Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Минюст придумал новые наказания для провинившихся судей

Минюст подготовил проект поправок в закон о статусе судей, которым вводятся новые виды наказаний для судей, имеющих дисциплинарные нарекания. Им, в частности, предлагается понижать квалификационные классы, что может сказаться на оплате труда.

Согласно законопроекту, который цитирует портал "Право.ru", для судей будет предусмотрено четыре вида дисциплинарных взысканий — предупреждение, выговор, понижение квалификационного класса и досрочное прекращение полномочий. Сегодня законодательство ограничивается двумя видами — предупреждением и досрочным прекращением полномочий.

Понижение квалификационного класса — это снижение зарплаты, однако российское законодательство прямо запрещает делать это в отношении судей, подчеркивает экс-зампред Верховного суда, главный научный сотрудник РАП Владимир Радченко. "Есть принцип, который говорит, что за все время пребывания в должности зарплата судьи не может быть снижена, что закреплено в конституционном законе о судебной системе России", — говорит он.

Г-н Радченко считает, что если судья совершил легкий дисциплинарный проступок, то его надо предупредить, а при совершении грубого его надо просто лишить полномочий. Все остальные промежуточные санкции лишние, считает бывший высокопоставленный судья. Он указывает, что в нынешнем своем виде "законопроект излишен и направлен на подавление независимости судей".

Свободу судейского волеизъявления ограничивает только вышестоящий руководитель, спорит председатель КА "ВашЪ юридический поверенный " Владислав Капканов. По его мнению, сегодня судейский иммунитет защищает судей гораздо лучше и сильнее, чем депутатов Госдумы.

Документом предусматривается, что досрочное прекращение полномочий или отставка допускаются только в случае совершения судьей грубого дисциплинарного проступка или неоднократного совершения легких дисциплинарных проступков. Кроме того, в Минюсте предлагают конкретизировать понятие "грубый дисциплинарный проступок", за который судью можно будет изгнать из судейской корпорации.

К нему могут отнести осуществление судьей деятельности, несовместимой со званием судьи; вынесение незаконного судебного акта, если его незаконность подтверждается вышестоящей судебной инстанцией; систематическое нарушение процессуальных сроков из-за небрежности или профессиональной некомпетентности судьи, а также предоставление судьей заведомо недостоверных сведений о своем финансовом положении.

Перечень видов санкций имело бы смысл расширить, думает г-н Капканов. Он говорит, что вопрос дифференциации видов ответственности не так важен, как установление оснований привлечения к ней, ведь тут возможны злоупотребления. "Четко прописанные основания не допустят необоснованное привлечение к такой ответственности", — резюмирует он.

Источник: rbcdaily.ru