Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Платон Лебедев обратился за справедливостью в Конституционный суд

Экс-руководитель «Менатепа» Платон Лебедев обжаловал в Конституционном суде порядок условно-досрочного освобождения (УДО). Он просит признать не соответствующими Конституции нормы закона, согласно которым просьбу осужденного в УДО отклоняют из-за отказа раскаяться в преступлении.

Речь идет о ч. 1 ст. 175 УИК РФ. Платон Лебедев отмечает, что суды отказали ему в УДО, ссылаясь как раз на эту статью. Из нее следует, что одним из оснований для УДО является частичное или полное возмещение причиненного ущерба и раскаяние в совершенном. Однако, по мнению Лебедева, статья не говорит о том, что если осужденный не раскаялся в содеянном и не возмещал ущерба, то в УДО ему следует отказывать в обязательном порядке.

«Россия, возглавляемая двумя юристами, докатилась до «звания» одного из самых коррумпированных государств в мире, а заказное дело Ходорковского — Лебедева, так же как Магнитского и других жертв «басманного правосудия» закрепило за нашей страной столь же позорное место в рейтинге государств, в которых граждане лишены гарантий на правосудие», — недовольны адвокаты Платона Лебедева Елена Липцер и Владимир Краснов (цитата с сайта пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева).

«Прямого законодательного запрета на УДО без признания вины законодательство не содержит. Однако общие принципы условно-досрочного освобождения предполагают, что лицо перестало быть общественно опасным и его дальнейшее пребывание в местах лишения свободы нецелесообразно. Здесь, как и во многих других случаях, мы наблюдаем достаточно размытую регламентацию такого важного института. Ведь отказать в УДО можно и по достаточно формальным, а подчас и издевательским основаниям. Достаточно вспомнить пример Ходорковского, которому администрация лагеря объявила взыскание за то, что он дал пачку сигарет другому заключенному. Это взыскание и послужило формальным основанием для отказа. В случае с Лебедевым политические мотивы также не исключаются», — считает заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов.

«Теперь речь идет о том, что игнорирование конституционного смысла норм, регулирующих условно-досрочное освобождение, приводит к массовому нарушению прав и свобод граждан, в чем Платон Лебедев, к сожалению, имел возможность убедиться на собственном опыте», — сожалеют адвокаты. Они намерены в ближайшее время подать жалобу по тому же вопросу в Европейский суд по правам человека.

Как сообщала РБК daily ранее, 27 июля 2011 года Вельский районный суд отказал Лебедеву в УДО. Основанием для принятия такого решения послужили нарушения, допущенные осужденным в местной колонии. Так, он получил взыскание за утерю тюремной робы в вельской колонии. По словам осужденного, он отдал свои штаны для стирки «мальчишке-беспризорнику» по прозвищу Харп. Когда мальчик вернул Лебедеву его штаны, руководство колонии сочло это присвоением чужого имущества.

Помимо этого осужденный получил выговор за то, что обращался к капитану на ты и курил в неположенном месте. В результате представители колонии сделали вывод, что на путь исправления экс-олигарх не встал.

В мае 2005 года Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях (первое дело ЮКОСа). Ходорковский был осуждён на 9 лет лишения свободы по нескольким статьям Уголовного кодекса. Кассационным определением Мосгорсуда от 22 сентября 2005 года срок был снижен до 8 лет.

В декабре 2006 года Ходорковский вместе с Платоном Лебедевым был переведён в читинский следственный изолятор, где ему предъявили новые обвинения в рамках нового уголовного дела о хищении нефти. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы. Бизнесменов обвинили в присвоении и отмывании денег. В мае 2011 года Московский городской суд снизил срок заключения обоим предпринимателям по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, учитывая сроки по первому и второму делам ЮКОСа, экс-бизнесмены смогут выйти на свободу в 2016 году.

В конце мая 2011 года в Преображенский суд Москвы поступило прошение Ходорковского и Лебедева об условно-досрочном освобождении. Однако позже оба заключенных были этапированы из Москвы в места отбывания наказания, после чего суд вернул прошения бизнесменов их адвокатам. Сейчас Ходорковский отбывает срок в колонии города Сегежа в Карелии, а Лебедев — в вельской исправительной колонии №14. При этом последнему уже отказали в условно-досрочном освобождении. Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось.

Источник: rbcdaily.ru