Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Факт отравления

Депутат Госдумы Андрей Луговой, которого в Великобритании обвиняют в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в России признан потерпевшим. Это упрочит российскую позицию, если английский суд признает Лугового виновным.

Следственный комитет России получил подтверждения факта отравления в ноябре 2006 г. в Лондоне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового и он признан потерпевшим по делу о покушении на убийство, сообщил вчера представитель СКР Владимир Маркин. Это дело объединено с возбужденным еще в декабре 2006 г. Генпрокуратурой делом об убийстве в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и покушении на убийство Дмитрия Ковтуна — знакомого Лугового, который вместе с ним встречался с Литвиненко в лондонском отеле в ноябре 2006 г. Литвиненко после этой встречи скончался от отравления радиоактивным изотопом полоний-210, а Ковтун лечился от лучевой болезни в больнице в Москве и еще тогда был признан Генпрокуратурой потерпевшим.

В мае 2007 г. королевская прокурорская служба Великобритании обвинила в отравлении Литвиненко Лугового и направила запрос о его экстрадиции в Россию. Он был отклонен Генпрокуратурой со ссылкой на российскую Конституцию. В начале ноября, накануне пятилетия смерти Литвиненко, британская газета Sunday Times сообщила, что обвинение в отравлении Литвиненко планируется предъявить и Ковтуну. На вопрос, почему для признания Лугового потерпевшим потребовалось пять лет, в СКР отвечать не стали. Луговой в интервью радиостанции «Эхо Москвы» выразил удовлетворение решением СКР.

В октябре в Лондоне по делу Литвиненко начались слушания в коронерском суде — это особая форма британского судопроизводства, в ходе которого судебное следствие устанавливает причины смерти человека. По мнению Андрея Солдатова из центра «Агентура», с этим и может быть связано решение СКР о Луговом: до сих пор никакой существенной информации о расследовании российское следствие не раскрывало. Решение политическое и вряд ли может быть основано на доказательствах, считает Владислав Капканов из адвокатской коллегии «Вашъ юридический поверенный». Это вообще странное дело — ни о какой объективности не может быть и речи, все основные доказательства в деле отсутствуют, считает он.

Признание Лугового потерпевшим сделает позицию российского следствия более прочной, в случае если английский суд назовет его виновным, полагает сотрудник правоохранительных органов.

Источник: vedomosti.ru