Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Тюремщиков оставили без компенсаций

Страховые компании не спешат платить бывшим сотрудникам ФСИН за травмы и инвалидность.

Вокруг Национального проекта об обязательном страховании жизни и здоровья сотрудников правоохранительных органов разгорается скандал. Около 700 бывших сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), получивших инвалидность или травмы на службе, не могут получить от страховой компании «Спасские ворота» положенные им по закону компенсации. Страховщики долги перед силовиками признают, но расплачиваться с ними не спешат.

В 1998 году в России был принят закон о государственном страховании жизни и здоровья силовиков, чья служба связана с повышенной опасностью. Это военнослужащие и сотрудники МВД, ФСИН, пожарные и наркополицейские. Им гарантируется выплата компенсации в случае получения ранений, травм, контузий, заболеваний, инвалидности как во время службы, так и в течение года после увольнения.

К страхованию силовиков допускают компании, победившие на специальном тендере. Ежегодная стоимость госзаказа оценивается в 10 млрд рублей.

Если действующий или бывший сотрудник правоохранительных органов получает травму или увечье, его должны освидетельствовать ведомственные врачи. При подтверждении диагноза, а на эту процедуру обычно уходит до 6 месяцев, врачи оформляют акт и вместе с другими документами отправляют его в страховую компанию.

В течение 15 суток со дня получения документов страховщики обязаны перечислить больному полную сумму компенсации. 1-я группа инвалидности оценивается в 1,5 млн рублей, 2-я группа — 1 млн рублей, 3-я группа — 500 тыс. рублей. В случае отказа или несвоевременного выполнения обязательств пени составят 1% от страховой суммы за каждый просроченный день.

Во ФСИН утверждают, что около 700 бывших сотрудников ведомства не могут получить от компании «Спасские ворота» положенные им по закону компенсации.

— В 2008 и в 2009 годах компания застраховала наших тогда еще действующих сотрудников, но после их увольнения стала в массовом порядке порядке отказывать им в выплатах компенсации за полученные ранения, увечья и инвалидность, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ФСИН. — Страховщики объясняли отказ тем, что уволенные сотрудники якобы уже не «попадают» под страховку, хотя закон говорит об обратном.

В 2009 году сотрудница УФСИН по Волгоградской области Светлана Ткач была уволена после того, как получила травму при исполнении служебных обязанностей. Врачи признали ее негодной даже к службе по контракту, присвоив 2-ю группу инвалидности. «Спасские ворота» не нашли оснований для выплат страховки, после чего Ткач обратилась в Советский суд Волгограда. В апреле 2011 года суд обязал страховую компанию выплатить инвалиду более 1,6 млн рублей, в том числе 419 тыс. рублей за каждый просроченный день и судебные издержки. Деньги на счет Ткач до сих пор не поступили.

В похожую историю попала и сотрудница ФСИН Пермского края Екатерина Жуковская. В 2009-м она получила на службе травму ноги, но ФСИН подал документы в «Спасские ворота» лишь в 2010 году. На этом основании страховщики отказали в выплатах. Суд встал на сторону Жуковской и обязал выплатить ей 30 тыс. рублей.

Из-за проблем с выплатами в 2010 году ФСИН не стало заключать контракт со «Спасскими воротами». В апреле этого года «Спасские ворота» вошли в страховую группу «МСК», которая обязалась урегулировать все проблемы с их клиентами.

— Как правопреемники «Спасских ворот» мы постараемся в меру своих сил выполнить все обязательства перед сотрудниками ФСИН, которые не получили своих законных компенсаций, но на это уйдет некоторое время, — пообещала «Известиям» глава управления общественных связей «МСК» Наталья Кильченко.

Эксперты утверждают, что страховым компаниям выгодно задерживать выплату компенсаций. По словам зампреда коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислава Капканова, за полгода, пока обычно длится суд, страховая компания вкладывает деньги в различные проекты и успевает на этом зарабатывать до 30% прибыли в месяц.

Источник: izvestia.ru