Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Чиновники исключают из законопроекта о фирмах-однодневках все спорные пункты

Минюст подготовил поправки в законопроект о фирмах-однодневках. Чиновники предлагают исключить из него все спорные пункты и оставить только наказание за приобретение, склонение к предоставлению и предоставление документов для их создания. Прийти к единому решению депутаты и правительство должны к концу недели, однако на Охотном Ряду считают, что работать над законопроектом придется депутатам нового созыва.

Проект закона о фирмах-однодневках был внесен в Госдуму правительством по поручению президента еще в феврале, но в первом чтении был принят лишь 18 октября. Медлительность депутатов была замечена на самом высоком уровне: Дмитрий Медведев просил "передать привет" тульскому губернатору Владимиру Груздеву, который ранее курировал законопроект, и пообещал принять организационные решения в случае новой задержки.

В Госдуме задержку объясняли низким качеством документа, подготовленным Минюстом. Проект предполагал ввести в Уголовный кодекс новую статью, предусматривающую санкции за пять видов нарушений: создание коммерческой организации для совершения преступлений, участие в ее деятельности, предоставление личных документов, склонение к их приобретению и приобретение документов для создания организации.

Как следует из поправок Минюста, с которыми ознакомилась РБК daily, чиновники решили исключить из законопроекта два самых спорных правонарушения — наказание за создание фирмы-однодневки и участие в ее деятельности (юристы отмечали, что эти пункты будет сложно применять на практике). Ведомство предлагает оставить в законопроекте только наказание за приобретение и предоставление документа, на которых особенно настаивал президент. Как рассказал РБК daily источник, близкий к обсуждению законопроекта, Минэкономразвития свой вариант поправок еще не представило, но ведомство будет настаивать на введении дополнительного состава преступления в статьи об уклонении от уплаты налогов и таможенных сборов.

Договариваться об окончательном варианте придется в срочном порядке: последняя сессия этого созыва Госдумы заканчивается уже в ноябре. Первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров рассказал РБК daily, что в пятницу комитет приглашен на совещание к вице- премьеру Игорю Шувалову. "Мы надеемся на встрече прийти к компромиссу и сформировать приемлемый вариант поправок ко второму чтению", — пояснил он.

Однако некоторые депутаты уже считают, что согласовать документ до конца сессии не получится. "Боюсь, этот созыв не успеет принять его либо сделает это формально: примут декларативные нормы, которые не будут работать. Всю статью надо переписывать, такие поправки не подготовить за день-два, а до конца сессии осталось всего шесть заседаний", — отмечает депутат Александр Коган.

Между тем, по данным РБК daily, вчера в аппарате вице-премьера Вячеслава Володина прошло совещание по однодневкам. Как рассказал собеседник, знакомый с ходом совещания, обсуждалось несколько вариантов развития событий, но в итоге прийти к пониманию, в каком виде законопроект должен быть принят, не удалось. "Главный итог встречи: закон должен быть принят во всех чтениях до конца этого созыва", — отметил собеседник, добавив, что кабмин готов как продавить через Госдуму нынешний вариант документа, так и поменять концепцию законопроекта.

"Складывается впечатление, что Минюст пытается придать хоть какую-то жизнеспособность этой весьма спорной идее президента, и делается это только потому, что ее предложило высшее должностное лицо", — говорит юрист коллегии "Ваш юридический поверенный " Владислав Капканов. Однако даже в этой версии законопроект не борется с уклонением от уплаты налогов, одним из способов которого является создание подобного рода юрлиц, уверен он. С этой точки зрения предложение Минэкономразвития внести дополнения в статьи об уклонении от уплаты налогов и таможенных сборов "выглядит более адекватным", хоть и излишним. "Следуя этой логике, мы скоро криминализуем и включим в Уголовный кодекс практически все деяния, не решив при этом поставленных задач", — считает юрист.

Источник: rbcdaily.ru