Банка Хоум Кредит:

Трудовая книжка актуальна, когда решение о приеме человека на работу уже принято, и когда работодатель официально оформляет нового сотрудника в штат. Сам выбор кандидата происходит, сначала опираясь на резюме, затем собеседование и другие инструменты отбора, такие как тестирование, комплексная оценка профессиональных навыков, а отнюдь не на трудовую книжку. Прежняя система присвоения квалификации исчезла. Теперь квалификация зарабатывается карьерой человека.

Предоставление услуг трудового адвоката — одно из направлений нашей коллегии.

Источник: dg-yug.ru