Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Проведена крупнейшая за последние годы ротация в верхушке Генпрокуратуры

Совет Федерации провел крупнейшую за последние годы ротацию в верхушке Генпрокуратуры. Был отправлен на пенсию 64-летний замгенпрокурора Юрий Золотов и одновременно назначены три новых заместителя Юрия Чайки, двое из которых оказались выходцами из региональных прокуратур. После игорного скандала чего-то подобного ожидали от российских властей, однако эксперты не спешат связывать кадровые перестановки с пострадавшим имиджем надзорного ведомства.

Сенаторы на заседании в среду назначили сразу трех заместителей генпрокурора и уволили одного. Замгенпрокурора Юрий Золотов был отправлен с госслужбы с формулировкой «в связи с выходом на пенсию». К слову, ранее ему четырежды продлевали полномочия сверх положенных 60 лет, поскольку он считался одним из самых приближенных к Юрию Чайке сотрудников.

Обязанности Золотова перейдут к начальнику Главного управления обеспечения деятельности органов и учреждений Геннадию Лопатину. Лопатин будет курировать работу с жалобами граждан и все делопроизводство.

Новыми заместителями генпрокурора по представлениям Юрия Чайки также утверждены бывший прокурор Орловской области Сергей Воробьев и экс-прокурор Свердловской области Юрий Пономарев. Первый в системе более 25 лет, в том числе на руководящих надзорных должностях 15 лет, а Пономарев за 17 лет побывал прокурором Чечни, Самарской и Костромской областей. В новых должностях Воробьев будет курировать Южный федеральный округ, а Пономарев — Уральский.

Куратором Пономарева являлся именно отставник Золотов, и в Генпрокуратуре не скрывают, что тот его ставленник. «Орловчанин» Воробьев тоже не случайно перебрался в Москву. Силовики Орловской области на хорошем счету у федеральных властей — ранее начальником московской милиции (ныне ГУ МВД по Москве) был назначен экс-глава ГУВД по Орловской области Владимир Колокольцев. Отличились же орловские силовики, обеспечив уголовное сопровождение отлучению от должности старожила-губернатора Егора Строева.

После вчерашних перестановок появились сообщения о том, что они связаны с пресловутым игорным скандалом. Однако, по данным РБК daily, уволенный Золотов никакого отношения к прокурорскому провалу не имел, поскольку его влияние распространялось исключительно на уральские регионы. А вот в УРФО генерала Золотова знают, уважают и даже побаиваются.

Повышенный же до замгенпрокурора Лопатин, напротив, засветился в игорном деле. Именно его следователи СКР пытались привлечь в качестве свидетеля по делу о крышевании казино в Подмосковье. Согласно показаниям, в частности экс-прокурора Дмитрия Урумова, генерал Лопатин мог иметь отношение к опеке игорных заведений. Впрочем, в Генпрокуратуре утверждают, что никаких повесток от СКР с вызовом на допрос по делу он не получал. В любом случае после повышения он фактически станет недосягаем для следствия.

«Золотов — это совсем не та фигура, которую следовало бы отправить на пенсию, чтобы хоть как-то загладить игорный скандал, нити которого тянутся на самый верх Генпрокуратуры, — прокомментировал РБК daily источник в Следственном комитете России. — Кого следовало бы убрать, так это замгенпрокурора Виктора Гриня. Сотрудник, надзирающий за следствием, регулярно выносит неправомерные решения по громким уголовным делам».

После вчерашних перестановок штат заместителей генпрокурора увеличился до 14 человек. Столько нет ни у одного федерального министра. «Управления было достаточно для того, чтобы организовывать работу по рассмотрению обращений граждан, зачем вводить для этого должность замгенпрокурора, непонятно, тем более что сфера компетенции и объем полномочий органов прокуратуры постоянно сужаются, а качество прокурорского надзора падает», — говорит зампред коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов.

Источник: rbcdaily.ru