Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Невыездные взятки

Президент запретил бизнесменам подкупать чиновников.

Россия присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при международных коммерческих сделках. Это событие вскоре обогатит российский УК новыми составами преступлений, в частности введением уголовной ответственности для юрлиц. Нелегко придется не только российскому бизнесу, привыкшему договариваться обо всем кулуарно, но и чиновникам, охотно принимающим откаты от крупных зарубежных концернов.

"Присоединение России к конвенции позволит гармонизировать международные стандарты по борьбе с коррупцией и нашу правовую систему", — сказал вчера президент Дмитрий Медведев на совещании по вопросам судебной системы. Он вспомнил, что в прошлом году была введена уголовная и административная ответственность не только за сами коррупционные деяния, но и за "предложения или обещания иностранному чиновнику денег или имущества за совершение им определенных действий".

Вступив в 2000 году в рабочую группу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия приняла условие впоследствии присоединиться к конвенции. До этого к ней уже присоединились 38 развитых стран. "Необходимо, чтобы эти нормы как можно быстрее заработали и воплотились в судебной практике", — резюмировал президент.

"Для этого в законодательстве прежде должно появиться много новых правовых механизмов и процедур, — поясняет председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Так, в УК пока не предусмотрена прямая уголовная ответственность юридических лиц".

В настоящий момент в России ответственность компаний за взятки прописана только в Кодексе об административных правонарушениях. Физическим же лицам, напротив, с мая 2011 года значительно ужесточили санкция за коммерческий подкуп, дачу и получение взятки.

Самым ярым и последовательным лоббистом введения уголовной ответственности для юрлиц является председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он даже подготовил соответствующий законопроект, который вывешен на сайте ведомства.

В США и большинстве европейских стран такая ответственность есть, и следователи легко могут возбудить дело не против директора или бухгалтера, а против всей компании. Именно эта правовая норма позволила привлечь к ответственности и получить крупные штрафы с концернов Siemens и Daimler-Benz, уличенных в подкупе чиновников для повышения продаж собственной продукции.

"Мы так долго не присоединялись к этой конвенции, чтобы дать чиновникам всех уровней набить свои карманы, — считает зампредседателя коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Владислав Капканов. — Нынешним коррупционерам придется гораздо тяжелее их коллег, стабильно получавших мзду от зарубежных концернов за продвижение их продукции".

Недавно в Европе было проведено исследование Bribe Payers Index, в ходе которого выяснилось, что чаще остальных дают взятки за рубежом бизнесмены из России. Стране был присужден наименьший рейтинг — 6,1 балла по 10-балльной шкале, следом идут Китай и Мексика. Платить россиянам "в гостях" чаще всего приходится при работе в секторе госконтрактов, а также в отраслях коммунального хозяйства и строительства.

"Мы так долго не присоединялись к этой конвенции, чтобы дать чиновникам всех уровней набить свои карманы".

Источник: rbcdaily.ru