Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Российской компании дали шанс взыскать с Латвии 672 млн рублей с депозита бывшего совладельца Parex banka Валерия Каргина

У российской компании «Олимпия», которой бывший акционер латвийского Parex banka Валерий Каргин уступил право требования 11,2 млн лат (около 672 млн рублей), внесенных в банк депозитов (с учетом процентов), появился шанс взыскать их с латвийских банков. Федеральный Арбитражный суд Московского округа обязал нижестоящие инстанции рассмотреть по существу иск «Олимпии» к банкам Parex и Citadele.

Депозитные средства, арестованные латвийским судом, Каргин подарил своему сыну, которому, впрочем, не удалось получить деньги. Позже о претензии на них заявила российская компания «Олимпия», ссылаясь на договор цессии с бывшим банкиром.

В разгар кризиса акционеры Parex banka — Валерий Каргин и Виктор Красавицкий — продали 51% акций государству за символические 2 лата. «Мы поняли, что не сможем самостоятельно погасить синдицированные кредиты», — заявлял тогда Каргин. Новый собственник Parex banka — Латвия — гарантировало выплаты по синдицированным кредитам на общую сумму €775 млн. Позже по требованию МВФ, который оказывал Латвии финансовую помощь, Каргин и Красовицкий передали государству еще 34% акций, а также оставили руководящие посты в банке.

Согласно концепции реструктуризации Parex banka, в июне 2010 года был зарегистрирован новый банк — Citadele banka. Здесь предполагалось сосредоточить непроблемные активы Parex banka, в том числе депозиты физлиц. После завершения процесса реструктуризации должна состояться продажа обоих кредитных учреждений.

Спустя примерно месяц после создания Citadele banka руководство Parex banka обратилось в Рижский окружной суд. Истец указывал, что в период с 1995 года по 2008 год Каргин и Красавицкий заключали невыгодные для Parex banka сделки, которые позволили им обогатиться за счет банка. В рамках того же иска были предъявлен требования к бывшим акционерам Parex banka на сумму 62 млн лат. Истец пояснял, что Каргин и Красавицкий неверно указали фактическую ситуацию в банке при продаже 51% акций государству. Выяснилось, что убытки Parex banka оказались на 82 млн лат больше. В качестве обеспечения иска судом было арестовано все движимое и недвижимое имущество бывших акционеров, а также наличность, банковские вклады и проценты по ним.

За несколько месяцев до этого Каргин и Красавицкий оформили дарственные на депозитные средства на своих сыновей. После этого Рем Каргин неоднократно предпринимал попытки получить эти средства. Но действующее руководство банка настаивало, что депозиты, которыми распорядились Каргин и Красавицкий, включены в банковский субординированный капитал, поэтому они находятся в распоряжении банка и должны попасть на счет судебного исполнителя.

В августе 2011 года начался уголовный процесс против бывших владельцев Parex banka, поскольку их действия были расценены как уклонение от судебного решения. Вскоре в этом деле появился еще один эпизод. В марте 2011 года в Арбитражный суд г. Москвы обратилась российская компания «Олимпия» с требованием расторгнуть три депозитных договора, заключенных между Валерием Каргиным и Parex banka (в 2007–2008 годы). А также взыскать солидарно с двух банков — Parex banka и Citadele banka — около 11,2 млн лат.

Основанием для требований «Олимпии» стал договор уступки прав требования по депозитам, заключенный в начале 2011 года с Валерием Каргиным. По мнению экспертов, эта компания связана с Каргиным и через нее он пытается получить «зависшие» в Parex деньги. Поскольку ликвидные активы Parex banka переведены на баланс Citadele banka, то последний также должен быть привлечен к ответу, указывала в суде российская компания. В двух инстанциях «Олимпии» отказали в рассмотрении иска, ссылась на то, что заявленные требования «юридически, то есть по месту совершения и месту исполнения спорных сделок, не связаны с территорией Российской Федерации». Однако кассационная инстанция, Федеральный Арбитражный суд Московского округа, не согласился с выводами предыдущих судов. Отменив их решения, он обязал рассмотреть иск «Олимпии» в Арбитражном суде г. Москвы по существу.

Если "Олимпия" выиграет иск в России, то шансы получить деньги из латвийского банка у нее будут, — уверены юристы. Президент адвокатской фирмы "Юстина" Виктор Буробин указывает, что существует общеправовой механизм взаимности, когда Россия исполняет решения судов стран СНГ и наоборот. Главное, чтобы они не противоречили закону исполняющей стороны, а при их вынесении не была нарушена процедура. В данной ситуации весомое значение будет иметь приговор по уголовному делу против бывших владельцев Parex banka, говорит председатель коллегии адвокатов «Николаев и парнеры» Юрий Николаев. «Если приговор будет обвинительным, то возникнет конфликт права и Латвия встанет на сторону национального правосудия. В случае оправдательного приговора, решение российского суда в пользу «Олимпии» будет исполнимо», — считает Николаев. Заместитель председателя коллегии адвокатов «ВашЪ Юридический Поверенный» Владислав Капканов добавляет, что решение российского суда будет иметь силу, однако взыскание может быть затруднено, «ибо эта процедура будет лежат скорее в политической, нежели в юридической плоскости».

Источник: marker.ru