Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Без имени и в общем без судьбы. Анонимам закроют интернет?

Метлина: Владислав Капканов к нам присоединяется, заместитель председателя коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный". Владислав, добрый вечер.

Капканов: Добрый вечер.

Метлина: Скажите...

Муравьев: У вас есть блог в Интернете?

Метлина: Ну, такой неожиданный вопрос.

Муравьев: Ну, сразу мы так, хоп и завернули. Владислав, у вас есть блог в Интернете?

Капканов: Да, конечно есть.

Метлина: Скажите, Владислав, с точки зрения вообще юриспруденции, вот это Интернет-пространство гигантское, где встречаются под разными именами почти 50 миллионов наших соотечественников. Вот его каким-то образом можно вообще с юридической точки контролировать? И что вы думаете об инициативе...

Муравьев: И что делать, если, например, не дай бог, на ваш блог зашел какой-то анонимный человек, или человек, подписанный "Вася Ураган", и написал, что вы, господин Капканов, на самом деле дрянь и подлец, не желаю больше вас знать. Ну, например. И такой вот запостил. Вас это обидело. С юридической точки зрения, что можно с этим человеком сделать? Он вас оскорбил, ну, по сути. Вам обидно? Обидно. Неприятно? Неприятно. Что делать?

Капканов: Нет, конечно же, я думаю, что будут сложности привлечения его к любому виду ответственности. Вопрос в том, что 50 миллионов соотечественников, как вы говорите, ведь и проследить невозможно, кто зашел, под каким логином он зарегистрировался. И я думаю, что это проблема уже не в юридической плоскости, а в технической. Потому что поставить под контроль такой поток, я думаю, невозможно.

Метлина: Тем не менее, Владислав, тем не менее, раз уж вы ведете юридическую практику, вообще, как вот в нашем юридическом пространстве, много ли дел, связанных вообще с Интернетом? И насколько он, гад, подконтролен вообще Уголовному кодексу и так далее?

Капканов: Он подконтролен ровно настолько, насколько в нем совершаются различного рода преступления. Другой вопрос, что установить лицо, виновное в тех или иных деяниях, бывает достаточно затруднительно. Если они выходят, как мы понимаем, под другим ником. И, допустим, то же Управление "К", откуда инициатива родилась, ведь оно и призвано устанавливать этих личностей. Достаточно понимать, что есть IP-адреса у компьютеров. Если не применять какие-то специальные системы запутывания, то установить любого такого, скажем, просто домашнего любителя пошутить нехорошо, я думаю, труда не составит.

Метлина: И, тем не менее, как это доказать, Владислав, как доказать? Хорошо, вычислили они, что звонила я. А я говорю: "Я не я, вы не можете..." Не знаю, это...

Капканов: При большом желании доказать будет очень легко. Потому что вы находились тогда-то, об этом будет свидетельствовать ваш IP-адрес. Потом, наверное, вы параллельно осуществляли какие-то телефонные переговоры с вашего телефона, и по биллингу тоже можно будет установить. То есть при большом желании... Просто вопрос в том, что это желание не будет адекватным тому деянию, которое было совершено. Понимаете, его легче проигнорировать, чем такие средства и силы задействовать на то, чтобы установить это лицо. Другой вопрос, когда вы говорили о каких-то экстремистских высказываниях и призывах, здесь, конечно, абсолютно правильно, и правоохранительные органы здесь хорошо сработали, установили, определили. Но ведь вот как раз, даже под каким бы люди ником ни заходили, очевидно, что место, дислокация и место проведения, из контекста бывает понятно. И пресечь такие мероприятия бывает возможно.

Метлина: Владислав, тем не менее, скажите, пожалуйста, может быть, в вашей профессии иногда те адвокаты, которые ведут, скажем, уголовные дела, они каким-то образом пользуются вообще социальными сетями для распутывания, может быть, даже каких-то преступлений, для сбора какой-то информации?

Капканов: Для сбора информации, несомненно, пользуются. Как адвокаты, так и любые другие люди, призванные собирать информацию.

Метлина: То есть это... Вообще не стоит, может быть, уходить окончательно и бесповоротно от вот этой анонимности, потому что она хороша и для тех, кто вот так просто заходит, и для тех, кто заходит с профессиональной точки зрения?

