Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Прокуроры придумали, как поквитаться со следователями за «игорное дело»

Депутаты Госдумы шестого созыва еще не успели поделить кабинеты в здании на Охотном Ряду, но к ним уже стали поступать законопроекты. Один из первых предлагает наделить прокуроров правом возбуждения и расследования уголовных дел против следователей Следственного комитета России (СКР). Законопроект может превратиться в орудие мести Генпрокуратуры за «игорное дело», предостерегают эксперты.

Председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков внес в Госдуму законопроект, существенно расширяющий полномочия прокуроров. Им предлагается внести изменения в семь статей УПК. В пояснительной записке отмечается, что проведенный в Совете Федерации мониторинг подтвердил необходимость возврата прокурору «полномочий возбуждать уголовные дела». По мнению сенатора, прокурору такое право необходимо в случаях, когда следователь или дознаватель необоснованно отказывается «возбуждаться», а также когда признаки состава преступления выявляются прокурором самостоятельно.

Также предлагается предоставить прокурорам право исключать из обвинительного заключения отдельные пункты либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое, а при наличии оснований — прекращать уголовные дела. Документ также предоставляет прокурору право отменять решения следователя об аресте подследственных.

Кроме того, «для обеспечения системы сдержек и противовесов» документ предлагает предоставить прокурору право проводить проверку сообщений о преступлениях, совершенных следователями и руководителями СКР, а также возбуждать и расследовать в отношении них уголовные дела (сегодня дела в отношении следователей расследуются самим СКР).

«Проблема с возбуждением уголовных дел в отношении спецсубъектов действительно стоит остро, — говорит депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Статистика свидетельствует, что в СКР очень неохотно идут на возбуждение уголовных дел в отношении своих сотрудников». Это перспектива самого ближайшего будущего, поскольку все активнее нарастают разговоры о создании единого следствия, считает парламентарий.

«В нескольких кабинетах я слышал, что соответствующий законопроект может быть внесен в Думу уже весной—летом следующего года. И если это случится, несомненно, параллельно с созданием единого СК необходимо будет возвращать прокурорам полномочия практически в полном объеме — все, что были изъяты», — отмечает г-н Хинштейн.

По его словам, определена и схема, каким образом прокуроры, не имея следствия, смогут вести расследование. «Предполагается создание при генпрокуроре группы спецпрокуроров, а при прокурорах субъектов Федерации — по старшему помощнику прокурора, которых наделят правом расследования уголовных дел в отношении спецсубъектов», — знает г-н Хинштейн.

«Прокуроров не следует наделять правом расследовать уголовные дела, да и вряд ли это сделают, ибо это противоречит ранее принятой доктрине: разделить следственные и надзорные органы, — не соглашается зам­пред коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. — Другое дело, что полномочия прокурора следует расширить, так как он лишен многих возможностей по оперативному реагированию на бездействие своих поднадзорных».

Прокуроры, по мнению адвоката, должны иметь право на отмену любого процессуального решения следователей, а также право возбуждать уголовные дела, которые для дальнейшего расследования следует передавать в следственные органы.

«Опасный законопроект, по­скольку после нашумевшего «игорного дела» он может дать в руки прокуроров серьезное оружие мести, — считает бывший следователь, доктор юридиче­ских наук Андрей Скоробогатов. — В итоге мы станем свидетелями новой волны противостояния СКР и Генпрокуратуры».

Мы оказываем юридические услуги в Москве ,как для физических, так и для юридических лиц

Источник: rbcdaily.ru