Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Соратники Путина мечтают о реформах

Правительственные чиновники вспомнили о демонополизации, конкуренции и справедливых судах.

Герман Греф призывает к созданию конкурентной среды.

Кандидат в президенты Владимир Путин пока не огласил список необходимых реформ. Однако вчера за премьер-министра это сделали его подчиненные и соратники. Правительственные чиновники и глава государственного Сбербанка призвали к судебной реформе, демонополизации газовой отрасли и созданию в стране конкурентной среды. Эксперты назвали эти предложения разумными, но задумались — почему экономический блок правительства в течение последних лет не занимался этими очевидными мерами. Возможно, потому, что предлагаемые соратниками Путина реформы фактически противоречат реальной экономической политике власти.

Правительственные чиновники нашли площадку для оглашения списка необходимых реформ. Такой трибуной стал открывшийся вчера в Москве Гайдаровский форум, организованный Институтом экономической политики, Фондом Гайдара и Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. На форуме глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина призвала к созданию эффективной судебной системы, первый вице-премьер Игорь Шувалов убеждал в пользе конкуренции и предпринимательской свободы, а экс-министр экономического развития Герман Греф призвал к демонополизации газовой отрасли.

Острая необходимость перечня конкретных реформ сквозила почти в каждом выступлении на форуме. Однако пока движение к конкретной позитивной программе идет очень противоречиво. Всего два дня назад пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков убеждал «НГ», что предлагаемый в проекте обновленной «Стратегии-2020» экономический курс — это всего лишь экспертные материалы, обсуждение которых в январе правительством даже не планируется (см. «НГ» от 17.01.12).

Однако вчера Игорь Шувалов заявил прямо противоположное — проект «Стратегии-2020» будет обсуждаться чиновниками немедленно. И действительно, совещание на эту тему у президента Дмитрия Медведева с премьером и членами правительства состоялось 18 января. В совещании участвовал не только Владимир Путин, но и председатель Госдумы Сергей Нарышкин, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, помощник президента Аркадий Дворкович, министры профильных ведомств, ректоры Академии госслужбы и Высшей школы экономики.

Словно подбадривая коллег, Шувалов призвал участников Гайдаровского форума признать, что в России нет свободной конкурентной и предпринимательской среды, нет атмосферы, благоприятной для развития малого и среднего бизнеса. Федеральная антимонопольная служба и правительство должны, по его словам, «серьезно озаботиться» этой проблемой. Тем самым в который раз правительственные чиновники рассказывают стране о том, что в ней надо изменить и улучшить, но не перечисляют никаких конкретных достижений и улучшений.

Единственное, чем смог похвалиться Шувалов, говоря о конкурентной и предпринимательской среде, — это доля работоспособного населения, задействованного в малом и среднем бизнесе. В 2011 году она достигла 25%, к середине 2012 года должна вырасти до 28%. Еще одно экстравагантное замечание Шувалова: политическая активность населения, его стремление выражать свою гражданскую позицию — это фактически достижение правительства, ведь оно обеспечило стране экономический рост, который повысил уровень жизни граждан и способствовал их политической зрелости.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на форуме, сообщила, что экономика РФ может и должна расти темпами в 5–6% в год. Но для этого необходимо провести судебную реформу и наконец-то побороть коррупцию. Только справедливый суд, эффективная судебная система и прозрачность взаимоотношений власти с бизнесом помогут улучшить инвестиционный климат в стране и подтолкнут экономику к росту. В противном случае реализуется инерционный сценарий, предполагающий рост ВВП РФ лишь на 2–3% в год.

Для экономического роста не хватает судебной реформы — считает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Также на форуме говорилось о необходимости демонополизации некоторых отраслей, прежде всего газовой. Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что благодаря разработке месторождений сланцевого газа голубое топливо в Америке очень быстро дешевеет и на этом фоне стремление России и дальше строить многокилометровые трубопроводы, сохраняя монополию на добычу, выглядит уже неактуальным. Не обошлось со стороны Сбербанка и без валютных прогнозов. Греф уверен, что сейчас никаких предпосылок для девальвации рубля нет.

Представители международных организаций также пытались сформулировать для России конкретный список реформ. Руководители Всемирного банка в очередной раз напомнили об ухудшающейся демографической ситуации в стране и о необходимости повысить пенсионный возраст.

Опрошенные «НГ» эксперты согласились практически со всеми призывами правительственных чиновников. Причем многие идеи воспринимались как прописные истины. То, что справедливый эффективный суд, победа над коррупцией, конкуренция и демонополизация живительны для российской экономики, — бесспорно. Главная загвоздка не в этом, а в вопросе, почему за правильными и красивыми призывами властей снова и снова не следует никаких конкретных действий.

Эксперты не вспомнили ни одного случая, когда власти смогли бы доложить о настоящих успехах в борьбе с коррупцией или с ангажированностью судов. Этих успехов почти нет. Возможно, потому, что принцип справедливого и независимого суда на самом деле несовместим с жизнью существующей власти. Зампредседателя коллегии адвокатов «ВашЪ Юридический Поверенный» Владислав Капканов к этому добавляет: «Предлагаемые изменения законодательства о борьбе с коррупцией, в том числе федеральный закон о противодействии коррупции, находятся в стадии рассмотрения уже 10 лет, что свидетельствует о том, что никто из государственного аппарата не был заинтересован в борьбе с этим явлением». Тормозом для позитивных преобразований является неповоротливость выстроенной за последние несколько десятилетий системы, которую при всем желании довольно трудно сломать за один день. Коррумпированный олигархический чиновничий клан так просто не сдаст своих позиций. И это, замечает гендиректор компании «Финотдел» Татьяна Юрина, касается в том числе прибыльной газовой отрасли, которая тоже с годами обрастала «нужными» связями.

«С одной стороны, правительство заинтересовано в развитии экономики, хотя бы для того, чтобы было что предъявить обществу в качестве результатов своей деятельности. С другой — обе проблемы, ухудшающие деловой климат, — коррупция и нынешнее состояние судебной системы — требуют не каких-то технических решений, а именно политической воли по ограничению собственной власти тех, кто извлекает «коррупционную ренту» или пользуется судами для достижения желаемого результата, — комментирует ситуацию председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. — Такие решения до последнего времени, судя по всему, были для властей неприемлемыми. Сейчас ситуация несколько изменилась, власть декларирует готовность на определенные уступки. Но при этом явно чувствуется желание делать их как можно меньше и декоративного характера».

Тот факт, что соратники Путина обсуждают в публичном пространстве назревшие проблемы, отраден. Но только обществу надоело пустословие чиновников, резюмируют эксперты.

Источник: ng.ru