Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

У обиженных миноритариев ВТБ появился шанс вернуть вложенные средства — вмешался Путин

На проходящем в эти дни форуме Сбербанка и «Тройки Диалог» премьер-министр РФ Владимир Путин поручил руководству ВТБ проработать вопрос об обратном выкупе акций у миноританых акционеров-физлиц. «Если вы считаете, что по каким-то соображениям вам лучше выйти из этих активов, то мы можем сделать таким образом: я могу поручить руководству банка проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров с тем, чтобы вы не понесли никаких убытков», — сказал Путин, отвечая на вопрос одного из участников форума «Россия — 2012». «Проработайте этот вопрос», — сказал премьер, обращаясь к главе ВТБ Андрею Костину.

Эта новость буквально взорвала рынок. За первые минуты после этого заявления акции ВТБ выросли на 4% — с 7,19 копеек до 7,445 копеек за бумагу. Впрочем, до цены размещения в 2007 году в 13,6 копеек она не доросла. Костин взял три дня на проработку вопроса. В понедельник он должен доложить о вариантах решения проблемы миноритарных акционеров премьер-министру.

О том, что у обиженных миноритариев ВТБ есть шанс получить свои вложенные средства обратно, впервые заговорил сам президент ВТБ Андрей Костин на собрании акционеров ВТБ. Это было первое собрание с участием широкого круга миноритарных акционеров после «народного» IPO ВТБ 2007 года (всего размещении тогда участвовало более 120 000 человек). Практически сразу после IPO стоимость бумаг стала падать. Однако еще через год, президент ВТБ признался, что процедура возврата средств миноритариев сложна и пока не рассматривается.

Эксперты тогда поясняли почему это не выгодно ВТБ: по действующему в РФ законодательству запуская обратный выкуп, основной владелец компании должен быть готов принять к выкупу бумаги у любых миноритариев, а не только у тех, которые получили их в результате «народного» IPO. Сейчас нет никаких юридических препятствий, чтобы провести бай-бэк, отмечает зампредседателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов. «Эта процедура давно отработана и не требует никакой дополнительной нормативной базы», — говорит юрист. Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова добавляет: «В текущей ситуации многие компании прибегают к выкупу акций для рационализации, пытаясь использовать свободную ликвидность и для оптимизации своей капитальной базы».

Однако шансы обиженных миноритариев ВТБ все же малы. Чиновник правительства, присутствующий на форуме, сообщил Forbes, что тема обратного выкупа акций у миноритариев ВТБ заранее не обсуждалась в правительстве. Такое поручение стало экспромтом Путина и неожиданностью для участников форума, которые аплодировали премьер-министру. По мнению собеседника Forbes, поручение Путина если и коснется, то только ВТБ, и не затронет другие компании, проводившие ранее «народные» IPO. Капканов считает такие громкие заявления исключительно предвыборным ходом Путина и сравнивает его с согласием частных авиакомпаний бесплатно перевозить футбольных болельщиков.

Источник: forbes.ru