Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

LG таджикской сборки

ФМС обнаружила 400 узбеков и таджиков на территории завода LG в Подмосковье.

Федеральная миграционная служба отчиталась об обнаружении 400 иностранных работников на заводе корпорации LG в Подмосковье. Проверка документов закончится в среду. Если факты использования нелегального труда подтвердятся, LG может грозить штраф в размере 320 млн рублей. Но доказать вину компаний, нанимающих незарегистрированных мигрантов, сложно, предупреждают юристы.

Миграционная служба сообщила об обнаружении 400 иностранных работников на территории предприятия южнокорейского концерна LG в поселке Дорохово Рузского района Подмосковья.

Идет проверка, законно ли они находятся в России и трудятся на компанию LG, сообщила «Газете.Ru» официальный представитель ФМС Залина Корнилова. По ее словам, большая часть подозреваемых в нелегальной деятельности приехали из Узбекистана и Таджикистана.

«Некоторые из них были обнаружены на сборочном производстве. Они не задержаны. Выясняется достоверность их документов на работу», — уточнила представитель ведомства, добавив, что недалеко от предприятия LG на одном из рынков было обнаружено место, где иностранцы проживали.

Проверка закончится в среду, говорит Корнилова. По действующему законодательству, за каждого нелегала в случае доказанности факта использования труда иностранцев компания может заплатить штраф от 500 до 800 тысяч рублей. Размер штрафа зависит от вида и продолжительности деятельности, в которой был применен нелегальный труд.

Максимальный размер санкции за привлечение к работе 400 незарегистрированных мигрантов может составить 320 млн рублей.

LG-One Russia (представляет интересы компании по линии PR и связей с общественностью) не смогла предоставить оперативный комментарий о ситуации на предприятии. В представительстве LG в Москве от комментариев отказались, уточнив, что численность работников на подмосковном заводе составляет несколько тысяч человек.

В Подмосковье LG собирает телевизоры, компьютерные мониторы, бытовую технику.

В 2011 году в Россию, по данным ФМС, въехали 13,6 млн иностранных граждан. В основном это туристы и родственники граждан России, проживающие за рубежом. Законно в России работают около 2,3 млн человек. ФМС выявила в прошлом году 219,5 тысячи мигрантов-нелегалов, из них почти 28,7 тысяч были выдворены из России. Составлено 2,5 млн протоколов об административных правонарушениях, возбуждено 2,6 тысячи уголовных дел, 974 человека привлечены к уголовной ответственности.

Доказать вину LG даже в случае установления факта привлечения к работе иностранцев будет сложно, уверены эксперты. «В законодательстве об административных правонарушениях есть принцип презумпции невиновности, поэтому говорить о виновности граждан Узбекистана и Таджикистана, якобы обнаруженных на заводе LG, или работодателя пока рано», — поясняет Андрей Слепов, старший юрист «Пепеляев Групп».

По окончании административной процедуры, если компания не согласна с выводами ФМС, она может оспорить результаты проверки в суде. «Если выяснится, что иностранцы, работающие на LG, являются гражданами Казахстана или Беларуси, то к ним и работодателю вообще не может быть претензий, поскольку разрешения на работу для граждан этих стран, входящих в Таможенный союз, не требуются», — говорит эксперт.

Даже компании глобального уровня вынуждены нанимать нелегалов, так как оформление разрешительных документов для иностранных лиц усложнено бюрократическими процедурами, предполагает юрист международной юридической фирмы «CMS Россия» Асида Агрба.

Но обычно российские компании используют нелегалов преимущественно в тех секторах экономики, где требуется грубая сила и допустима низкая квалификация, — ЖКХ, торговля и строительство, заметил заместитель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов.

Если будет установлено, что компания LG использовала труд нелегальных мигрантов, то влияние этого факта на ее репутацию будет ограниченным, уверены эксперты. «Какая-то часть российских потребителей, наверное, откажется от покупки техники LG после такого скандала, но явление не будет носить массовый характер», — говорит эксперт «2К Аудит — Деловые консультации/Морисон интернешнл» Петр Клюев.

Источник: gazeta.ru