Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

В год выборов депутаты и сенаторы завалили следователей запросами

В текущем году зафиксирован резкий рост обращений в Следственный комитет России (СКР) из обеих палат Федерального собрания. В первом полугодии рассмотрено в два раза больше запросов из Совета Федерации и Госдумы по сравнению с прошлым полугодием. Эксперты объясняют активность парламентариев предвыборной борьбой, когда депутатам и сенаторам приходится быть участливее к жалобам граждан и ретранслировать их следователям.

Если за первое полугодие 2010 года в СКР из Госдумы и Совета Федерации поступило 538 обращений, то за аналогичный период этого года уже 1265, констатировали вчера с недовольством в Следственном комитете. Ранее председатель СКР Александр Бастрыкин уже обращал внимание на вал депутатских запросов. В письме спикеру Госдумы Борису Грызлову он написал, что народные избранники используют депутатские запросы в личных и пропагандистских целях. В качестве примера глава СКР привел обращение единоросса Адама Амиралиева, который предложил выпустить из-под стражи участника бандформирования Магомедгичиева, так как депутат давно знаком с его семьей.

Проблему лоббирования в госорганах чьих-то интересов довольно радикально решил Высший арбитражный суд (ВАС). С сентября 2009 года на сайте суда в специальном разделе «непроцессуальные обращения» публикуются поступающие от чиновников, депутатов, сенаторов, коммерсантов и общественных организаций просьбы взять то или иное дело «под особый контроль». Такие же разделы созданы и на сайтах нижестоящих арбитражных судов.

По мнению председателя ВАС Антона Иванова, эта мера должна снизить давление на суд и обеспечить его независимость. Последние опубликованные обращения принадлежат перу депутатов ГД Константина Косачева и Олега Михеева. Первый возмутился действиями ФАС по прекращению строительства пристройки к школе в Чувашской Республике, а г-н Михеев рассказал о рейдерской попытке захвата псковского завода радиодеталей «Плескава» со стороны ОАО «Промсвязьбанк».

«Некоторый процент обращений — это действительно лоббирование депутатами интересов тех или иных лиц или компаний», — признает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«Комитет полноценно работает первый год, если раньше мы писали обращения в прокуратуру, то теперь напрямую следователям, — прокомментировал «претензии» СКР депутат Госдумы Михаил Старшинов. — Также стоит учитывать активную пиар-компанию СКР, они на слуху, убеждают всех, что вокруг одни негодяи, взяточники, и только им можно доверять. В итоге и получили: все ринулись к ним жаловаться».

«Перед выборами депутаты всегда становятся активнее, начинают прислушиваться к жалобам граждан, в этом году они стали ретранслировать их в Следственный комитет, — прокомментировал РБК daily зампредседателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. — На запросы парламентариев силовики обязаны реагировать, и граждане считают, что шансы на рассмотрение их жалобы, подкрепленной депутатским запросом, увеличиваются. Но на самом деле это совершенно не так, наши правоохранители умеют игнорировать всех одинаково».

Источник: rbcdaily.ru