Капканов: Ну, вы понимаете, она хороша или плоха ровно настолько, насколько хороша или плоха холодная погода. С этим приходится мириться, понимаете. И анонимность в Интернете мы не переборем, я думаю, в ближайшие несколько десятков лет просто потому, что технической возможности нет. Нет возможности вживить всем какие-то микрочипы и все остальное. Понимаете, Интернет это такое пространство, где, условно говоря, можно заходить с китайского IP-адреса или любого другого, и запутывать. И все этим занимаются. Но мы же говорим о каких-то банальных вещах, и этот руководитель Управления "К" говорит о достаточно примитивных вещах. Потому что, поверьте мне, вот эти серьезные правонарушения, на них серьезные силы и средства тратятся, и они всегда пресекаются, как правило, не сегодня, так завтра.

Метлина: Владислав, но не кажется ли вам, что вот эта ситуация, она схожа, скажем... Я такой вот странный пример приведу. Но она схожа с ситуацией борьбы с пивным алкоголизмом среди подростков. Мы сначала, так сказать, дали полный карт-бланш пивным компаниям, которые залудили какую-то совершенно неимоверную PR-кампанию на всех телевизионных, радио и других каналах. Потом они завалили пивом все ларьки, помойки и так далее, а теперь мы сидим и думаем, как бы нам их удержать. Вот та же самая...

Муравьев: Только в отличие от пивного алкоголизма там, по крайней мере, понятно, кто эти люди. Что Вася пьет пиво, он пивной алкоголик. А это мне напоминает на самом деле не борьбу с пивным алкоголизмом, который сначала сами культивировали, а теперь с ним боремся, а борьбу с озоновыми дырами. Потому что вроде как сами их создали, и вроде как они есть...

Метлина: И что с ними делать — неизвестно, непонятно.

Капканов: Понимаете как, борьба с пивным алкоголизмом, и все это перенеслось... Стали пить какой-то джин-тоник и прочие спиртные напитки, которые ужасают своим цветом. То есть если мы боремся с алкоголизмом как таковым, то нужно, наверное, культуру мышления менять. Понимаете, если мы боремся с какими-то правонарушениями в сфере Интернета, надо тоже...

Метлина: Нет, вы знаете, Владислав, вот смотрите, почему... Я не зря спросила вас про пиво. Что говорит Мошков-то? Мошков-то, у него, может быть, возможно, благородная идея. Он говорит: "Ребята, давайте повышать культуру общения в Интернете. Ну, замучили меня вот эти анонимы, которые гадости мне пишут и так далее". Мне хочется сказать, поддержать Урвана Парфентьева, который сегодня у нас выступал, который сказал: "Не можешь модерировать собственный блог — уйди отсюда на фиг с этой площадки". Тем не менее, вот смотрите, то, что касается пивного алкоголизма. Мы сначала, опять же, повторюсь, распустили это все бурным цветом, а теперь мы...

Муравьев: При этом заработали на этом деле миллиарды.

Метлина: Миллиарды. Смотрите, а потом мы сейчас подходим к человеку, лежащему у станции метро, в одной руке бутылка, и дальше льется его моча, и он пьяный в лоскут, да, и мы ему пытаемся сказать: "Парень, давай-ка начнем себя культурно вести". Уже поздно, у нас уже целое поколение спилось. То же самое здесь с Интернетом.

Муравьев: Нет, не самом деле мы не говорим: "Давай там, культуру прививать", а спрашиваем: "Что случилось?" Он лежит с этим пивом, к нему подходят: "Вася, а чего случилось-то, что произошло, собственно?"

Метлина: А он говорит: "Кто пойдет за "Клинским"?" Тем не менее, Владислав, коротко, прямо ваше короткое резюме, каковы перспективы с юридической точки зрения, с законодательной точки зрения вот этих таких... Это же не просто так вот Мошков что-то сказал. Прощупывается почва, нам дают кость, а мы ее быстренько-быстренько обсасываем, начинаем размышлять на тему, а что будет завтра, если действительно будут введены какие-либо меры юридического характера, которые не позволят: а) анонимно нам входить в Интернет, и б) нас всех посадит на крючок Управление "К".

Капканов: Я думаю, что эта идея была высказана не для того чтобы ее на самом деле осуществить, а для того чтобы осуществить какой-то мониторинг, анализ ситуации, анализ реакции общества на эти предложения. Потому что в действительности, даже если мы предположим, что юридически закрепить это как-то и можно, то фактически осуществить, реализовать это юридическое закрепление будет невозможно.

Метлина: Спасибо огромное.

Муравьев: Владислав Капканов, заместитель председателя коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный".

Источник: finam.fm